Статистика разводов в России и в мире

На протяжении жизни барометр семейного благополучия колеблется чрезвычайно неравномерно. Еще бы! Есть ли что-либо более неустойчивое, чем человеческие взаимоотношения? Кажется, только вчера в паре господствовали любовь, уважение, страсть, а сегодня - равнодушие, ненависть и обоюдное стремление разойтись. Тема статьи - статистика разводов и их основные причины.

Немного истории

Институт семьи до революции считался незыблемым:

  • Уклад жизни был таков, что женщина не могла обойтись без физической и финансовой поддержки со стороны мужчины.
  • Главным источником дохода были земля и ее недра. Никто из супругов не изъявлял желания покидать нажитое за годы существования семьи.
  • Настоящим оплотом ячейки общества выступала церковь, чье влияние в те годы трудно переоценить.

Статистика разводов в России была такова, что за весь 1880 год, например, было расторгнуто всего 920 брачных союзов, а за 1890-й - 942. Все изменилось после революционных событий в стране.

Советский период

Было принято самое либеральное в мире законодательство по разводам. С 1926 года супругам даже не требовалось отправляться в суд, ибо достаточно было появления одного из них в ЗАГСе. Какова же статистика разводов в тот период? Моментально Россия стала мировым лидером по данному показателю. Но после огромных человеческих потерь в ходе Великой Отечественной законодательство изменилось. И с 1944 года процедура развода была ужесточена, после чего в 1950 году на каждую тысячу человек заключалось 12 браков и распадалось лишь 0,5 семей.

В советский период укрепляющим семью фактором можно назвать коммунистическую партию. Боязнь огласки и исключения из ее рядов заставляли партийцев и не помышлять о разводе. Хотя в 1990-м показатели уже не могли радовать: количество брачных союзов сократилось (8,9 на каждую тысячу человек), а разводов - возросло (3,8 на тысячу). Веяние демократии во многом изменило отношение к институту брака.

Почему разводятся супруги

Кризис института семьи

Ситуацию на современном этапе развития общества многие ученые и политики называют кризисной. Об этом свидетельствует рост сиротства и неполных семей, отказ молодых людей от официальной регистрации брака, появление однополых союзов. Основная ячейка общества перестает выполнять свои важнейшие функции, среди которых главные - это рождение, воспитание и первичная социализация детей. Растет число нуклеарных (бездетных) и малодетных (с одним ребенком) семей. Законодательство предоставляет полную свободу как в регистрации, так и в расторжении брачных союзов.

Идеология ООН на сегодняшний день исходит из того, что соответствующее законодательство и политика, содействующие укреплению семьи, должны стать приоритетными направлениями деятельности как национальных правительств, так и межправительственных организаций.

Кризис семьи подтверждает и статистика разводов. На этих показателях остановимся подробнее.

За каждым разводом чья-то трагедия

В каких странах чаще всего разводятся

Наиболее высокими значениями коэффициента разводов (отношения их количества к числу браков) обладают следующие государства:

  • Бельгия. Страна-рекордсмен. Коэффициент разводов здесь составляет 71%, что социологи связывают с наиболее развитой системой государственной поддержки граждан.
  • Португалия с ее 68 % занимает второе место по разводам. Одна из причин - низкая рождаемость.
  • Беларусь. Ее тоже можно поставить на второе место, как и Португалию. У них одинаковый процент - 68. А к причинам столь высокого показателя можно отнести и массовый отход населения от веры в Бога.
  • Венгрия. Ученые забили тревогу еще в 2010 году, когда европейская страна впервые вошла в тройку лидеров. По статистическим данным, 67 % браков завершаются разрывом отношений. Это связывают с легкостью процедуры развода.
  • Чехия. Пример того, как финансовая независимость супругов способна повлиять на коэффициент разводов. Еще в 1960-м он равнялся 16 %, а сегодня составляет 66 %.
  • США. Какова здесь статистика? Количество разводов неумолимо растет, а коэффициент составляет 53 %. Очень сложно говорить о стабильности в государстве, где население вынуждено бороться за свое финансовое благополучие.
  • Швеция. Здесь коэффициент составляет 47 %. И связаны эти высокие показатели не только с упрощением оформления развода с 1974 года, но и с мощной системой государственной поддержки матерей, воспитывающих детей.
  • Украина. В этой стране интересующий нас показатель составляет 42 %. Помимо упрощенной системы разводов влияние на коэффициент оказывают маленькие размеры алиментов.
  • Мальдивы. Одно из самых маленьких государств по количеству населения, где разводы являются нормой.

В России, к сожалению, коэффициент составляет 57 %, что говорит о том, что документы на расторжение брака подает каждая вторая пара.

Процент разводов в России

Причины разводов в России

Статистика может дать ответ на данный вопрос только по результатам социальных опросов, ибо по законодательству с 1996 года мотивы распада семьи в судах не устанавливаются. Что же показывают исследования социологов? Какие причины называют сами разводящиеся?

  • На первое место респонденты ставят поспешность и необдуманность заключения брака - 40 %.
  • Измену супругов называют 20 % опрошенных.
  • Разные жизненные позиции обозначили 13 %.
  • Алкогольную или наркотическую зависимость считают причиной распада семей 7 % граждан.
  • Сексуальную неудовлетворенность назвали 5 % респондентов.
  • Другие причины составили 15 %.

Парадоксально, но среди последних пятнадцати процентов лидируют проблемы, связанные с социальными сетями. Так, Психоаналитический центр Санкт-Петербурга прогнозирует, что разрыв отношений по причине интернет-зависимости с годами будет только расти. Другие источники дают другую градацию причин. Один из вариантов можно увидеть на графике, представленном в статье.

Причины разводов в России

Причины разводов в мире

Исследования в других странах выделяют три основных блока причин распада семей:

  1. Экономические.
  2. Супружеские измены или фактическое создание новых отношений.
  3. Сексуальные проблемы.

Так, в Европе из-за роста благосостояния брак перестает являться экономической опорой, а союз любящих людей необязательно нуждается в юридическом оформлении. Статистика разводов показывает:

  • Быть одиноким подчас экономически более выгодно. Особенно если кто-то из партнеров болен алкогольной, наркотической или игровой зависимостью.
  • Участились случаи бесплодия или нежелания иметь детей одним из партнеров.
  • Увеличивается количество гомосексуальных связей.

Любопытно, что в такой стране, как Испания, на первом месте стоит проблема измен. Эту нацию часто называют одной из самых неверных. А в США в настоящее время идет переосмысление пуританских ценностей, поэтому в этой стране высокий коэффициент разводов происходит из-за желания получать от супружеской жизни максимум удовольствия. Здесь высок процент расторжений вторых и третьих браков, чего не наблюдается больше нигде в мире.

Семейные кризисы

Процент разводов в России, статистика которых рассматривается в статье, напрямую связан с продолжительностью брака. Любая семья проходит несколько этапов в своем развитии. Переход на новый уровень отношений часто сопровождается кризисами, которые считаются взрывоопасным возрастом для ячейки общества. Именно в такие моменты возникает риск ее распада. Психологи выделяют следующие кризисные периоды:

  • Начало существования семьи, когда люди принимают на себя супружеские обязательства. От роли "сына", например, происходит переход к роли "мужа". Осуществляется "отказ" от родительской семьи, создаются новые, собственные семейные ценности.
  • Рождение первенца, что влечет за собой освоение взрослыми родительских ролей и принятие факта появления еще одного члена семьи.
  • Поступление малыша в школу, что является своеобразным тестом на правильность его воспитания в семье.
  • Вступление ребенка в подростковый возраст. Это требует перестройки отношения к нему родителей: ослабления контроля и усиления доверия.
  • Уход детей из семьи, обретение нового смысла существования, возвращение к главным ролям - "жены" и "мужа".
кризис института семьи

Продолжительность брака и развод

Статистика причин разводов, которые лежат в данной плоскости, представлена в таблице чуть ниже. Итак, какова зависимость распада семей от числа прожитых лет?

До года 1-2 года 3-4 года 5-9 лет 10-19 лет более 19 лет
3,6 % 16 % 18 % 28 % 22 % 12,4 %

Из таблицы следует, что пик расставаний приходится на 5-9 лет совместной жизни. Это можно связать и с угасанием чувств. Утрата любви делает людей менее терпимыми, к тому же многие хотят вновь пережить пыл любовной страсти, создавая новые отношения.

Соотношение браков и их расторжений

Очень важно понять, какова в нашей стране тенденция. Является ли брак приоритетом для большинства населения? Это поможет выяснить статистика браков и разводов в России. Рассмотрим предлагаемый график.

Статистика разводов в России

И сравним показатели 1950 и 2015 гг. За 65 лет абсолютное количество браков сократилось. Если на тысячу человек их заключалось 12, то стало заключаться 7,9. Уменьшение составило 34 %. А вот число разводов возросло: с 0,5 (одного человека на 2000) до 4,2. Процент возрастания впечатляет: 840!

Чем объясняется тенденция к сокращению браков

Статистика браков и разводов демонстрирует три важные направленности современного общества:

  1. Снижение числа зарегистрированных союзов в пользу так называемых гражданских.
  2. Отказ части населения фертильного возраста от создания семьи.
  3. Повышение возраста, в котором мужчины и женщины вступают в официальные отношения (график представлен далее).
Повышение брачного возраста

В 1993 году Центром общечеловеческих ценностей был проведен опрос, в котором респондентов спрашивали: "Что для вас является самой большой жизненной ценностью?" Уже в конце прошлого века лишь 53 % ответивших назвали семью в числе своих приоритетов.

Это объясняет сокращение числа браков и увеличение разводов, но имеет ли данная статистика в России региональные особенности?

Неравномерность статистических показателей в стране

Рассмотрим количественные показатели в абсолютных цифрах. Так, в 2013-м зарегистрировано браков - 1 225 501. А количество разводов составило 667 971. В 2014-м число заключенных браков почти не изменилось - 1 225 985, а вот разводов - увеличилось до 697 370.

Наша страна многонациональная и многоконфессиональная, поэтому важно понять, как статистика разводов в России меняется в зависимости от регионов. Проведенные исследования показали, что больше всего распадов семей отмечаются в двух областях - Магаданской и Ленинградской. На тысячу вновь заключенных браков приходится 772 расторжения.

Значительно лучше показатели в автономных республиках, среди которых следует назвать Удмуртию, Марий Эл, Чувашию и Мордовию. Семейные ценности здесь довольно высоки, поэтому процент расторжений гораздо ниже, но также находится в пределах 50.

Значительно улучшают картину северокавказские республики. Каковы там коэффициенты разводимости?

  • В Дагестане - 25,1 %.
  • В Ингушетии - 18,2 %.
  • В Чечне - 14,2 %.

Напрямую связывать это с мусульманской религией было бы неверно, так как в Татарстане, например, коэффициент составляет 64,5 %. Речь может идти скорее об экономических факторах и зависимом положении женщины в данных регионах.

Благополучные страны

В ряде стран Европы коэффициент разводимости очень низкий, что имеет свои причины. Среди благополучных стран следует назвать:

  • Ирландию (15 %);
  • Италию (25 %);
  • Грецию (25 %);
  • Польшу (27 %);
  • а также Румынию (28 %).

Ситуация во многом объясняется экономическими причинами и теми трудностями, которые на законодательном уровне создаются для ужесточения бракоразводного процесса.

Так, в Италии требуется длительное раздельное проживание супругов для проверки своего решения. После развода алименты платятся не только на детей, но и на жену. До того момента, пока она вновь не создаст семью.

Статистика разводов в мире позволяет назвать страны, где институт семьи наиболее стабилен. Это государства Востока, Азии и Южной Америки. Среди них:

  • Япония (36 %);
  • Израиль (28 %);
  • Сингапур (28 %);
  • Бразилия (21%);
  • Китай (22 %);
  • Египет (17 %).

Самые крепкие браки в Сирии (9 %), Вьетнаме (4 %) и Чили (3 %).

Статистика браков и разводов в России

В заключение

Статистика разводов в процентах свидетельствует, как уже упоминалось, что Россия входит в десятку стран, где самый высокий уровень распада семей (57 %). Это связано как с либеральным законодательством, так и с равными правами мужчин и женщин в браке.

Для заключения и расторжения официального союза нет никаких сложностей. Возможно признание отцовства вне брака. Жесткий контроль за соблюдением алиментных обязательств со стороны государства отсутствует, что облегчает решение о расставании. При финансовой независимости на первый план выходят чувства партнеров, что, увы, не является гарантом стабильности отношений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.