Такие кулинарные изделия, как тефтели и фрикадельки, нередко путают. И первые, и вторые готовят в виде шариков из мясного фарша. Он может быть куриным, говяжьим, свиным, реже - рыбным, может содержать различные добавки или обходиться без них. Именно эта похожесть формы и состава и вносит путаницу.
Особенно это касается шведских фрикаделек, которые являются наиболее известными. Хотя они небольшого размера, готовят их так же, как в России готовят тефтели. Эти изделия употребляются с картофелем, сдабриваются брусничным джемом, сливочным соусом, к ним подается ломтик подрумяненного хлеба.
Интересно, что в скандинавских странах отмечается День шведских фрикаделек. Считается, что после варенья Карлсон больше всего любил именно это блюдо.
Рассмотрим подробно, в чем отличие тефтелей от фрикаделек, и научимся варить из них вкусные супы.
Тефтели и фрикадельки: в чем отличие
В первую очередь эти кулинарные изделия отличаются следующим. Фрикадельки представляют собой прокрученное мясо, из которого формируются маленькие шарики. Их варят в бульоне и включают в состав супа. При этом сам фарш не приправляется, солится и перчится только бульон, в котором они варятся.
Что касается тефтелей, то они готовятся из фарша, смешанного с рисом и с луком. При этом шары делаются большие и запекаются в соусе. В отличие от котлет в тефтели хлеб добавляют не всегда, несмотря на то что это предусмотрено технологией. Так фарш удерживает влагу. Однако необходимость в этом отпадает при запекании в соусе.
Согласно стандартам, которые были приняты еще в Советском Союзе, в тефтелях должен присутствовать хлеб и пассерованный лук. Однако пропорции отличаются от пропорций, присущих котлетам. Так, хлеба с луком в тефтели нужно класть меньше - 150 граммов на один килограмм фарша, а не 250 граммов.
Тефтели сначала жарятся, после чего доводятся до готовности в духовом шкафу под соусом. Они подаются в качестве отдельного блюда и всегда с соусом. Наиболее распространенным вариантом является томатный соус.
Если говорить о фарше для фрикаделек, то в него добавляют только лук репчатый. Как уже сказано, фрикадельки подаются в супе. Они вводятся в бульон на этапе, когда суп приближается к полной готовности. В процессе варки они придают бульону дополнительного вкуса и крепости. Но фрикадельки, будучи отваренными в бульоне, могут выступать и в качестве самостоятельного блюда под соусом, как и тефтели.
Размер также имеет значение. У тефтелей он немногим меньше, чем у мячика, которым играют в пинг-понг, и по весу они не превышают 60 граммов. Тогда как фрикадельки бывают размером примерно с ноготь на большом пальце, их вес - от 15 до 20 граммов.
И последнее отличие: если фрикадельки готовят из мяса или из рыбы, то тефтели также могут быть и овощными. В таком случае в них кладут не хлеб, а крупу - пшено, гречку или рис, которые предварительно отвариваются.
Таким образом, отличие тефтелей от фрикаделек обусловлено составом, весом, способом подачи.
Самый вкусный суп с тефтелями: ингредиенты
Это блюдо легкое и простое в приготовлении, его хорошо сварить на обед как для взрослых, так и для ребенка. Его густоту можно варьировать по своему вкусу, доливая воду. А также можно класть в него различные овощи.
Для приготовления шести порций нужно запастись:
- мясным фаршем (350 граммов);
- одной морковкой;
- тремя картофелинами;
- половиной стакана риса;
- одним куриным яйцом;
- двумя литрами воды;
- лавровым листом;
- свежей зеленью;
- сухими приправами;
- солью;
- одной столовой ложкой растительного масла для жарки.
Профессионалы от кулинарии рекомендуют добавлять в суп немного риса, вермишели или перловки. А особенно вкусным и ароматным он будет, если в него положить гречневую крупу. На создание этого кушанья уйдет не более сорока минут.
Как приготовить тефтелевый суп
Для этого нужно осуществить такие шаги:
- Рис несколько раз промывается в холодной воде, опускается в кипящую воду и отваривается в продолжение пяти-семи минут до полуготовности. Затем он откидывается на дуршлаг для стекания жидкости.
- Мясной фарш соединяется с рисом и с яйцом в просторной емкости, посыпается солью и сухими приправами. Все тщательно перемешивается до однородности.
- Тефтели формируются мокрыми руками, их размер должен быть немногим больше, чем грецкий орех.
- Вода в кастрюле доводится до кипения. В нее опускаются тефтели, жидкости дают закипеть вновь, и варка продолжается на среднем огне.
- Очищенный и промытый картофель нарезается небольшими кусочками и кладется к тефтелям в кастрюлю.
- Лук мелко нарезается, а морковь натирается на средней терке. Они обжариваются три-четыре минуты на горячей сковородке с растительным маслом. Во избежание пригорания овощи периодически помешиваются лопаткой.
- Зажарка добавляется в суп, который варится еще десять минут. В него добавляются соль и лавровый лист.
Готовый суп с тефтелями разливается по тарелкам и ставится на стол. Его украшают измельченной свежей зеленью.
Вермишелевый суп с фрикадельками: составляющие
Этот суп также готовится легко и быстро. А получается он очень полезным, питательным, сытным, наваристым и очень вкусным.
Чтобы получилось четыре порции, нужно взять:
- мясного фарша (400 граммов);
- картофеля (500 граммов);
- моркови (200 граммов);
- репчатого лука (200 граммов);
- три столовые ложки панировочных сухарей;
- три зубчика чеснока;
- вермишель по вкусу;
- молотый черный перец;
- лавровый лист;
- свежую зелень;
- соль.
На приготовление уходит полчаса.
Способ приготовления
Он выглядит следующим образом:
- Чеснок очищается от шелухи, натирается не мелкой терке и кладется в фарш вместе с панировочными сухарями, солью и перцем. Все тщательно перемешивается, из фарша формируются фрикадельки.
- Морковка натирается на крупной терке, репчатый лук измельчается, картофель нарезается пластинами или другим способом.
- Лук с морковью обжариваются с растительным маслом на раскаленной сковородке.
- В кипящую воду кладутся картофель и готовая зажарка. После этого ложкой по одной загружаются фрикадельки. Варка продолжается около десяти минут.
- В суп вводятся тонкая вермишель с лавровым листом, его подсаливают, перчат и в течение пяти минут доводят до готовности.
Подается суп с фрикадельками, как и суп с тефтелями, с мелко нарубленной зеленью.