Два рецепта засолки зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Как утверждают исследователи, соленья появились на Руси не позднее XII в. Сначала наши предки засаливали на зиму огурцы. Этот продукт был и остается наиболее востребованными среди населения.

Наши предки, собирая урожай, старались сделать запасы на зиму, чтобы и в холодное время года на столе были разнообразные блюда. В отличие от южных регионов, в России для засолки овощей и фруктов редко применяли уксус. Для хранения заготовок использовали дубовые бочки и бочонки, которые помещали в холодный погреб.

Начало консервирования помидоров относят к XVIII в. А заготовка на зиму зеленых томатов в нашей стране приобрела популярность во времена Советского Союза. При этом понятием «засолка» объединяются не только традиционные соленые продукты, но и разнообразные моченые, квашеные и маринованные.

Сегодня вашему вниманию предлагаются два рецепта консервирования зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь». В первом случае речь идет о засолке, а во втором — о мариновании.

Рецепт засолки зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Банки с помидорами

Согласитесь, что открыть в зимнее время баночку соленых помидоров и угостить этой замечательной закуской своих близких — это большое удовольствие. Это кушанье, которое сметается в мгновение ока! Оно прекрасно дополняет мясные, картофельные блюда. Станет украшением любого праздничного стола.

Для заготовки из зеленых помидоров на зиму по рецепту «Пальчики оближешь» шести порций нужно запастись:

  • килограммом зеленых помидоров;
  • пятью листьями смородины;
  • тремя зонтиками укропа;
  • пятью зубчиками чеснока;
  • тремя листьями хрена;
  • одним литром воды;
  • перцем горошком;
  • перцем острым стручковым;
  • двумя столовыми ложками соли.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся помидоры примерно одинакового размера. Выбирайте плоды без следов гнили и видимых повреждений. В этом рецепте использованы маленькие баночки, соответственно, размер томатов небольшой.

На готовку уходит двадцать минут.

Способ приготовления

Помидоры необходимо тщательно промыть, у них удаляются плодоножки. Чеснок следует очистить, промыть. Также промываются хрен, укроп, перец острый.

Банки, крышки тщательно промываются, часто для этого используют пищевую соду.

Руками разминаются листья хрена, смородины, зонтики укропа разрезаются на две или более частей, чтобы их было легче поместить в банки. В каждую емкость на самое дно поместите несколько листьев черной смородины, лист хрена и укроп.

Затем добавьте часть зеленых томатов. Для придания остроты можно добавить перец чили и чеснок. У перца чили рекомендуется удалить семена, так как они делают томаты более острыми.

Однако, если вы не хотите добавлять чили, можно обойтись и без данного компонента. Можно добавить несколько горошин перца.

Затем плотно уложите в банку томаты, которые остались, и добавьте сверху оставшуюся зелень.

Подготовьте раствор для засолки. В небольшой емкости, например в кастрюле, в ковше, в холодной воде растворяется соль. Для полного растворения соли раствор оттаивается несколько минут.

Вода для засолки томатов должна быть чистой и без посторонних ароматов, иначе есть вероятность, что готовое блюдо будет иметь неприятный вкус. Можно использовать воду бутилированную, колодезную.

Помидоры необходимо полностью покрыть рассолом. Не следует добавлять в банки осадок, который может образоваться при растворении соли.

Для того чтобы закрыть баночки, полиэтиленовые крышки нагреваются в воде, затем плотно закройте ими емкости. После этого заготовка убирается в прохладу, например, в холодильник.

Рецепт маринованных зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»: компоненты

Маринованные помидоры

В зимние холода особенно приятно вспомнить о лете. И в этом вам помогут зеленые помидоры, соединенные с перцем болгарским, которые можно заготовить на зиму в банках. Эти овощи станут прекрасным дополнением к картофелю или мясу. А болгарский перец придаст томатам неповторимый вкус и аромат.

Чтобы сделать шесть порций маринованных зеленых помидоров, запасаются:

  • килограммом зеленых помидоров;
  • двумя болгарскими перцами;
  • шестью острыми стручковыми перцами;
  • шестью зубчиками чеснока;
  • тремя зонтиками укропа;
  • одним литром воды;
  • уксусом — 20 миллилитров;
  • сахаром — 60 граммов;
  • солью — 40 граммов.

Отберите помидоры без повреждений, с чистой кожицей. Желательно, чтобы все плоды были примерно одного размера.

Если есть возможность, используйте для этого рецепта перцы с плотной мякотью и насыщенным вкусом разных оттенков. Это придаст вашей заготовке красочность и аппетитный вид.

На готовку понадобится сорок минут.

Если вы делаете заготовки в больших количествах, то можно измельчить перец и чеснок в мясорубке.

Процесс приготовления

У помидоров удалите плодоножки. Залейте томаты кипятком и оставьте на 5 минут.

В этот момент необходимо тщательно вымыть и подвергнуть стерилизации банки. Для этого можно использовать любой удобный метод. В данном случае банки стерилизовались на водяной бане, а крышки — в кипящей воде.

Чеснок освободите от шелухи. У перцев отрежьте плодоножки, выньте семена. Промойте под краном укроп, острый перец и другие ингредиенты.

Порежьте перец как можно мельче, можно кубиками или тонкими полосками. Чеснок измельчается.

На дно чистой банки положите зонтики укропа и несколько острых перчиков. Всыпьте овощную смесь. Помидоры должны достичь поверхности. Но не нужно сильно утрамбовывать их.

Приготовьте маринад. Доведите воду до кипения, добавьте соль и сахар. Жидкость кипятится несколько минут, вливается уксус, маринад убирается с огня.

Помидоры нужно залить кипящим рассолом, а затем накрыть их крышками. На дно широкой кастрюли следует положить полотенце, поставить банки и налить в них теплую воду так, чтобы она покрывала их почти до середины.

Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и стерилизуйте банки минут пятнадцать-двадцать. После этого плотно закройте банки крышками.

Емкости ставятся дном вверх, накрываются толстой тканью. Оставьте в таком состоянии при комнатной температуре до полного охлаждения.

Вот и все! Теперь уберите банки в холодное место, чтобы они долго хранились. Получилось очень ароматно и вкусно!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.