Пирожки из теста с живыми дрожжами получаются нежными и воздушными. Если в их рецептуру добавить молоко, то оно придаст выпечке пышную и рыхлую текстуру. Такие изделия долго не черствеют, благодаря молочным жирам. Мы поделимся секретами приготовления и рецептом дрожжевого теста для пирожков на молоке с живыми дрожжами.
Зачем нужно молоко
В данном рецепте молоко используется для разведения дрожжей. На нем тесто получается более плотным, чем на воде. Молочные жиры делают его эластичным, а белки связываются с мукой и укрепляют массу.
Молочный сахар делает пирожки румяными. Изделия получаются более темными, чем при использовании теста на воде.
Для приготовления теста подойдет молоко средней жирности. Она должна составлять от 2,5 до 3,2%. Этого содержания жира достаточно, чтобы развести дрожжи и получить пышное и воздушное тесто.
Выбор живых дрожжей

Дрожжи - ключевой ингредиент этой разновидности теста. Именно от их качества зависит текстура пирожков.
Вам понадобятся живые дрожжи. Их выпускают в прессованном виде. Это живые грибковые микроорганизмы, которые выращивают в стерильных условиях. Они помогают тесту подняться. Не заменяйте живые дрожжи сухими активными. Это ухудшит качество выпечки. Только живые грибки делают булочки и пирожки пышными и ароматными. При этом готовые изделия не имеют дрожжевого запаха.
Важно помнить, что живые дрожжи нельзя долго хранить. Поэтому обязательно обратите внимание на их срок годности. Ни в коем случае не приобретайте просроченный продукт.
Выбор других продуктов
Текстура теста также зависит от таких важных ингредиентов, как мука, молоко и яйца. Поэтому следует уделить внимание их выбору.
Выбирайте пшеничную муку с максимальным содержанием глютена. Чем оно выше, тем лучше получается дрожжевое тесто. Отдавайте предпочтение продукту высшего сорта, у которого не истек срок годности.
Для выпечки очень важна свежесть яиц. Это влияет не только на качество, но и на безопасность конечного продукта. Вы можете протестировать яйца, опустив их в воду. Если они тонут, то это указывает на свежесть. Цвет скорлупы не имеет значения.
Вы также можете использовать сухое молоко. Порошок необходимо разводить в соответствии с инструкцией. При этом следует выбирать сухое молоко только животного происхождения. Растительные заменители не подходят для теста.
В некоторых рецептах дрожжевого теста на молоке используется сливочное масло. Оно должно иметь жирность не менее 82,5 %. Выбирайте продукт, который состоит только из сливок без растительных добавок.
Далее мы приведем пошаговую инструкцию приготовления теста.
Ингредиенты
Подготовьте следующие ингредиенты для теста:
- пшеничную муку высшего сорта - 6 стаканов;
- молоко средней жирности - пару стаканов;
- яйца - пару штук;
- свежие живые дрожжи - 50 г;
- растительное масло - пару столовых ложек;
- сахарный песок - 3 столовые ложки;
- соль - 1 чайную ложку;
- ванилин - четверть чайной ложки.
Перед тем как приступить к работе, несколько раз пропустите муку через мелкое сито. Это поможет продукту не только очиститься от посторонних примесей, но и обогатиться кислородом. Выпечка получится более пышной и воздушной.
Готовим опару

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке с живыми дрожжами готовится только опарным методом. Поэтому очень важно уделить внимание правильному приготовлению опары. Этот шаг очень важен для качества выпечки.
Согрейте полстакана молока на плите или в микроволновке до температуры около +35 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим. Если у вас нет термометра, то попробуйте капнуть нагретое молоко на тыльную сторону ладони. Вы должны ощущать тепло, но не жар или холод. При температуре выше +40 градусов дрожжевые грибки погибают.
Положите живые дрожжи в миску. Возьмите вилку и разомните их, чтобы они измельчились. Влейте подогретое молоко. Добавьте по столовой ложку сахара-песка и муки. Хорошо размешайте смесь, чтобы ингредиенты объединились.
Отправьте опару настаиваться в теплом месте. Она будет готова через 10 минут. В ней должны появиться пузырьки углекислого газа.
Смешиваем остальные продукты
Аккуратно разбейте яйца в отдельную емкость. Насыпьте оставшийся сахарный песок. Влейте растительное масло. Добавьте ванилин и соль.
Взбейте массу ручным венчиком или миксером. Подлейте оставшееся молоко, приготовленную опару и половину количества растительного масла. Еще раз хорошо взбейте массу.
Добавляем муку и замешиваем
Тонкой струйкой всыпьте в массу половину просеянной муки. Перемешайте смесь венчиком или миксером. Продолжайте взбивание до тех пор, пока у вас не получится масса однородной текстуры.
Затем таким же способом подсыпьте оставшуюся половину муки. Взбивайте тесто до тех пор, пока оно не превратится в плотный комок.
Возьмите большую разделочную доску и насыпьте на нее слой муки. Сверху положите комок теста. Месите его вручную еще около 5 - 10 минут.
Влейте в тесто оставшееся растительное масло. Продолжайте замешивание, пока жир поностью не впитается и не смешается с общей массой.
Оставляем тесто подниматься

Положите тесто в крупную и просторную емкость. Сверху прикройте его чистым полотенцем. Отправьте заготовку в теплое место. Подождите около 40-45 минут. За это время объем массы должен стать больше в 3 раза.
После этого слегка разомните тесто руками. Оставьте его на 20 минут, чтобы оно отдохнуло.
Теперь вы можете приступать к формированию пирожков.
Несколько советов

Это тесто можно готовить без яиц. Этот ингредиент необязателен и не влияет на вкус конечного блюда. Однако яйца делают пирожки более пышными, если их добавлять в том количестве, которое предусмотрено рецептом. Они нужны в большей степени для текстуры, а не для вкуса.
Следует четко придерживаться рекомендованной пропорции живых дрожжей. Если их будет мало, то тесто не поднимется. Если же вы переусердствуете с дрожжами, то пирожки могут приобрести неприятный привкус.
Обычно живые дрожжи обеспечивают хороший подъем теста. Но бывают случаи, когда масса долго не увеличивается в размерах. Это может быть связано с низким качеством дрожжей или неподходящей температурой в помещении. Попробуйте переложить заготовку в более теплое место.
Тесто на молоке с живыми дрожжами сочетается с любыми начинками. Вы можете наполнить пирожки как пикантным, так и сладким содержимым.