Долма — чье это национальное блюдо, какие ее разновидности существуют

Это что такое — блюдо долма? Речь идет о кушанье, которое обычно готовят из овощей или листьев (чаще всего виноградных), наполняя их мясным фаршем, включающим рис. Однако в некоторых рецептах вместо мяса используют рис, чечевицу, фасоль, крупы или овощи. У блюда имеются и другие наименования.

Его также называют талмой, сармой, дулмой, дурмой. У людей, которые желают расширить свои кулинарные горизонты, возникает вопрос: чья национальная кухня долма? Однако ответить на него однозначно не представляется возможным, потому что это блюдо широко распространено в различных уголках мира.

Блюдо восточной кухни

Красивая подача долмы

Долма — это кулинарный шедевр, который является визитной карточкой восточной кухни и отражает культурное наследие и традиции многих народов. Это блюдо, которое представляет собой начинку, завернутую в листья винограда или в овощи, имеет долгую историю, уходящую корнями в глубь веков.

Первые упоминания о кушанье, ассоциирующимся с долмой, обнаруживаются еще в древности, когда виноградные листья применяли для того, чтобы сохранить мясо и крупы.

Чтобы разобраться, чье это национальное блюдо — долма, целесообразно рассмотреть версии об истории его происхождения.

Версия о тюркском происхождении

Долма с зеленью

Существует предположение, что долма имеет тюркские корни. Слово «долма» происходит от тюркского глагола «долмак», который переводится как «наполнять» или «заполнять».

Полагают, что в качестве отдельного блюда долма стала известна в эпоху Османской империи. Правители и аристократия считали это кушанье достойным украшением праздничного застолья, ведь оно отличалось изысканностью и разнообразием вкусов.

В источниках времен Османской империи можно найти упоминания о долме как о блюде, которое подавалось на стол во дворце. Существует предположение, что изначально долма, в том числе с начинкой из овощей, была частью дворцовой кухни. Для создания данного кушанья требуется особое мастерство повара.

Существует и другая точка зрения, согласно которой долма была известна и ранее, являясь частью повседневной народной кухни. Однако последняя редко упоминается в источниках, отличаясь этим от многочисленных описаний придворных трапез.

«Кулинарный словарь» указывает, что это блюдо распространено во всех странах, которые когда-либо испытывали влияние тюркской культуры. В «Кратком обзоре истории ислама» говорится о том, что тюркские народы внесли свой вклад в развитие исламской культуры, в том числе через кулинарные традиции. И примером здесь является долма. О том, что иранцы переняли рецепт долмы у турок, сказано в книге, посвященной истории мировой кулинарии, изданной Кембриджским университетом.

Армянская версия

Долма с овощами

На нее указывает справочник Оксфордского университета. Там говорится, что, возможно, изначально долма возникла как армянское кушанье, после чего была подхвачена турецкими кулинарами. А впоследствии прижилась при Османском дворе в качестве традиционного блюда.

По мнению Вильяма Похлебкина, признанного авторитета в истории кулинарии, это блюдо впервые появилось в армянской кухне. Он писал:

С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма).

Азербайджанская версия

Долма с перцами и томатом

Азербайджанцы рассматривают долму как одно из ключевых блюд национальной кухни. А представители Национального кулинарного центра Азербайджана обвиняют Армению в том, что она незаконным образом «присвоила» себе это кушанье. В 2017 г. ЮНЕСКО официально признала, что традиция приготовления долмы в Азербайджане — это часть культурного нематериального наследия.

Происхождение до конца не выяснено

Это связано с тем, что и у арабов, и у греков издавна были блюда с фаршированными овощами, хотя они и имели другие наименования.

Хотя ранние арабские и персидские источники о долме не упоминают, некоторые исследователи рассуждают о происхождении долмы из ближневосточной и из балканской кухни.

С уверенностью можно сказать лишь одно: долма относится к популярнейшим кушаньям, часто встречаясь на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Средиземноморье, на Балканском полуострове. И в каждом регионе его готовят по-своему.

Часть культуры и традиций

Основу долмы составляют четыре компонента. Речь идет о виноградных листьях, мясе, рисе, пряностях. Из мяса преобладают баранина и говядина. Но это блюдо можно адаптировать под разные вкусы. В начинку добавляют овощи, фрукты, орехи, бобовые и даже сладкие ингредиенты. В пост долму готовят без мяса.

Долма — это не просто блюдо, это часть культуры и традиций. Во многих семьях ее приготовление становится семейной традицией, которая передается из поколения в поколение. Этот процесс часто становится символом объединения семьи.

Помимо этого, долма имеет символическое значение, олицетворяя радушие и хлебосольство. Нередко это кушанье преподносят гостям в знак почтения и дружелюбия.

Армянская толма

В Армении рассматриваемое блюдо носит название «толма». Существует множество его вариаций. Они различаются в зависимости от времени года и региона. Например, летняя толма с добавлением перца, баклажанов, помидоров. Существуют варианты, содержащие листья инжира, а также мясо севанского рака. Всего в армянской кухне насчитывается до 70 различных рецептов этого традиционного блюда.

В окрестностях знаменитого армянского города Двин, который когда-то был столицей Великой Армении, с 2011 года проводится фестиваль, посвященный национальному блюду — толме. Существует мнение, что слово «толма» имеет армянское происхождение и происходит от староармянского «толи», которое означает «виноградный лист» или «лоза».

Турецкая сарма

У турок кушанье, которое представляет собой овощной фарш, завернутый в листья, называется «сарма». Турецкая лексема sarmak означает «заворачивать». Листья берут как виноградные, так и капустные. Это блюдо популярно в кухнях многих народов. Это и Балканский полуостров, и Закавказье, и Передняя и Центральная Азия, и Северная Африка.

Русская и другие традиция

Долма в русской кухне — это кушанье, в которое входит мясной фарш с рисом. Его заворачивают в листья винограда.

Но в других странах взгляд на долму более широкий. Там под ней могут понимать и фаршированные овощи. Речь может идти, например, о кабачках, о перцах, о баклажанах. А также о голубцах и их разновидностях.

Существует и сладкая долма, приготовленная из ялок, из айвы. Чтобы приготовить такие кушанья, в Турции, в Иране берут мясо с рисом либо булгур и используют сладкий сироп.

Таким образом, можно дать следующий ответ на вопрос: какой национальности блюдо долма? В наши дни оно по-прежнему остается одним из самых популярных блюд, представляя собой кулинарную жемчужину различных стран. Его универсальность и легкость приготовления позволяют ему оставаться востребованным как на кухнях обычных людей, так и в ресторанах с изысканной кухней.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество