Лещ - одна из самых вкусных речных рыб. Его можно не только жарить или использовать для приготовления ухи, но и солить. Этот способ помогает сохранить все полезные вещества в рыбе. Нередко он предшествует копчению или сушке. Засолка - несложный процесс, но она требует знания некоторых кулинарных тонкостей. Мы расскажем, как вкусно и быстро засолить леща в домашних условиях.
Подготовка рыбы
Начните с подготовки лещей к засолке. Рыбу необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить с ее поверхности загрязнения из речной воды. Чистить тушку леща от чешуи не нужно. Достаточно промыть ее, чтобы избавиться от слизи.
Начните разделку с удаления жабр. Затем сделайте надрез в брюшной части и извлеките внутренности. Еще раз хорошо вымойте тушку под проточной водой не только снаружи, но и изнутри. Она должна полностью очиститься от крови и остатков внутренних органов. Затем обсушите леща бумажным полотенцем или салфеткой.
Если вы будете солить очень мелкие тушки, то очищать их от внутренностей необязательно. Достаточно просто хорошо промыть рыбу. Если вы планируете засолку леща в домашних условиях для сушки, то сделайте надрез на спинке от головы до хвоста. Это поможет тушке рыбы быстрее высохнуть.
Какую выбрать соль
Для засолки лещей, как и любой другой рыбы, следует выбирать только крупную каменную соль. Продукт с мелкими крупинками не подходит для этой цели. Крупная соль придает рыбе более упругую текстуру и не позволяет готовому продукту разваливаться при нарезке.
Методы посола
Существует два метода посола леща:
- Сухой. Он заключается в том, что рыбу посыпают солью и оставляют на некоторое время засаливаться. Это способ занимает довольно много времени.
- Влажный. Рыбу погружают в рассол, который готовят заранее. За несколько дней она пропитывается солью. Разновидностью этого способа является пряный посол, когда рыбу вымачивают в жидкости с солью и специями.
Вы можете выбрать любой из этих методов. Но если вы собираетесь сушить или коптить леща, то нужно использовать подходящий способ засолки. Подробнее мы расскажем об этом в рецептах.
Классический способ
Это традиционный метод засолки леща. Вам понадобится только рыба и соль.
На пару килограммов рыбы берите стакан соли. Вы можете немного увеличить или уменьшить это количество по своему вкусу.
Выполняйте следующие шаги:
- Возьмите подходящую посуду для засолки. Она должна быть достаточно вместительной, чтобы рыбу можно было свободно расположить на дне.
- Посыпьте солью дно емкости. Положите сверху подготовленного леща. Тщательно натрите тушку солью снаружи и изнутри.
- Разместите поверх рыбы тяжелый предмет. Он будет выступать в качестве груза и поможет продукту лучше просолиться.
- Отправьте конструкцию в холодное место. Через неделю рыба пропитается солью и будет готова.
Подготовка рыбы занимает минимум времени, но вам придется долго ждать, пока она засолится. Однако результат вас порадует.
Перед вялением: сухим методом
Сушеный лещ - сытная и питательная закуска. Но его необходимо подготовить к вялению. Важным этапом этой работы является засолка. Если использовать сухой способ, то рыба будет готова к сушке через пару дней.
На 1 кг рыбы вам понадобится:
- соль - 1,5 стакана;
- сахар - 1 чайная ложка.
Придерживайтесь следующей последовательности действий:
- Подготовьте тазик. Насыпьте в него примерно четвертую часть соли.
- Натрите каждую подготовленную тушку леща солью снаружи и изнутри.
- Укладывайте рыбу в таз слоями. Пересыпайте каждый из них оставшейся солью. Также следует поместить между каждым слоем тарелку или разделочную доску.
- Посыпьте последний слой солью и сахаром.
- Уберите посоленную рыбу в прохладное место на пару дней. Затем приступайте к сушке.
Перед копчением
Копченый лещ получается очень вкусным. Обычная речная рыба превращается в изысканный деликатес. Но перед копчением рыбу необходимо засолить.
В данном случае лучше использовать влажный метод. Он делает копченого леща более сочным.
На леща весом 1 кг возьмите:
- соль - чуть меньше половины стакана;
- воду - 1 л;
- ваши любимые специи - по вкусу.
Придерживайтесь следующих шагов:
Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, добавьте в нее соль и специи.
- После растворения соли снимите посуду с огня. Остудите приготовленный рассол.
- Погрузите в раствор обработанную тушку леща. Рассол должен полностью покрывать рыбу.
- Придавите леща сверху тарелкой, чтобы он не всплывал во время засолки.
- Отправьте посуду с рыбой в рассоле в прохладное место.
Рыба засолится примерно через 12-24 часов. Вы можете проверить ее готовность, попробовав на вкус верхний плавник. Если он соленый, то леща можно отправлять в коптильню.
Перед сушкой: в пряном рассоле
Перед сушкой леща можно солить не только сухим, но и влажным способом. Для этого вам нужно следовать указаниям в предыдущем рецепте для копчения, но с некоторыми отличиями.
Рассол готовится таким же способом. Но в него обязательно нужно добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Держать рыбу в пряном рассоле следует 21 день. На это время ее следует отправить в холодильник. Спустя три недели вы можете переходить к вялению.
Для крупной рыбы
Многие хозяйки затрудняются, когда речь идет о посоле крупных лещей. Для такой рыбы очень трудно подобрать подходящую посуду. Разрезать леща на кусочки не всегда возможно. Рыба, засоленная цельной тушкой, выглядит аппетитнее.
Здесь вам на помощь придет интересный кулинарный лайфхак, о котором известно не всем. Крупного леща лучше солить сухим методом, а вместо посуды использовать марлю.
На каждый килограмм рыбы берите по стакану соли. Подготовьте большой кусок марли и веревку.
Далее следуйте инструкции:
- Сложите марлю в несколько слоев. Обильно насыпьте на нее соль, так чтобы ее слой напоминал подушку.
- Выложите на "подушку" из соли подготовленную тушку крупного леща.
- Полностью засыпьте рыбу солью так, чтобы тушка практически не была видна.
- Плотно заверните рыбу в марлю и обвяжите веревкой. Отправьте ее в холодильник.
- Соленый лещ будет готов через 3 недели. В течение этого времени необходимо периодически переворачивать сверток с рыбой с одной стороны на другую.
Подготовка рыбы займет всего полчаса, но результата вам придется ждать долго. Однако этот метод поможет вам получить эффектную и очень вкусную закуску, которая порадует гостей за праздничным столом.