Для тех, кто не любит тратить время на приготовление сложных блюд, предлагается рецепт ленивых пельменей, которые готовятся быстро и просто. Не нужно тратить время на лепку — достаточно раскатать тесто и выложить на него фарш. Это отличный вариант для тех, у кого мало времени или продуктов, а также для тех, кто хочет разнообразить свой рацион.
Рецепт ленивых пельменей с фаршем на сковороде: ингредиенты
Для приготовления четырех порций таких пельменей нужно запастись следующим.
Для теста:
- пшеничной мукой — 3,5 стакана;
- одним яйцом;
- одним стаканом воды;
- половиной чайной ложки соли.
Для начинки:
- половиной килограмма мясного фарша;
- одной луковицей;
- одной чайной ложкой соли;
- половиной чайной ложки черного молотого перца.
Для зажарки:
- одной луковицей;
- одной морковью;
- одной столовой ложкой кетчупа;
- растительным маслом в количестве двух стол. ложек.
Как приготовить ленивые пельмени: инструкция
Прежде всего необходимо замесить тесто. Количество муки может варьироваться от трех стаканов и более в зависимости от консистенции теста.
Возьмите емкость, разбейте яйцо. Затем добавьте воду. Желательно, чтобы она была теплой для более быстрого замешивания теста. Посолите. После этого взбейте яйцо с водой, используя вилку, пока они не смешаются.
Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивая после каждого добавления. Для удобства можно использовать вилку.
Когда тесто станет более плотным, можно приступать к замешиванию руками. Мука добавляется по мере необходимости. Тесто начнет собираться в шар.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, разместите на ней тесто. Тесто вымешивается до однородности и гладкости. Делается это долго, до момента, когда оно перестает прилипать к рукам. На это уходит порядка десяти минут.
Готовое тесто накрывают полотенцем и оставляют на двадцать минут на столе. Это время необходимо для образования клейковины и приобретения эластичности и податливости.
Пока тесто отдыхает, подготовьте ингредиенты для начинки. В качестве основы можно брать любой вид мяса. В данном рецепте использованы говядина со свининой. Можно добавлять зелень, пряности, но лучше не класть перец.
Лук можно измельчить любым удобным способом: нарезать, пропустить через мясорубку или взбить в блендере. Затем смешайте его с мясным фаршем, посолите и добавьте пряности по вкусу.
Добейтесь однородной консистенции фарша. При его сухости добавляется небольшое количество воды. Это поможет равномерно распределить начинку по поверхности теста.
Тесто делится на две одинаковые части. Затем каждая раскатывается в тонкий слой прямоугольной формы. При необходимости подсыпается мука.
На поверхность теста распределите половину начинки. Ложкой аккуратно распределите начинку тонким слоем, оставив по одному сантиметру с каждой стороны.
Сформируйте из теста два плотных рулета, двигаясь по длинной стороне прямоугольника. Рулеты разрезаются на ломтики шириной примерно четыре сантиметра.
Далее готовится зажарка. Кетчуп может быть заменен одной чайной ложкой томатной пасты. Также понадобятся вода, растительное масло.
Лук нарезается небольшими кубиками. На терке натирается морковка. Эти овощи обжариваются на сковородке с растительным маслом при помешивании пять минут до мягкости. Огонь должен быть небольшим. В завершение добавляется кетчуп либо томатная паста.
Положите рулетики на сковороду с уже обжаренными овощами срезом вверх. Затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она покрыла продукт наполовину. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Готовьте пельмени в течение двадцати минут.
После того как тесто полностью впитает в себя воду, блюдо можно считать готовым. Оно подается их в горячем виде, сдабривается сметаной или майонезом.
Рассмотрим другие рецепты приготовления ленивых пельменей.
С картошкой в томатном соусе
Из данного объема продуктов можно приготовить две полноценные порции.
Компоненты для теста:
- муки — 250 граммов;
- воды — 150 миллилитров;
- соль.
Для начинки:
- картофеля — 200 граммов;
- одна луковица;
- растительного масла — 1/2 ч. л.;
- пол-литра воды.
Для соуса:
- томатного сока — 150 миллилитров;
- чеснока — два зубчика;
- половина чайной ложки молотой паприки;
- оливкового масла — 1 стол. л.;
- половина чайной ложки молотого кориандра;
- пол-литра воды.
Очистите картофель, нарежьте его и отварите в подсоленной воде до мягкости. Затем слейте воду и разомните картофель в пюре.
Нарежьте лук и обжарьте его на масле до прозрачности. Смешайте картофельное пюре с луком.
Просейте муку, добавьте соль и теплую воду. Замесите тесто, раскатайте его в пласт и распределите начинку.
Сверните тесто в рулет и нарежьте его на порции.
Обжарьте измельченный чеснок на масле в течение минуты, добавьте томатный сок, пряности, соль и горячую воду.
Выложите ленивые пельмени в соус, накройте крышкой и тушите 10 минут.
С рыбным фаршем и с морковью
Рекомендуется применять фарш, приготовленный из мяса толстолобика или карпа.
Компоненты для теста:
- мука — 350 граммов;
- одно яйцо;
- соль — 1/2 ч. л.;
- вода — 150 миллилитров.
Для начинки:
- рыбный фарш — 300 граммов;
- морковь — 150 граммов;
- две луковицы;
- сливочное масло — 50 граммов;
- молотый кориандр — половина чайной ложки;
- соль — пол-чайной ложки.
Дополнительно:
- один литр воды;
- два лавровых листа;
- соль — 10 граммов.
Соедините в емкости муку, яйцо и соль. Влейте теплую воду, замесите мягкое тесто и оставьте его под полотенцем на 10 минут.
Лук и морковь нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на растительном масле до мягкости. Смешайте фарш, обжаренные овощи, кориандр и соль.
Раскатайте тесто в тонкий пласт, распределите по нему начинку и сверните в рулет.
Выложите получившийся рулет в широкую кастрюлю, добавьте лавровый лист, соль и горячую воду. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.
Пельмени в виде шариков
Это самые ленивые из ленивых пельменей.
Компоненты для пельменей:
- свино-говяжий фарш — полкилограмма;
- две луковицы;
- молотая зира — одна чайная ложка;
- соль — одна чайная ложка.
Дополнительно:
- мука — 200 граммов;
- укроп — три веточки;
- три лавровых листика;
- соль — одна чайная ложка;
- вода — два литра.
Соедините свиной и говяжий фарш, добавьте зиру, соль и мелко нарезанный лук. Сформируйте небольшие шарики, опустите их в холодную воду и обваляйте в муке. Старайтесь, чтобы все шарики были примерно одинакового размера.
В сковороду наливается вода, добавляется соль с лавровым листом, содержимое доводится до кипения, затем добавляются мясные шарики и варятся в течение семи минут.
С помощью шумовки извлеките готовые ленивые пельмени из воды и выложите их на тарелку. Посыпьте измельченным укропом.