Как вкусно приготовить лосятину на сковороде в домашних условиях: простые рецепты

Мясо лося является деликатесом, в основном оно продается в консервированном виде. Из свежего мяса, которое доступно охотникам, можно приготовить множество вкусных блюд. Но при этом оно имеет ряд особенностей и поэтому требует определенной обработки. Рассмотрим, как вкусно приготовить лосятину на сковороде в домашних условиях.

Вкусовые особенности

Лосятина хороша тем, что в ней много белка и мало жира. В 100 граммах продукта содержится всего 100 килокалорий. Мясо богато такими минералами, как железо, йод, калий, кальций, селен, сера, фосфор, цинк. В нем представлены витамины группы В и витамин РР.

Поскольку лось — это дикое животное, в его мясе отсутствуют гормоны, антибиотики, разного рода химикаты, следовательно, вред от его употребления для человеческого организма является минимальным. Если говорить о вкусе лосятины, то он ассоциируется со вкусом нежирной жесткой говядины с характерным привкусом и запахом дичи.

Но относительно говядины мясо лося имеет более гладкую текстуру с менее ярко выраженными волокнами. Жир у этого животного располагается под мышцами, как следствие, оно представляет собой более постный продукт, что, безусловно, приносит пользу человеческому здоровью при его употреблении.

Так же, как и у домашнего скота, вкус мяса находится в зависимости от питания и от возраста животного. Чем зверь моложе, чем более полноценным кормом он питался, тем лосятина будет вкуснее. В этом отношении больше всего ценится мясо лосих, возраст которых — от полутора лет до трех.

Жесткость и специфический запах: как избавиться

В целом готовят лосятину так же, как и говядину. Но есть проблема, заключающаяся в жесткости мяса и в его специфическом запахе, который у особей старше трех лет усиливается.

В связи с этим стейки нужно тщательно промывать, делать в них надрезы и несколько часов вымачивать в вине или в маринаде. Что касается охотников, то они делают маринады из лесных ягод и трав, которые имеют свойство подчеркивать особый «дикий» вкус продукта.

При приготовлении лосятины в домашних условиях мясо разрезают на мелкие кусочки, освобождают от жил и жира, промывают под холодной водой. Затем его помещают в емкость и замачивают в растворе уксуса либо в лимонном соке, который сильно разбавляется. Чтобы отбить специфический запах полностью, процедура повторяется несколько раз.

Как пожарить лосятину на сковороде с луком: простой рецепт

Лосятина с луком

Если вы раньше не готовили лосятину, вам стоит начать с этого простого способа. Время готовки — около двух часов.

Для приготовления двух порций нужно запастись следующими ингредиентами:

  • вырезкой лося — 500 граммов;
  • головкой репчатого лука;
  • семью помидорами черри;
  • четырьмя зубчиками чеснока;
  • несколькими веточками тимьяна;
  • небольшим пучком петрушки;
  • оливковым маслом;
  • куском сливочного масла;
  • черным молотым перцем;
  • солью.

Чтобы быстро приготовить вкусное блюдо из лосятины, нужно взять мясо комнатной температуры. К остальным продуктам только одно требование — они должны быть свежими.

Пошаговое приготовление:

  1. Лосиная вырезка промывается, обсушивается посредством бумажных полотенец.
  2. Мясо разрезается поперек волокон кусками толщиной два-три сантиметра.
  3. Подготовленный продукт помещается в глубокую емкость для вымачивания в растворе уксуса или в разбавленном лимонном соке, после чего снова тщательно промывается в холодной воде и обсушивается.
  4. Далее производится маринование. Для этого лосятина выкладывается на блюдо, к ней добавляется оливковое масло, соль.
  5. Мясо перчится с обеих сторон, поверх него выкладываются веточки тимьяна, оно оставляется на пятнадцать-двадцать минут, чтобы пропиталось ароматами пряностей.
  6. Помидоры моются, петрушка мелко рубится, чеснок расплющивается ножом, лук нарезается крупной соломкой.
  7. Сковорода разогревается с небольшим количеством оливкового и сливочного масла, в нее выкладываются куски замаринованной лосятины вперемежку с помидорами черри. Помидоры надо подпечь лишь слегка. В связи с этим в процессе жарки их надо переворачивать. А когда они немного подрумянятся, их нужно переложить на отдельное блюдо.
  8. Когда мясо обжарится практически до готового состояния, в сковороду добавляется лук и чеснок. Они обжариваются до того момента, когда лук станет полупрозрачным.
  9. После этого содержимое сковороды посыпается рубленой петрушкой, огонь выключается, все тщательно перемешивается.

Готовая лосятина выкладывается на блюдо, к ней добавляются помидоры черри. Можно сервировать кушанье салатом из свежих овощей.

Как вкусно приготовить лосятину с шампиньонами и с сыром

Лосятина с грибами

В этом рецепте к лосятине добавляются дополнительные компоненты, что придаст блюду новые вкусовые оттенки и ароматы. Оно готовится два часа.

Для трех порция понадобится:

  • мясо лося — 700 граммов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • шампиньоны — 400 граммов;
  • твердый сыр — 100 граммов;
  • три зубчика чеснока;
  • сливки 15%-ные — 150 миллилитров;
  • соевый соус — 50 миллилитров;
  • растительное масло;
  • пряности.

Что касается пряностей, то к этому блюду можно взять любые, в соответствии со своим вкусом. Можно воспользоваться, например, кориандром, розмарином, зирой, молотым имбирем, тимьяном, базиликом, паприкой.

Способ приготовления:

  1. Вымоченное в уксусном растворе мясо, разрезанное на мелкие кусочки, укладывается в глубокую миску.
  2. К нему добавляются соль с перцем, с пряностями и с соевым соусом, все перемешивается и оставляется для маринования на полчаса.
  3. Лук очищается от шелухи, нарезается полукольцами, морковь — кубиками, грибы — мелкими кусочками.
  4. Растительное масло вливается в разогретую сковороду, в нее кладется лук и обжаривается до мягкости.
  5. Добавляются морковь с грибами, обжарка продолжается при периодическом помешивании до того момента, пока из грибов полностью не выпарится сок.
  6. Кладется измельченный чеснок, содержимое сковороды готовится еще одну минуту и перекладывается на тарелку.
  7. Маринованная лосятина помещается в ту же сковороду, обжаривается на растительном масле со всех сторон до выделения обильного мясного сока.
  8. К мясу добавляются овощи и сливки. Все перемешивается и тушится под крышкой до готовности, пока соус не станет густым. На это уходит около полутора часов. При необходимости в процессе подливается вода.
  9. В завершение тушеная лосятина посыпается тертым сыром, который растапливается. Так соус приобретет сливочный вкус и гладкую консистенцию.

К столу кушанье подается горячим, в качестве гарнира к нему подходят рис, картофель, спагетти.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.