Рецепты маринования острого перца на зиму в банках: пальчики оближешь! Хитрости приготовления

Перец чили, также известный как острый перец, может быть красным, зеленым, желтым, оранжевым и даже шоколадным. Он бывает разной формы и имеет множество сортов. Каждый сорт обладает своими уникальными характеристиками, но их объединяет одно — острый вкус, хотя и в разной степени.

Рассмотрим рецепты «пальчики оближешь» маринования острого перца на зиму в банках. А также ознакомимся с некоторыми хитростями процесса заготовки.

Маринованный перец острый на зиму целиком с семенами и плодоножкой

Острый перец консервированный

Вкуснейшая острая закуска из перца чили на зиму! Существует множество способов приготовления маринованного острого перца, и каждый из них уникален. Один из самых легких в исполнении — это рецепт маринованного острого перца, который позволит вам быстро приготовить аппетитную закуску, согревающую в холодные зимние вечера.

Для создания четырех порций нужно запастись:

  • перцем острым стручковым — 300 граммов;
  • одним стаканом воды;
  • столовой ложкой сахара;
  • половиной чайной ложки соли;
  • столовой ложкой уксуса 9%-го;
  • листком хрена;
  • лавровым листком;
  • горошиной душистого перца;
  • тремя горошинами острого перца;
  • палочкой гвоздики;
  • двумя зубчиками чеснока;
  • листком смородины;
  • тремя листками вишни.

Лучше всего готовить эту закуску в маленьких баночках, чтобы после открытия она не испортилась.

Время готовки — сорок пять минут.

Как приготовить

Для мытья банок объемом пол-литра используется сода. Затем их следует поставить на решетку горлышком вниз и поместить в духовку, предварительно разогретую до температуры около 150 градусов. Время стерилизации составляет примерно 10 минут. Крышки необходимо прокипятить и высушить.

Альтернативные методы стерилизации банок также возможны.

При работе с острым перцем нужно надевать резиновые перчатки. После мытья стручки следует тщательно обсушить на бумажном полотенце.

Подготовим ингредиенты для маринада: чеснок, листья хрена (можно использовать и корень), листья смородины и вишни, перец, лавровый лист, гвоздику, зонтик укропа. По желанию можно изменить состав.

Зелень необходимо тщательно промыть и обсушить.

В подготовленные емкости помещаем стручки перца, перемежая их с зеленью и пряностями. Затем заливаем содержимое кипятком, но делаем это постепенно, например, с помощью ложки, чтобы избежать повреждения банок. Накрываем емкости крышками и оставляем на пять минут.

После этого воду из банок необходимо перелить в кастрюлю. Для удобства можно использовать крышку с отверстиями, чтобы специи и перчики не выпали из банки.

Затем следует добавить сахар и соль, довести смесь до кипения и тщательно перемешать, чтобы ингредиенты полностью растворились.

В подготовленные банки выкладываем перец. Затем заливаем его кипящим маринадом, не доходя до края банок примерно на 2 сантиметра. Оставляем банки под крышками на 5 минут, после чего сливаем маринад в кастрюлю.

Включаем плиту и доводим маринад до кипения. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.

Горячим маринадом заливаем перец в банках. После этого закрываем банки крышками и оставляем их остывать под теплым одеялом при комнатной температуре.

После этого помещаем заготовку в холодное место, например, в холодильник или в кладовку, где она будет храниться до зимы.

С помидорами, с чесноком

Перец с помидорами

Пряный домашний соус для мясных и других блюд на зиму! Соус, приготовленный из острого перца, томатов и чеснока, знаком многим под названием «огонек». Эта ароматная приправа полюбилась многим как дополнение к мясу, она используется для создания других соусов и даже в качестве намазки на хлеб.

На двадцать порций запасаются:

  • перцем острым стручковым — 100 граммов;
  • полутора килограммами помидоров;
  • чесноком — 100 граммов;
  • сахаром — 100 граммов;
  • солью — 25 граммов;
  • маслом растительным — 100 миллилитров;
  • уксусом 9%-м — 100 миллилитров.

Время создания заготовки — два с половиной часа.

Как приготовить

Для этой заготовки не нужно выбирать идеальные помидоры. Подойдут любые, даже не очень красивые, главное, чтобы они были целыми и крупными.

Промойте томаты, удалите плодоножки и нарежьте мякоть крупными кубиками. Положите их в миску. С помощью блендера или мясорубки измельчите помидоры до состояния пюре.

Вымойте стручки острого перца, разделите их на две части, извлеките семена, а мякоть нарежьте на крупные фрагменты. Не переживайте, если перец покажется вам немного подсохшим — во время приготовления он станет более мягким.

Удалите с чеснока кожуру, а затем нарежьте его на крупные дольки. Смешайте горький перец, чеснок в чаше блендера или пропустите их через мясорубку.

Поместите овощи в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на плиту. Доведите смесь до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Огонь уменьшается, смесь варится на слабом огне около 30 минут.

Добавьте в овощную смесь сахар и соль (важно использовать обычную каменную соль, не йодированную и не мелкую). Продолжайте варить соус еще полчаса, периодически помешивайте его лопаткой, чтобы овощи не пригорели.

После этого добавьте растительное масло, перемешайте и тушите овощную смесь в течение часа. За это время она должна уменьшиться в объеме примерно вдвое. Следите, чтобы смесь не пригорела, иначе это может испортить вкус соуса. Не оставляйте смесь без присмотра.

Когда овощная смесь будет готова, добавьте в нее столовый уксус. Она перемешивается, доводится до кипения, снимается с огня.

Заполните стерильные емкости горячим соусом, после чего плотно закройте их простерилизованными крышками. Позвольте им охладиться до комнатной температуры, предварительно накрыв их чем-то теплым. Затем поместите их в прохладное место для хранения.

Греческий салат с горьким и сладким перцем

Греческий салат

Салат с перцем и фасолью по-гречески на зиму — это блюдо, которое не только легко приготовить, но и очень полезно. Зимой оно станет настоящим подарком.

На тридцать порций требуется запастись:

  • двумя перцами чили;
  • килограммом фасоли;
  • килограммом лука репчатого;
  • килограммом болгарского перца;
  • килограммом морковки;
  • помидорами — 2,5 килограмма;
  • маслом подсолнечным — 300 граммов;
  • чесноком — 150 граммов;
  • столовой ложкой соли;
  • сахаром — 2,5 столовой ложки;
  • двумя чайными ложками уксусной эссенции;
  • перцем черным молотым.

Время создания кушанья — два часа.

Как приготовить

Фасоль следует замочить на ночь, а затем отварить до состояния al dente.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого нужно помыть их и сделать на каждом крестообразные надрезы острым ножом. Затем опустить помидоры в кипяток на 1–2 минуты. После этого достать их, дать немного остыть и снять кожицу.

Подготовьте морковку с болгарским перцем, с луком, с чесноком. Все овощи нарежьте небольшими кубиками.

В казан выложите нарезанные помидоры, добавьте фасоль, перемешайте и поставьте на огонь. Тушите полчаса.

В просторную емкость влейте масло, затем добавьте соль, сахар, репчатый лук, болгарский перец и морковь. Тщательно перемешайте и накройте крышкой.

Поставьте емкость на огонь и тушите до готовности. Периодически помешивайте и следите, чтобы блюдо не пригорело.

После того как овощи в миске достигнут готовности, добавьте к ним фасоль и помидоры. Перемешайте, затем влейте уксусную эссенцию. Снова перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте пряности, чтобы отрегулировать вкус.

Добавьте в блюдо чеснок и острый перец. Тушите в течение 10 минут.

Разложите готовое блюдо по заранее подготовленным стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Далее емкости переворачиваются, укутываются, оставляются до полного остывания.

Не давайте шансов микробам!

Чтобы быть уверенным в сохранности вашей заготовки, необходимо тщательно стерилизовать банки. Если оставить даже небольшую вероятность того, что микробы останутся на стенках или крышках, то мы рискуем потерять нашу заготовку, на которую было потрачено столько усилий. А в худшем случае — получить пищевое отравление. Поэтому не оставляйте микробам ни единого шанса!

Существует несколько методов стерилизации банок и крышек в домашних условиях: обработка паром, в духовке, в микроволновой печи или кипячение в кастрюле. Все эти методы одинаково эффективны и позволяют полностью уничтожить все микроорганизмы в посуде.

Также часто в рецептах овощных консервов, таких как рагу или салаты на зиму, банки стерилизуются уже после наполнения их заготовкой.

Почему банки взрываются

В процессе домашнего консервирования иногда возникают проблемы. В некоторых случаях появляется плесень, а иногда банки даже взрываются.

Существует три основные причины, по которым банки с овощами могут взорваться:

  1. В процессе стерилизации в банку могут попасть загрязнения, например из-за недостаточно чистых рук или плохо промытых овощей.
  2. Нарушение герметичности при закрывании (если крышка не прилегает плотно к банке из-за повреждений на горлышке или износа уплотнительного кольца, то внутрь может проникать воздух, а вместе с ним и микроорганизмы).
  3. Если вы не соблюдаете технологию термической обработки продуктов, то в них могут сохраниться бактерии. Если вы не выдержите время или не достигнете нужной температуры при приготовлении продукта, то в нем могут остаться микробы, и они начнут активно размножаться после закатывания банок.

В результате происходит накопление газов, образующихся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, которые попали в продукт. Это приводит к тому, что крышки начинают вздуваться, а затем происходит взрыв. Этот процесс может занять от пяти до семи дней. Однако иногда банки взрываются уже на следующий день после того, как их закатали.

Это может случиться, если для консервации используются продукты низкого качества. К сожалению, овощи, которые продаются в магазинах и на рынках, могут быть обработаны химическими веществами, которые негативно влияют на сохранность заготовок.

Причиной быстрого взрыва банок может стать применение йодированной или морской соли, а также использование уксуса слабой концентрации. В любом случае, вздутие банок не связано с качеством рецепта, по которому другие люди уже успешно готовили.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.