Кориандр - популярная приправа, которая часто используется для приготовления блюд. Он придает еде приятный и насыщенный аромат. Его добавляют в разные кулинарные изделия - от выпечки до вторых блюд и домашней консервации. Мы расскажем о свойствах кориандра и как выглядит приправа, а также рассмотрим сочетаемость с другими пряностями.
Описание растения
Кориандр представляет собой однолетнее растение. Он относится к семейству зонтичных (сельдереевых). Ближайшими "родственниками" этой травы являются такие культуры, как укроп, морковь, сельдерей, тмин и фенхель.
Кориандр достигает 40-70 см в высоту. Он отличается широкими лопастными листьями ярко-зеленого цвета, а в период цветения дает белые или бело-розовые цветки.
В кулинарии используются как семена, так и листья растения.
Кориандр и кинза: есть ли разница
Многие хозяйки слышали о такой пряности, как кинза. Что это такое? С ботанической точки зрения кориандр и кинза - два названия одного и того же растения. Но в кулинарии они означают две разные пряности.
Кинзой называют листья растения. Они обладают резко выраженным терпким вкусом. Под понятием "кориандр" кулинары обычно подразумевают цельные или молотые семена растения.
Кинза и кориандр отличаются по вкусу и аромату. Их получают из одного и того же растения, но в кулинарии эти две пряности не являются взаимозаменяемыми.
Семена кориандра
Семена кориандра представляют собой плоды растения. Они похожи на горошины округлой или слегка продолговатой формы от 2 до 5 мм в диаметре. Цвет семян - желтый или коричневатый.
Кориандр отличается сладковатым цитрусовым ароматом с легкими древесными нотками. Семена богаты эфирными маслами.
Кориандр используется в цельном или молотом виде. Если вы хотите размолоть семена в домашних условиях, то их необходимо поджарить, а затем измельчить с помощью ступки, кофемолки или мельницы для специй.
Зелень кориандра (кинза)
Листья кориандра (кинза) внешне похожи на петрушку. Они чрезвычайно богаты эфирными маслами. Поэтому зелень имеет очень насыщенный терпкий вкус с цитрусовыми и перечными нотками.
Далеко не все любят свежую кинзу. Некоторым людям ее вкус кажется мыльным, а запах - неприятным. Считается, что такое восприятие этой зелени обусловлено генетически. Если вам не нравится вкус или запах этой травы, то необязательно отказываться от нее. Вы можете использовать сушеную кинзу, которая лишена мыльного привкуса.
Сушеная кинза представляет собой высушенные и измельченные листья растения. Она отличается ароматом, похожим на анисовый. Но она не издает такой интенсивный запах, как свежая зелень.
Полезные свойства
Семена кориандра - прекрасный источник минералов, жирных кислот и пектина. При регулярном употреблении эта специя помогает организму перерабатывать глюкозу, предотвращает анемию, укрепляет кости и нормализует метаболизм.
Эту приправу рекомендуется включать в меню для похудения. Она делает вкус блюд более насыщенным и ярким, но при этом содержит мало калорий.
Зелень кинзы богата витаминами и антиоксидантами. Эти вещества предотвращают хронические болезни, борются с воспалением и замедляют процесс старения. Некоторые исследования показывают, что эта зелень приводит в норму содержание сахара в крови.
Потенциальный вред
Чтобы не навредить организму, пряности следует употреблять умеренно. В день можно съедать не более 4 г семян кориандра и 35 г зелени кинзы.
При умеренном потреблении кориандр имеет мало противопоказаний. Однако его не следует добавлять в блюда при пищевой аллергии на специи и повышенной кислотности желудочного сока. Людям с сахарным диабетом нужно регулярно проверять уровень сахара в крови, так как кориандр стимулирует выработку инсулина.
Если употреблять кинзу в больших количествах, то это может навредить печени и почкам. Эфирные масла растения раздражают эти органы. У некоторых людей эта зелень вызывает расстройство желудка, аллергию и падение кровяного давления. В этом случае нужно ограничить потребление кинзы или заменить ее другими ароматическими травами.
Применение в кулинарии
В кулинарии чаще используется молотый кориандр. Его добавляют в блюда из бобов, овощей, грибов, мяса и риса. Он очень популярен в кавказской кухне. Эту специю также используют при производстве колбасных изделий, хлеба, сыров, консервов из рыбы и мяса.
Кориандр в зернах добавляют в выпечку и густые соусы. Вместе с другими специями его используют в домашних соленьях и других заготовках из овощей.
Молотый кориандр добавляют в еду в середине приготовления, а зерна - в начале. Иногда цельные семена предварительно обжаривают, чтобы из них высвободились эфирные масла.
Кинза в свежем или сушеном виде гармонично сочетается с блюдами из баранины, свинины, курицы и овощей. Она станет хорошим дополнением к тофу. Ее также можно добавлять в соусы, особенно песто, гуакамоле и сальсу.
Свежую кинзу добавляют в еду сразу после окончания приготовления. При термообработке она утрачивает свой вкус и аромат. Сушеную зелень кладут в блюдо за 10-15 минут до окончания приготовления.
Сочетаемость с другими специями
Семена и порошок кориандра хорошо сочетаются с другими специями. Выбор микса приправ зависит от типа блюда:
- Со смесью карри и орегано - для овощей.
- С тмином, зернами горчицы, гвоздикой и куркумой - для блюд из мяса и птицы.
- В цельном виде с лавровым листом, острым перцем и чесночным порошком - для домашней консервации.
Кинзу лучше не сочетать с другими пряными травами, так как она будет перебивать их вкус и запах. Ее лучше использовать как самостоятельную ароматическую зелень. Это относится не только к свежей, но и к сушеной кинзе.
Чем можно заменить
Кориандр не относится к редким приправам. Его можно найти в семенах или молотом виде во многих магазинах. Но бывают случаи, когда этой специи нет под рукой. В мясных и рыбных блюдах вы можете заменить ее тмином. Если вы готовите кушанье из овощей, то хорошей альтернативой станет зира. Эти специи тоже отличаются легким древесным привкусом, который характерен для семян кориандра.
Кинзе сложно подобрать замену. Существует очень мало ароматических трав, которые могут сравниться с ней по насыщенности запаха и вкуса. В качестве альтернативы вы можете попробовать использовать аналогичное количество укропа, тархуна или петрушки, а также комбинации этих видов зелени. Но эти травы не могут стать полноценной заменой, так как их запах и вкус мягче, чем у кинзы.