Пельмени – любимое блюдо в России. Особенно оно ценно зимой, поскольку помогает согреться, насытиться. При этом не все знают, как лепить пельмени красиво. Эта работа несложная, нужно лишь знать некоторые приемы.
Востребованные способы
Результат может получиться красивым, даже если это лепка пельменей вручную. Способы, как сделать их оригинальными, различны:
- Классический вариант. В центр кружка кладут немного фарша, а затем тесто складывается как пирожок. Края слепливаются около мяса. Концы соединяются, скручивая пирожок в бублик.
- Способ 2. Фарш размещается в серединке кружка, складывается пополам. Края нужно залепить. Шов делают «веревочкой», прижимая тесто сверху вниз пальцами. Оригинальная форма получается, если «пирожок» сворачивается бубликом, а кончики делают как в первом случае.
- Способ 3. В центральную часть кружка кладут фарш. Заготовка накрывается вторым кружочком. Выполняется лепка краев. Потом они закручиваются «веревочкой» по краю – так формируется солнышко.
- Способ 4. После раскатки тесто нарезают ножиком на квадраты. Фарш кладется в середину. Заготовка складывается пополам, края залепливаются, чтобы был треугольник. Скрепляются 2 острых конца нахлестом. А прямой угол немного выворачивается.
Лепка пельменей разными способами позволит создавать оригинальные блюда. Помимо представленных способов можно использовать другие. Достаточно немного пофантазировать.
Рекомендации по лепке пельменей
Если интересует, как слепить красиво пельмени, необходимо придерживаться простых рекомендаций по приготовлению блюда:
- Требуется тщательная подготовка теста. Важно, чтобы масса была эластичной, упругой. Жидкое тесто расползается, липнет к коже. А тугая масса сложно раскатывается.
- Тесто следует отбить. Его поднимают и бросают на стол около 15 раз. Полученную массу проверяют пальцами: ее нужно вручную продавать. Если состав быстро восстанавливает форму, тесто можно использовать.
- Выполняется раскатка массы. Нужен пласт 2-3 мм. Если делать больше, пельмени не смогут провариться. А значит, они будут жестковатыми.
- Требуется плотно крепить края. Если недостаточно плотно соединить их, при варке они расходятся, содержимое выйдет из теста.
- Нужна охлажденная начинка. Сначала заготавливаются мясные шарики, которые подмораживаются в морозилке. При варке незначительная наледь растаивает, дает ценный бульон.
- Важно выбирать подходящий объем начинки. Когда фарша много, мешочек лопается при варке.
Чтобы ускорить лепку, а также получить красивые пельмешки, нужна металлическая пельменница, заметно упрощающая работу. Это форма с отверстиями, которая упрощает процесс работы. С этим приспособлением продукция получается толще, но одной формы и размера.
Оригинальные способы лепки
В кулинарии используются разные способы лепки пельменей вручную. Красиво сделать их помогают оригинальные методы:
- Волнистый защип. Из теста создается кружок, в который накладывается фарш. Формируется конверт. Потом края защипывают, заворачивают наверх.
- Розочка. Из теста делают 3 круг. Фигуры кладут так, чтобы последующий край немного прикасался к другому. Чтобы исключить разваривание, стыки придавливают. В середину заготовки кладут фарш, складывают ее диагонально, формируют бутон.
- Волнистые края. Из теста создается кружок, в который кладется фарш. Заготовку защипывают в виде полумесяца. Потом по краю тесто вдавливается, со временем направляясь к противоположной части.
- Косичка. На тесто кладется начинка, заготовка складывается пополам. Потом 1 угол загибается, что создает ушко. Сбоку оно снова загибается. Так нужно направляться по кругу, формируя косу.
- Звезда. Из теста создают круг, в который кладется начинка. Края в 5 местах нужно соединить.
- Цветок. Кружок с тестом загибается в 5 местах. Так формируется 5-угольник. Потом фигура переворачивается наоборот, кладется начинка, крепится сверху. Заготовка отгибается на внешних углах.
- Рыбка. Круг немного отгибается, заготовка поворачивается на другую сторону. Кладется фарш, скрепляется посередине противоположные части. При помощи кухонных ножниц оформляются плавники, а зубочистка используется для формирования узоров на хвосте. В конце хвост прорезается помолам, его защипывают внизу.
Можно смело сочетать представленные способы. Это поможет создавать по-настоящему необычные блюда. Их не стыдно подать к столу как на праздник. так и в будний день.
На самом деле вариантов лепки множество. Главное, работать нужно аккуратно, без спешки. Также можно смело экспериментировать, поскольку это позволит найти необычные способы лепки.
Аккуратные пельмени
Тесто необходимо раскатывать тонко. Желательно 1 мм. Во время варки продукция разбухает, так что становится толще. Поэтому желательно создавать тонкие заготовки, при этом важно, чтобы начинка из них не выпадала.
Для получения аккуратных изделий требуется плотное скрепление краев. Если их некачественно закрепить, они развариваются. Следовательно, блюдо будет испорчено.
Скреплять края нужно после смачивания пальцев в воде. Тогда тесто легко соединяется. Еще при лепке в каждое изделие можно поместить немного льда, который сделает блюдо сочнее.
Полезные советы
Лепить пельмени можно по классическому рецепту, при котором используется мука, вода, яйцо, соль. Также используется заварное тесто, которое отличается прочностью, эластичностью. Еще востребован рецепт теста на молоке. При выборе любого варианта можно использовать оригинальные способы лепки.
Желательно выбирать специальную муку для пельменей, в которой много белка, необходимого для эластичности. Продукция обязательно просеивается.
Замешивать тесто следует в нержавейке. Также подходят керамические, стеклянные миски. Можно использовать тестомес. А приготовленное тесто желательно нарезать формочками, рюмками или стаканами. При оригинальных рецептах используется ножик.
Таким образом, лепка пельменей – особое искусство, которому можно научиться. Есть немало способов, позволяющих создавать оригинальные изделия. Красивая лепка позволит радовать своих близких необычными блюдами, которые не только насыщают, но и дарят настроение.