Тем, кто любит делать заготовки на зиму, чтобы обеспечить свое семейство витаминами, стоит обратить внимание на щавель. С ним в этом плане не возникает никаких проблем. Его можно консервировать и без стерилизации. Сама зелень очень кислая, тем не менее для подстраховки можно добавить в заготовку уксус или лимонную кислоту. При этом сохранность натурального вкуса и запаха гарантирована.
Как засолить щавель на зиму в банках с солью и с уксусом
Это простой и быстрый способ заготовки зелени на зиму, который займет не больше получаса. Для него нужен минимум продуктов. Зимой из щавеля, который сохраняет сочность и яркий зеленый цвет, можно приготовить и ароматные супы, и вкусные салаты.
Для создания пяти порций нужно запастись:
- щавелем — 500 граммов;
- водой — 500 миллилитров;
- солью — 15 граммов;
- уксусом 9%-ным — 50 миллилитров.
Общее время готовки — двадцать пять минут.
Пошаговое приготовление:
- Берется свежесобранный щавель, не подвявший, а тем более не подпорченный. Его нужно перебрать, удалив стебельки, травку, которая могла смешаться с ним. А также необходимо тщательно осмотреть обратную сторону листа, чтобы на ней не осталось яиц насекомых. Листья надо вымыть очень тщательно для удаления песка и земли, если таковые имеются.
- Небольшие банки вымываются с пищевой содой и стерилизуются тем способом, который для вас наиболее приемлем. Один из удобных способов — использование микроволновой печи. Для этого в банки наливается небольшое количество воды, они ставятся на поворотный столик микроволновки и прогреваются три минуты. Скорость устанавливается самая высокая. При этом нужно следить, чтобы в процессе стерилизации вода не выкипела. Банки вынимаются, вода из них выливается.
- Железные крышки кипятятся в воде пять минут, а капроновые опускаются в кипяток на полминуты.
- Вымытый щавель нарезается, банки плотно набиваются им до самого верха.
- Соль кладется в холодную воду и смешивается с ней, пока не растворится окончательно. Соль должна быть крупной и не йодированной.
- К воде добавляется уксус, снова осуществляется перемешивание.
- Банки до верха заливаются полученным раствором. Щавель протыкается ножом, так воздух выйдет из банок. При необходимости доливается солевой раствор.
- Емкости закатываются крышками и оставляются на двое суток при комнатной температуре.
После этого они убираются на хранение в холодное место — в холодильник либо в погреб. Если у банок вдруг вздуются крышки, их нужно немедленно выбросить, чтобы не получить отравление.
Перед тем как приступить к дегустации щавеля зимой, жидкость из банки нужно слить. Если вы захотите положить его в суп, в другое кушанье, не забывайте, что он соленый, поэтому солите уже готовое блюдо по своему вкусу.
Щавель с солью, с лимонной кислотой и с перцем
Если вы хотите придать щавелю остроты, можно добавить в него черного перца. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
На 100 миллилитров заготовки нужно взять:
- щавеля — 100 граммов;
- масла подсолнечного — 20 миллилитров;
- лимонной кислоты — один грамм;
- соли и черного молотого перца — по своему вкусу.
Время готовки — сорок минут.
Как заготовить щавель на зиму в банках без стерилизации по этому рецепту:
- Зелень вымывается, шинкуется, солится и перчится.
- К ней добавляется растительное масло и совсем немного лимонной кислоты.
- Нарезанный щавель плотно утрамбовывается в заблаговременно простерилизованную баночку, которая закатывается.
Заготовка убирается в погреб. Приготовленный таким образом щавель можно не консервировать, а положить в пакет и отправить в морозилку.
Далее рассмотрим три экспресс-способа заготовки на зиму щавеля, в которых не используется соль.
Способ первый
Он заключается в следующем:
- Щавель хорошо промывается в проточной воде и нарезается.
- В чистые простерилизованные банки раскладывается щавель, который максимально уплотняется, чтобы поместилось как можно больше.
- Как только вода в чайнике закипит, содержимое банки сразу же заливается кипятком. Соль не добавляется.
- Емкости закрываются крышками, переворачиваются, отправляются под одеяло, где полностью остывают.
Такие заготовки отлично хранятся при комнатной температуре в шкафу.
Второй способ
Он состоит из таких шагов:
- Небольшое количество воды доводится до кипения в кастрюле.
- Туда кладется нарезанный щавель, содержимое постоянно помешивается. Соль здесь также не добавляется.
- Когда цвет щавеля полностью изменится, жидкость доводится до кипения. Кастрюля снимается с огня.
- В стерилизованную баночку щавель перемещается вместе с водой.
- Она закрывается крышкой, переворачивается и отправляется для остывания под одеяло.
Как и в предыдущем случае, хранить щавель можно в шкафу.
Способ третий
Его можно применить, когда у хозяйки очень мало времени.
Для его осуществления нужно:
- Нарезать вымытый щавель и положить его в пакет.
- К траве добавляются мелко нарезанные укроп с зеленым луком.
- Из пакета убирается воздух, он завязывается и отправляется в морозилку.
Зимой заготовка добавляется в различные блюда без размораживания.
Щавель: польза и противопоказания
Эта однолетняя и многолетняя трава или полукустарник из семейства гречишных обладает массой полезных свойств.
- В щавеле много железа, и его регулярное употребление нормализует уровень гемоглобина, что предотвращает развитие анемии.
- Клетчатка этого растения обеспечивает здоровый метаболизм и правильное функционирование пищеварительной системы.
- Здоровье кожи с волосами, зубами, ногтями обеспечивается богатым составом витаминов с микроэлементами.
- Поскольку щавель обладает малой калорийностью, введение его в состав супов, салатов позволяет следить за фигурой.
- Этот вид зелени приносит большую пользу беременным. Присутствующая в щавеле фолиевая кислота помогает нормально протекать беременности и развиваться плоду.
К сожалению, у щавеля имеются и противопоказания. При чрезмерном его употреблении может повыситься кислотность желудка, возникнуть раздражение слизистой поджелудочной железы, в желчных протоках могут образоваться камни.
Диетологи рекомендуют употреблять щавель не больше чем два-три раза в неделю, сочетая его с кисломолочными продуктами. Тем самым кислота будет нейтрализована.
Противопоказаниями к употреблению являются гастрит, подагра, язва желудка, почечнокаменная болезнь, нарушение солевого обмена, воспаление почек, кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.