Суп зеленый с щавелем и яйцом: как приготовить правильно с мясом и без мяса

История появления щавелевого супа уходит в далекое прошлое. В древности щавель считался обычным сорняком. Однако в XII веке французы начали выращивать его как овощную культуру. В России же его стали употреблять в пищу в XVII веке. Сегодня существует огромное количество рецептов с этой травой.

Классический зеленый суп со щавелем и яйцом: ингредиенты

Щавелевый суп с мясом

Легкий, питательный, ценный для всех возрастов! На готовку такого супа не требуется много времени. Это блюдо идеально для семейного обеда.

Для создания шести порций нужно запастись:

  • щавелем — 100 граммов;
  • четырьмя картофелинами;
  • суповым набором куриным — 300 граммов;
  • морковью — 50 граммов;
  • луком — 20 граммов;
  • тремя яйцами;
  • двумя ложками столовыми масла растительного;
  • водой — 1,1 литра;
  • зеленью;
  • солью.

На приготовление уходит около пятидесяти минут.

Способ приготовления

Промойте курицу под струей воды и поместите ее в кастрюлю. Залейте птицу холодной водой. Для приготовления бульона можно использовать суповой набор, куриные окорочка, крылья или спинки.

Кастрюля ставится на сильный нагрев. Когда вода начнет закипать, удалите пену с помощью ложки, добавьте немного соли. Огонь уменьшается до среднего. Варка длится минут тридцать-сорок, до готовности курицы.

В процессе приготовления бульона займитесь остальными ингредиентами. Картошка, морковка тщательно вымываются с использованием щетки, очищаются от кожуры. От шелухи освобождается лук. Эти овощи снова промываются.

Так же тщательно, с обеих сторон, промывается щавель. Нужно аккуратно отделять один лист от другого для удаления остатков земли, песка, других загрязнений.

Яйца следует вымыть с использованием щетки и соды, поскольку на их поверхности могут присутствовать вредные микроорганизмы. Зелень необходимо промыть под струей воды.

Картофель нужно нарезать небольшими кубиками, примерно 1 сантиметр на 1 сантиметр. Если хотите, можете сделать кубики побольше.

Соедините листья щавеля друг с другом, удалите часть стеблей, отрезав примерно 2 см от основания. Затем нарежьте щавель на тонкие полоски.

В отдельной глубокой емкости взбейте три яйца с помощью вилки.

Морковь натрите крупно или мелко, а лук нарежьте как можно мельче.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. В нее кладутся морковка, лук, огонь увеличивается до сильного. Обжаривайте овощи, постоянно помешивая, в течение нескольких минут, пока лук не станет прозрачным.

Из бульона извлеките мясо и кости. Кастрюля помещается на сильный огонь, вводится картофель. Варите после закипания на среднем огне до мягкости (примерно 15 минут).

Затем добавьте в кастрюлю уже готовую зажарку, перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты.

Осталось только довести суп до готовности. Снова увеличьте огонь до максимума. Добавьте в кастрюлю щавель, перемешайте и варите еще несколько минут.

Сколько по времени варить щавель в супе? На это уходит около трех-пяти минут.

Затем аккуратно добавьте яйцо, вливая его тонкой струйкой. Одновременно помешивайте суп свободной рукой с помощью вилки или ложки, чтобы яйцо образовало в супе тонкие нити.

Пусть суп покипит буквально пару минут, этого будет достаточно, чтобы щавель, яйца дошли до готовности.

Попробуйте блюдо на соль. Если необходимо, добавьте еще немного. В кастрюлю с супом положите мелко нарезанную зелень, например, укроп, зеленый лук.

Кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой, суп настаивается минут десять.

В каждую тарелку при подаче кладут немного молотого перца при желании.

С яйцами можно поступить иначе: отварить их вкрутую, затем нарезать небольшими кубиками и добавить в суп в конце приготовления.

Суп щавелевый с рисом без мяса

Щавелевый суп без мяса

Быстро, недорого и очень аппетитно. Суп из щавеля без мяса с яйцом и рисом — это не только вкусно, но и полезно. Щавель придает супу легкую кислинку, а картофель и рис — сытность. Можно приготовить суп на мясном бульоне или на воде.

Для создания пяти порций запасаются:

  • двумя столовыми ложками риса;
  • небольшим пучком щавеля (50 граммов);
  • двумя крупными картофелинами;
  • одной морковкой;
  • половинкой лука;
  • одним яйцом;
  • одним литром бульона или воды;
  • тремя столовыми ложками масла растительного;
  • солью;
  • зеленью.

Время готовки — полчаса.

Как готовить

Для приготовления супа можно использовать мясной, куриный или овощной бульон, а также обычную воду. В этом рецепте использован куриный бульон.

Очистите картофель, лук и морковь от кожуры, затем тщательно промойте их. Морковь и лук обсушите бумажными полотенцами. Рис промойте в холодной воде несколько раз.

Каждый лист щавеля тщательно промойте, чтобы удалить грязь и остатки земли. Зелень также промойте.

Картофель нарезается кубиками, некрупно.

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь. Положите в кастрюлю картофель и рис. Они доводятся до кипения, затем огонь уменьшается до среднего.

Посолите по вкусу и варите под крышкой до готовности. Это займет минут пятнадцать-двадцать, в зависимости от сорта риса и картофеля.

В это время займитесь приготовлением зажарки. Морковь нарежьте тонкой соломкой. По желанию можно нарезать морковь кружочками или натереть на терке.

Лук нарезаются мелкими кубиками. Масло разогревается в глубокой сковородке, у которой толстое дно. В нее кладутся лук, морковка, они обжариваются при помешивании.

Вы можете либо слегка пассеровать овощи до прозрачности лука, либо обжарить их до золотистого цвета.

Листья щавеля сложите стопкой, затем нарежьте их тонкими полосками.

Яйцо хорошо промойте и разбейте в глубокую миску или стакан. Тщательно перемешайте вилкой до получения однородной массы.

Усильте огонь под кастрюлей до максимума и добавьте в суп зажарку. Перемешайте содержимое.

Через несколько мгновений добавьте в кастрюлю щавель. Затем аккуратно влейте яйцо, стараясь не создавать брызг. Второй рукой одновременно перемешивайте бульон и яйцо, создавая узоры из яичной массы.

В суп нужно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка или зеленый лук. Через несколько минут после добавления зелени можно снимать кушанье с огня. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.

Вот и готов наш ароматный, согревающий и невероятно вкусный суп! Подавайте его со свежей сметаной и молотым душистым перцем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.