Каша "Полтавская" на молоке из пшеничной крупы: история, насчитывающая несколько столетий

Сегодня диетологи и кулинары проявляют все больше интереса к традиционным крупам. Ведь именно грубые, подвергшиеся минимальной обработке и сохранившие оболочку зерна — лучший вариант для здорового питания. Одной из таких круп является пшеничная. Из нее готовят не только каши, но и запеканки — с мясом, с овощами, а также гарниры, биточки, сладкие пудинги.

Пшеничная крупа, кроме манной, производится из твердых сортов этого злака. В России она выпускается в двух видах. Первый — это «Полтавская», а второй — «Артек». Рассмотрим, чем они отличаются друг от друга, и узнаем, как варить крупу «Полтавскую».

Какой бывает пшеничная крупа

Пшеница твердых сортов

Пшеничная крупа состоит из зерен твердой пшеницы, которые измельчены и отшлифованы. Они имеют закругленные края и частично сохраняют свою оболочку. Их цвет неоднородный, что как раз и свидетельствует о наличии оболочек. Оттенки варьируются от светло-кремового до желтого.

Такие названия, как «Артек» и «Полтавская», по сути, обозначают одну и ту же пшеничную крупу из твердого злака. А отличаются они степенью помола. Первая разновидность состоит из самых маленьких крупинок, а вторая — из более крупных. Эти размеры и название, которое им соответствует, регулируются ГОСТом.

Официальные наименования «Артек» и «Полтавская» впервые были озвучены в начале XX в. В то время они появились в продовольственных магазинах в Советском Союзе.

Стоит отметить, что крупа «Полтавская» делится на крупную, среднюю и мелкую. А «Артек» бывает только мелким. При этом крупная полтавская крупа хороша в приготовлении гарниров и супов, а из мелкой делают биточки и каши. Из «Артека» готовят молочные каши, биточки, запеканки.

Каша «Артек»

Лагерь Артек

Рецепт этой каши был создан по приказу наркомата здравоохранения накануне открытия в 1925 году пионерского санаторного лагеря «Артек». Это блюдо было призвано оказывать благотворное влияние на здоровье подрастающего поколения, как и теплый климат Крымского полуострова.

И эта цель была достигнута, рецепт каши оказался замечательным, сочетая в себе такие преимущества, как польза, приятный вкус, быстрота приготовления. Ребята за одну смену в лагере становились гораздо крепче и энергичнее.

В сравнении с другими пшеничными крупами, такими как манная, «Полтавская», процесс производства «Артека» требует больше затрат и применения специального оборудования. Поэтому сегодня его выпускают немногие предприятия. Диетологи настоятельно рекомендуют покупать эту вкусную и очень полезную крупу, если она попадается в магазине, и готовить из нее эту легендарную кашу.

Каша «Полтавская»

Полтавская битва

У этой каши имеется длинная предыстория, насчитывающая несколько столетий. В отечественной кухне пшеничные каши — одни из самых старых. Интересно, что в древности они имели обрядовое значение. Так, их обязательно варили на свадьбу. Позднее такие каши стали привычной солдатской пищей во время длительных военных походов. Среди замечательных свойств этой крупы — сохранность вкусовых качеств в течение долгого времени, способность хорошо утолять голод, восстанавливать силы, согревать.

Название «Полтавская» было дано пшеничной крупе крупного помола также в советский период. Оно должно было вызывать ассоциации с той силой духа и тела, которые были проявлены солдатами во время Полтавской битвы со шведскими войсками, состоявшейся в 1709 году. Тогда русская армия под предводительством Петра I победила в генеральном сражении в Северной войне.

Польза пшеничной крупы

Пшеничная каша

Полезные свойства пшеничной крупы в первую очередь обусловлены ее изготовлением по ГОСТу из твердых сортов злака (за исключением манки). Вот в чем они состоят:

  • Высокий процент содержания пищевых волокон, которые благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт, «выметая» из него все лишнее. При этом клетчатка еще и является пищей для полезных бактерий, присутствующих в кишечнике.
  • Пшеница твердых сортов включает в себя так называемые медленные углеводы, которые не сразу трансформируются в глюкозу, в отличие от быстрых. Хотя с крупой организм получает немалое количество энергии (в 100 граммах содержится 300 килокалорий), он не откладывает ее про запас, а использует для переработки сложных углеводных соединений. Тем самым при употреблении пшеничной каши не происходит образования жировых отложений.
  • Среди достоинств называется и высокое содержание марганца. Он является одним из важных кирпичиков в функционировании гормональной системы, и щитовидной железы в частности. При этом в 100 граммах крупы содержится полторы дневных нормы этого микроэлемента.
  • Ценным является и присутствие витаминов группы В, которые поддерживают и укрепляют нервную систему.

А если в кашу из пшеничной крупы добавляется молоко, она обогащается белком и кальцием.

По мнению диетологов, наилучшим приемом блюд из этого злака является утренний. Позавтракав пшеничной кашей, вы будете долго ощущать сытость, и у вас отпадет необходимость в перекусах до обеда. Но и в другое время суток от такой каши будет только большая польза.

Рецепт каши «Полтавской» на молоке

Каша с ягодами

Для ее приготовления нужно запастись:

  • пшеничной крупой (200 граммов);
  • водой (600 миллилитров);
  • молоком (400 миллилитров);
  • сливочным маслом (50 граммов);
  • изюмом (50 граммов);
  • половиной чайной ложки соли;
  • двумя столовыми ложками сахара.

Если вы хотите сделать блюдо ароматным, добавьте в него ванилина, корицы или кардамона.

Предварительно нужно замочить изюм на 10-15 минут, чтобы сделать его мягче. После этого он процеживается через сито. А пшеничную крупу надо хорошо промыть в проточной воде.

Полезная каша с медом

Процесс готовки выглядит следующим образом.

  1. Вода в кастрюле доводится до кипения, в нее добавляются соль и крупа.
  2. Варка осуществляется под закрытой крышкой при медленном огне около 20 минут, до размягчения крупы.
  3. Добавляются молоко, сахар, содержимое кастрюли тщательно перемешивается, варка продолжается еще 10 минут при периодическом помешивании на слабом огне. Тот, кто любит жидкую кашу, может налить молока побольше.
  4. Когда каша уже будет приближаться к состоянию полной готовности, в нее вводится кусочками сливочное масло, а затем и изюм.
  5. Все перемешивается, каше дают 5 минут настояться при закрытой крышке.

Блюдо подается горячим, его украшают свежими ягодами или фруктами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.