Свекла – это полезный и многими любимый корнеплод, обладающий многочисленными полезными свойствами и приятным вкусом. Его используют в приготовлении закусок, салатов, которые можно заготовить на зиму. Приготовить их несложно – вам потребуются необходимые продукты, немного времени и терпения.
Салат из свеклы на зиму
Для начала предлагаем вам очень простой рецепт салата на зиму из свеклы без стерилизации, который сможет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта консервации.
Отварите 2 кг свеклы до готовности. Обдайте ее холодной водой, чтобы легче чистилась кожура. Натрите очищенную свеклу на средней терке или измельчите с помощью блендера, если в нем есть специальная насадка.
Всыпьте в полученную массу 2 чайные ложечки соли и столько же лимонной кислоты, 6 ложек (столовых) сахара. Кастрюлю со свеклой поставьте на средний огонь. Хорошо перемешайте содержимое, доведите его до кипения. До минимума убавьте огонь и тушите салат под закрытой крышкой 15 минут. Разложите его в подготовленные стерилизованные банки и закупорьте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх донышком, укутайте толстым махровым полотенцем и оставьте в таком состоянии на 12 часов, до полного остывания.
«Аленка»
Эта закуска из свеклы на зиму в банках без стерилизации была очень популярна в советское время. Ее легко готовить, а ее кисло-сладкий вкус придает мясным, рыбным блюдам, кашам и макаронам особой пикантности. К тому же нет необходимости в стерилизации этой заготовки.
Измельчите полкилограмма лука и отправьте его в разогретое на сковороде масло. Обжарьте, помешивая, около пяти минут. Натрите 0,5 кг очищенной от кожуры и помытой моркови на крупной терке. Добавьте ее на сковороду с луком. Перемешайте овощи, жарьте их 4 минуты под закрытой крышкой.
Нарежьте мелким кубиком 300 г болгарского перца и добавьте в сковороду. Смешайте овощи и жарьте еще пять минут, не снимая крышку. Добавьте 6 ложек (столовых) томатной пасты. Еще раз перемешайте массу до однородного состояния и потушите пару минут.
Зажарку переложите в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавьте полтора килограмма очищенной и натертой на крупной терке свеклы и перемешайте овощи. Добавьте сахар (по вкусу), 2 ложки соли, 80 мл и уксуса 9%-го. Продолжайте тушить 35 минут под закрытой крышкой. За 5 минут до завершения приготовления добавьте в салат 6 измельченных зубчиков чеснока. Разложите салат в стерилизованные банки, не снимая с огня. Сразу же закупорьте их стерилизованными крышками. Укутайте перевернутые на крышку банки чем-то теплым. В прохладное место (подвал, погреб) их можно перенести через 12 часов.
Салат из вареной свеклы
Следующим хотим вам представить рецепт вареной свеклы на зиму в банках без стерилизации. Долгой зимой этот салат пригодится при приготовлении разных блюд. Бесспорным достоинством рецепта является быстрота и простота приготовления.
Отварите 1 кг свеклы до готовности, очистите ее от кожуры.
Натрите на крупной терке и выложите массу в кастрюлю. Влейте 4 ложки (столовые) подсолнечного масла, чайную ложку (с горкой) соли и 4 ложки (столовые) сахара, сок 1 лимона. Перемешайте и доведите массу на слабом огне до кипения. Тушите 15 минут.
Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками. Заготовки переверните вверх дном, укутайте полотенцем или пледом.
«Красные щечки»
Очень вкусный рецепт салата из свеклы на зиму без стерилизации. Рекомендуем его приготовить. Подготовьте ингредиенты:
- Хорошо помойте 2 кг сырой свеклы, очистите ее от кожуры, натрите на средней или крупной терке.
- Очистите от семян и нарежьте мелким кубиком 250 г болгарского перца.
- Кубиком или полукольцами нарежьте 250 г лука репчатого.
- Пропустите через пресс 100 г чеснока или измельчите его в блендере.
- Приготовьте томатный сок из 750 г помидоров. Его можно заменить таким же количеством готового, магазинного.
- Мелко нарубите пучок петрушки.
В кастрюле или сотейнике с толстым дном начинайте пассеровать в течение нескольких минут репчатый лук, пока он станет прозрачным. Добавьте к нему болгарский перец, чеснок, томатный сок. Перемешайте массу, добавьте 100 г сахара, 30 г соли и 100 мл уксуса (6%-го) и 30 мл подсолнечного масла. Закройте кастрюлю крышкой.
Тушите салат четверть часа на среднем огне. После этого добавьте свеклу и перемешайте. На слабом огне тушите салат под крышкой 40 минут. Не забывайте его периодически перемешивать. Спустя полчаса добавьте измельченную зелень и перемешайте. Разложите готовый салат в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Переверните их вверх донышками и укройте толстым махровым полотенцем, чтобы заготовки медленно и равномерно остывали.
Салат из свеклы с яблоками
Очень интересная заготовка, обладающая необычным вкусом. Салату придают приятную кислинку яблоки. Желательно выбирать их кислых или кисло-сладких сортов, а вот болгарский перец должен быть сладким. Хотите добавить пикантности этому салату? Добавьте в него острый чили перец. В этом случае никто не догадается, что входит в состав этой заготовки. Настоятельно рекомендуем ее попробовать.
Прежде всего, натрите на терке 1 кг свеклы. Переложите ее в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавьте соль (1,5 столовой ложки), стакан растительного масла. Перемешайте массу и на среднем огне доведите ее до кипения. После этого огонь уменьшите и продолжайте тушить еще 15 минут.
Пока тушится свекла, измельчите помидоры с помощью блендера. Нарежьте небольшими кубиками 500 г сладкого перца и отправьте его в томатно-свекольную массу. После этого добавьте 500 г измельченного лука.
Килограмм кисло-сладких яблок очистите от семян и кожуры. Нарежьте их мелким кубиком, добавьте к свекле и продолжайте тушить еще 10 минут. Осталось добавить в яблочно-свекольную смесь томатную массу, 3 ложки сахара и 100 мл уксуса 9%-го и все ингредиенты тщательно перемешать. Доведите салат до кипения и тушите еще 15 минут. Крышку плотно не закрывайте и постоянно помешивайте салат, чтобы он не пригорел. На этом этапе при желании можно добавить острый стручковый перец чили. Разложите салат в предварительно простерилизованные банки и закатайте крышками. После того как банки полностью остынут, переставьте их в прохладное место.
Зимний салат из свеклы с фасолью
Эту заготовку многие считают универсальной – ее можно использовать для быстрого приготовления супа или подать на стол в качестве оригинальной закуски.
Натрите на крупной терке полтора килограмма свеклы и полкилограмма моркови. Из полутора килограммов помидоров приготовьте пасту, измельчив овощи в блендере. Влейте стакан растительного масла в томатную массу и поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания добавьте в смесь натертую свеклу и 50 мл 9%-го уксуса, чтобы овощи не утратили своего яркого цвета.
На среднем огне тушите их четверть часа. Затем добавьте тертую морковь и 500 г нарезанного на кубики лука. Еще через 15 минут добавьте стакан отваренной до полуготовности фасоли, 500 г нарезанного брусочками болгарского перца, 100 г сахара и 1,5 столовой ложки соли. На слабом огне тушите десять минут. Попробуйте блюдо на вкус. При необходимости добавьте недостающие специи, влейте еще 50 мл уксуса. Такой салат или, если хотите, заправку для супа или борща разложите в кипящем виде в стерильные банки закройте крышками, которые тоже должны быть стерилизованными.
Поставьте банки на крышки на столе и накройте их легким одеялом. Когда они остынут полностью, перенесите их в погреб или в холодильник.
Икра из свеклы с чесноком
Овощную икру из баклажанов, кабачков заготавливают на зиму многие хозяйки. Предлагаем расширить список используемых овощей и приготовить икру из свеклы с чесноком. Намазав ее на крекер или на кусочек хлеба, вы получите бутерброд для вкусного и полезного перекуса.
Очистите и натрите 1 кг свеклы на крупной терке. 200 г репчатого лука измельчите удобным вам способом, обжарьте его на масле до прозрачного состояния. В натертую свеклу добавьте половину чайной ложечки лимонной кислоты и отправьте на сковороду к луку, помешайте и тушите минут 10.
Добавьте 2 ложки (столовые) сахара, ложку соли, 0,2 л воды, молотый душистый перец, 100 г измельченного чеснока. Периодически помешивая, тушите икру до готовности 40 минут. Разложите ее в стерилизованные банки в горячем виде, закройте крышками и на сутки оставьте в тепле.
Свекла по-корейски на зиму
Морковью по-корейски сегодня вряд ли кого-то удивишь, а вот такая закуска из свеклы для многих станет открытием. Приготовьте этот салат из вареной свеклы на зиму в банках без стерилизации. Для заготовки выбирайте корнеплоды насыщенного красного цвета сладких сортов.
Килограмм свеклы тщательно промойте и отварите в течение четверти часа после закипания. Затем кастрюлю с корнеплодами поставьте под холодную воду. Остывшую свеклу очистите и натрите на специальной терке для моркови по-корейски тонкой соломкой. Добавьте к ней 10 г соли и 25 г сахара, перемешайте. Свекольной соломкой наполните стерилизованные банки. Хорошо утрамбовывайте ее.
Чтобы приготовить вкусный маринад, доведите до кипения 70 мл оливкового масла (желательно первого отжима), добавьте 50 г мелко нарезанного или пропущенного через пресс чеснока, 10 г семян кинзы и по половине чайной ложечки красного и черного перца молотого. Перемешайте маринад и залейте им в горячем виде свекольную соломку, уложенную в банки до самого верха.
Закройте их герметично, поставьте на крышку, укутайте и оставьте в таком состоянии остывать на 12 часов. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат из свеклы на зиму без стерилизации рекомендуем хранить в погребе или в холодильнике.
Аджика на зиму из свеклы
Такая приправа, заготовленная на зиму, заинтересует ценителей острых и ароматных блюд грузинской кухни. Она прекрасно сочетается с мясом, лавашем, лепешками из кукурузной муки.
С килограмма вареной свеклы удалите кожуру и нарежьте крупными кубиками. 200 г острого стручкового перца разрежьте вдоль, очистите от семян. Удалите шелуху и разберите на зубчики головку чеснока. В блендере измельчите овощи, добавьте 2 ложки (столовые) рафинированного растительного масла, 50 г томатной пасты, по половине чайной ложечки молотого кориандра и хмели-сунели, столовую ложку соли.
Тушите аджику в течение 40 минут. Если овощи окажутся недостаточно сочными, добавьте немного воды. Влейте 2 ложки 9%-го уксуса, перемешайте и через минуту отключите огонь. Горячей аджикой наполните стерилизованные банки и закройте крышками.
Зимний салат из свеклы и капусты
Такой салат можно назвать овощной заготовкой, которая понравится многим хозяйкам из-за своей универсальности. Использовать ее можно как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира, готовить с ней первые блюда.
Тонко нашинкуйте килограмм капусты, натрите на крупной терке по килограмму свеклы, моркови, лука, 0,5 кг перца болгарского. Смешайте в кастрюле с толстыми стенками 200 мл масла растительного, 500 мл воды, четырьмя ложками сахарного песка и двумя ложками соли. Доведите состав до кипения и погрузите в него овощи.
На слабом огне тушите салат 50 минут, затем влейте две ложки уксусной эссенции. Закупорьте горячий салат в стерилизованные банки и храните его в прохладном месте.