Особенности приготовления теста для пирожков на простокваше

Дрожжевое тесто поднимается в процессе приготовления. Оно идеально подходит для пирожков. Вы можете получить много изделий при минимальных затратах продуктов. Тесто получается особенно вкусным и нежным, если замешивать его на простокваше. Это простой и доступный кисломолочный продукт. Мы расскажем об особенностях приготовления теста для пирожков на простокваше.

Для чего нужно использовать простоквашу

Чтобы дрожжи подняли тесто, их необходимо привести в активное состояние. Для этого их разводят в жидкости. Чаще всего с этой целью используют воду или молоко. Но оба этих варианта неидеальны.

Вода делает тесто пресным. Молоко содержит слишком много жиров, что замедляет активацию дрожжевых грибков. Поэтому оптимальным вариантом будут кисломолочные продукты, такие как простокваша. Она делает тесто нежным и эластичным, а также придает пирожкам интересный вкус.

Дрожжевое тесто для пирожков на простокваше имеет немало и других преимуществ:

  1. Эта разновидность теста хорошо сочетается с любыми пирожковыми начинками. Вы можете наполнять изделия как пикантными ингредиентами (мясом, грибами, сыром, овощами), так и сладкими продуктами (вареньем, джемами).
  2. Простокваша помогает тесту быстрее подняться. В ней содержатся молочнокислые бактерии, которые усиливают действие дрожжей.
  3. Вы можете приготовить это тесто впрок. Оно выдерживает длительное хранение в морозильной камере.

Как сделать простоквашу дома

Домашняя простокваша

Многие хозяйки считают, что простокваша - это обычное прокисшее молоко. Однако это большая ошибка. Кислое молоко имеет неприятный вкус и запах. В нем могут присутствовать вредные бактерии. Такой продукт нельзя употреблять и использовать для приготовления теста, так как это опасно для здоровья.

Простокваша представляет собой молоко, которое сквашивают особым способом. В этом процессе участвуют только молочнокислые бактерии. Они не только безопасны, но и полезны для организма. Этот напиток отличается нежным и приятным вкусом со сливочными нотками.

Вы можете приобрести готовую простоквашу в магазине. Но она не всегда бывает вкусной и качественной. Поэтому лучше приготовить домашнюю простоквашу. Для этого вам понадобится специальная закваска или натуральный йогурт с высокой жирностью без добавок.

На литр молока вам потребуется по столовой ложке сахарного песка и закваски. Если вы используете йогурт, то берите стакан продукта.

Выполняйте следующие шаги:

  1. Вскипятите молоко. Дайте ему остыть примерно до +40 градусов. Оно должно быть теплым, но не горячим.
  2. Бросьте в него сахар и закваску или влейте йогурт. Хорошо перемешайте продукт.
  3. Разлейте молоко в стеклянные банки. Заверните емкости в одеяло и прикройте плотной тканью.
  4. Поставьте банки в теплое место. Когда они остынут, простокваша будет готова.

Далее мы расскажем, как приготовить пирожковое дрожжевое тесто на простокваше.

Необходимые продукты

Пшеничная мука высшего сорта

Подготовьте продукты из следующего списка:

  • пшеничную муку - 4 стакана;
  • сахарный песок - 5 чайных ложек;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • простоквашу - пару стаканов;
  • яйца - 3 штуки;
  • маргарин - 10 столовых ложек;
  • соль - щепотку.

Выбирайте муку высшего сорта. Она идеально подходит для этого рецепта. Если вы приобрели муку второго или третьего сорта, то вы можете улучшить ее качество, добавив немного картофельного крахмала.

Обязательно просейте муку, используя мелкое сито. Эту процедуру следует повторить дважды. Мука наполнится кислородом, и пирожки получатся особенно нежными и пышными.

Вместо сухих дрожжей вы можете использовать живые. Для данного рецепта их количество должно составлять 20 г. Перед разведением и активацией живые дрожжи нужно хорошо размять вилкой.

Активируем дрожжи

Подогрейте простоквашу на плите или в микроволновке. Доведите ее до температуры около +30... +35 градусов. Не перегревайте кисломолочный напиток, в слишком теплой среде дрожжевые грибки гибнут.

Насыпьте в подогретую простоквашу дрожжи, щепотку соли и половину количества сахарного песка. Перемешайте продукты.

Отправляем опару на брожение

Емкость с приготовленной опарой прикройте пищевой пленкой. Поставьте ее в теплое укромное место, где нет сквозняков. Эти условия необходимы для брожения. Этот процесс будет протекать под действием дрожжей, сахара и молочнокислых бактерий.

Посуду с опарой не следует держать в слишком жарких условиях, например прислонять к горячей батарее. Это может привести к гибели дрожжевых микроорганизмов.

Через 10 минут проверьте состояние опары. Если на ее поверхности вы видите пенку и множество пузырьков, то процесс брожения прошел успешно.

Бросьте в опару пару столовых ложек муки. Снова накройте ее пищевой пленкой. Позвольте массе бродить еще полчаса.

Замешиваем тесто

В отдельную емкость влейте содержимое яиц. Добавьте оставшийся сахарный песок и щепотку соли. Взбейте смесь ручным венчиком или миксером. Она должна превратиться в однородную массу желтоватого цвета.

Растопите маргарин с помощью плиты или микроволновки. Смешайте его с яйцами и медленно вливайте в опару, перемешивая ее после каждого добавления.

Постепенно подсыпайте в общую массу муку. Добавляйте ее небольшими порциями. Замешивайте тесто вручную. Наберитесь терпения, так как первое время оно будет прилипать к рукам. Не добавляйте дополнительное количество муки. Вскоре тесто приобретет более эластичную текстуру, и вам станет легче его замешивать.

Отправляем заготовку на расстойку

Тесто для пирожков на простокваше

Скатайте тесто в плотный колобок. Прикройте его чистым полотенцем. Отправьте его на час-полтора в теплое место. Затем проверьте состояние теста. Если вы все сделали правильно, то его объем увеличится в 2-3 раза.

Несколько раз обомните тесто во всех сторон. Это поможет удалить из массы избыток газов. Дайте тесту "отдохнуть" около 5 минут.

Формируем пирожки

Теперь вы можете приступать к формированию пирожков. Эти изделия можно как жарить на сковородке, так и выпекать в духовке.

Если вы решили печь пирожки в духовом шкафу, то перед выпеканием дайте им около 5-10 минут "отдохнуть" на противне при комнатной температуре. В этот момент работа дрожжей еще продолжается, и ваши изделия станут еще более объемными и пышными. Далее готовьте пирожки, следуя рецептуре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.