Каштаны не так часто присутствуют на наших столах. Блюда из них распространены в средиземноморской кухне. Но среди отечественных кулинаров эти плоды все еще считаются экзотикой. Далеко не каждая хозяйка владеет секретами их приготовления. Мы расскажем, как варить каштаны в домашних условиях.
Не все каштаны съедобны
Осенью в городских парках можно увидеть много созревших и опавших каштанов. Но их нельзя употреблять в пищу. Это плоды дерева под названием "конский каштан", которое распространено в средней полосе России. Они несъедобны и даже токсичны.
В кулинарных целях используют плоды посевного или съедобного каштана. Они питательны, так как богаты белком и углеводами. Это дерево растет в южных регионах, в России его культивируют только в Краснодарском крае. В средней полосе съедобные каштаны можно приобрести в магазинах или на рынках.
Лучший способ приготовления
Чаще всего каштаны жарят или запекают. Это придает им яркий и насыщенный вкус. Но во время интенсивной термообработки эти плоды теряют много витаминов и минералов. Кроме этого, жарка увеличивает их калорийность, которая и без того довольно высока.
Поэтому наиболее полезным способом приготовления каштанов является варка. Она позволяет сохранить достаточно много нутриентов. В сыром виде эти плоды лучше не употреблять. Они сильно горчат и с трудом очищаются от темной оболочки.
Вареные каштаны по вкусу похожи на печеный картофель, но отличаются сладковато-ореховыми нотками. Они приобретают маслянистую текстуру. Их употребляют в качестве гарнира или используют как ингредиент для других блюд.
Далее мы расскажем, как сварить каштаны в домашних условиях разными способами.
Подготавливаем плоды
Если вы приобрели каштаны с колючей шкуркой, то ее необходимо снять. Затем переберите плоды и выбросьте поврежденные экземпляры.
Промойте каштаны под краном. Затем положите их в холодную воду на 25 минут. Избавьтесь от плодов, которые всплыли на поверхность. Это говорит о том, что они испорчены.
Сделайте крестообразные надрезы с двух сторон каждого каштана. Это поможет после приготовления легче удалить коричневую кожицу и оболочку. Также это позволяет лучше приготовиться сердцевине плода.
В кастрюле с водой
Это базовый рецепт варки каштанов на плите. Подготовьте следующие продукты:
- каштаны - 300 г;
- воду - по потребности
Подготовьте каштаны, как было указано выше. Положите их в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала их. Когда она закипит, дайте каштанам провариться еще 5 минут.
Затем слейте старую воду и залейте новую. Доведите ее до кипения и варите еще 25 минут.
Откиньте каштаны на дуршлаг. Снимите с них коричневую кожуру и оболочку вокруг ядра. Эти части придают плодам горечь.
При подаче на стол добавьте в гарнир соль и специи, а также смажьте его сливочным маслом.
Не спешите выливать отвар из-под каштанов. Его можно использовать в качестве бульона для приготовления первых блюд.
В молоке
Каштаны, сваренные в молоке, получаются очень сочными и нежными. Этот рецепт популярен в средиземноморской кухне.
Вам потребуются:
- каштаны - 300 г;
- молоко - стакан;
- мука - столовая ложка;
- размягченное сливочное масло - пара столовых ложек;
- соль и сахар - по вкусу.
Положите каштаны в кастрюлю с водой и варите их 5 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг и очистите.
Положите каштаны в кастрюлю и залейте молоком. Варите после закипания 40 минут на очень слабом огне.
Смешайте в отдельной посуде муку, сливочное масло, соль и сахар. Добавьте эту смесь к молоку и каштанам. Тщательно перемешайте массу и снимите кастрюлю с плиты.
Варка в супе
Вы можете использовать каштаны как ингредиент для супа-пюре. Они придадут первому блюду изысканные ореховые нотки.
Вам понадобятся:
- очищенные от кожицы каштаны - 300 г;
- готовый бульон - 1 л;
- морковь и репчатый лук - по 1 штуке;
- сливки - пара столовых ложек;
- растительное масло - для жарки;
- соль и специи - по вкусу;
- рубленая зелень.
Измельчите морковь и репчатый лук в виде кубиков. Бросьте их на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до золотистого цвета.
Налейте бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте овощи, каштаны, соль и специи. Варите 15 минут после закипания.
Снимите кастрюлю с плиты и взбейте ее содержимое погружным блендером. Добавьте подогретые сливки, а затем перемешайте.
У вас получится густой и вкусный суп-пюре. Разлейте его по тарелкам и посыпьте зеленью.
В мультиварке
Вареные каштаны можно приготовить в мультиварке. Вам понадобятся:
- каштаны - 300 г;
- вода - по потребности;
- соль - по вкусу.
Подготовьте каштаны к варке. Поместите их в чашу прибора. Залейте их водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте соль.
Установите программу "Суп". Готовьте блюдо 1 час. Удалите кожицу и оболочку, а затем подавайте на стол.
В скороварке
Это быстрый и простой способ варки каштанов. Они получаются очень нежными и вкусными.
Возьмите ингредиенты в тех же пропорциях, что и при приготовлении в мультиварке. Положите подготовленные каштаны в скороварку, залейте водой и посолите. Настройте опцию приготовления "Фасоль". Варите плоды полчаса. Подавайте на стол, удалив кожицу и оболочку.
Как превратить отварные каштаны в десерт
Вы можете сделать из отварных каштанов сладкий десерт. Эти плоды очень вкусны в засахаренном виде.
Сварите 1 кг каштанов в воде. Удалите с них кожицу. Затем подготовьте креманки для варенья и следующие продукты:
- сахарный песок - 1 кг;
- ром - полстакана;
- воду - 1 л.
Налейте в кастрюлю воду и дождитесь ее закипания. Варите сироп еще 10 минут. Добавьте в сироп каштаны. Проварите их 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте ей постоять 1 час без нагревания.
Снова поставьте кастрюлю на плиту и варите смесь полчаса. За это время каштаны станут прозрачными. Теперь влейте ром и доведите массу до кипения. Переложите каштаны в сахарном сиропе в креманки для варенья, дайте им застыть и подавайте на стол.
Советы по приготовлению
Если вы хотите снять с вареных каштанов коричневую кожицу, то это следует делать сразу после варки, пока они еще горячие. Когда они остынут, удалить оболочку будет очень трудно.
Чаще всего на каштанах лопается кожица во время жарки или запекания, но это может произойти и при варке. Беспокоиться не стоит, так как это естественное и нормальное явление. Вам будет легче ее снимать после приготовления.
Подавать каштаны на стол следует в теплом виде. После остывания они становятся менее вкусными.