Профессия арт-директор: должностные обязанности

Мир профессий велик и разнообразен. Он, как живой организм, постоянно растет и обновляется. С развитием экономики, технического прогресса, уровня жизни в целом возникают одни специальности и исчезают другие. Одной из новых, востребованных сегодня должностей является арт-директор. О том, в каких сферах она имеет значимость, что входит в круг обязанностей этого специалиста и какими качествами необходимо обладать для работы, и пойдет речь в нашей статье.

Возникновение профессии

Данная должность появилась относительно недавно: около 20 лет назад. Ее появление было связано с быстрым развитием рекламного бизнеса. Во время стремительного роста конкуренции возникла необходимость в специалисте, который сможет продуцировать нестандартную рекламу, курировать создание креативных проектов, организовывая работу творческого отдела.

Первые представители профессии не имели профильного образования. Это были художники-оформители, сотрудники издательств, одним словом, люди, связанные с творчеством. Именно у них были необходимые арт-директору навыки: чувство цвета, умение рисовать, знание оформительских стилей и видов шрифтов.

Обязанности арт-директора

Значение термина

Если исходить из названия профессии, где art (англ.) — это искусство, а director —руководитель предприятия, можно сделать вывод, что эти 2 составляющие дословно означают "творческий начальник", то есть человек, который возглавляет целый отдел сотрудников данного направления, сам выдвигает новые идеи и способствует их воплощению. Он курирует творческую деятельность компании и непосредственно отвечает за реализацию креативных проектов. Как правило, в работе напрямую сотрудничает с фотографами, редакторами, дизайнерами, копирайтерами и другими представителями данной сферы.

Объем работы, возложенных обязанностей и штат подчиненных всегда зависит от профессиональных качеств сотрудника и масштаба организации, в которой он работает.

Сегодня должность арт-директора относится к управленческим и имеет ряд других названий: арт-менеджер, художественный руководитель, администратор... Сверхзадача деятельности этого сотрудника — повышение прибыли заведения.

Работа с творческой группой

Необходимый сегмент рынка труда

Эта профессия, как правило, является востребованной в сферах, связанных с творчеством. Среди них: издательство, дизайн, кино, телевидение, реклама, развлечения, Интернет, создание видеоигр, брендинг и т. п. Во всех этих направлениях "творческий руководитель" выполняет как общие задачи, так и специализированные (в зависимости от рода деятельности компании).

Должностные обязанности

Работа арт-директора сводится к выполнению двух основных функций, а именно:

1. Творческой:

  • Создание концепции бренда.
  • Выбор средств СМИ для проведения рекламной кампании.
  • Подготовка контента для интернет-ресурса.
  • Работа в социальных сетях.
  • Подготовка материалов для пиара (подготовка полиграфии, макетов, эскизов рекламной продукции).
  • Внедрение акций и специальных предложений для клиентов.
  • Работа над презентациями бренда.

2. Управленческой:

  • Совместная работа с творческой группой дизайнеров, авторов, художников и других задействованных специалистов над созданием проекта, контроль за выполнением в срок поставленных им задач.
  • Анализ рынка и стратегическое планирование работы отдела.
  • Мониторинг результатов проведения рекламной кампании.
  • Составление отчетов.
  • Подписание договоров с подрядчиками.
  • Коммуникация с партнерами компании.

По необходимости в работу арт-директора входит организация фото- и видеосъемки, осуществление продаж, подготовка участия в тендерах.

Следует отметить, что список данных обязанностей является общепринятым, так как в зависимости от творческого направления специалист будет иметь дополнительный объем работы.

Появление профессии

Особенности профессии в различных сферах

Каждое творческое направление накладывает на арт-директора дополнительные обязанности. Так, например, в студиях дизайна и брендинговых компаниях одной из главных задач данного сотрудника является создание уникального стиля компании, ее товаров и услуг, подготовка типографской рекламной продукции и разработка эскиза упаковки товара.

В издательском деле в обязанности арт-директора входит работа с редакторами рубрик, дизайнерами, иллюстраторами и техническими работниками над художественным оформлением печатной литературы. Он анализирует общий замысел издания, разрабатывает сетку верстки, делает подбор шрифтов, в случае необходимости предлагает идеи для фотосессии. При создании типографской литературы именно творческий директор следит за соответствием требованиям ГОСТ, особенно для маленьких читателей.

В рекламной сфере его главная задача — создание креативных идей и их воплощение. Арт-директор отвечает за зрительную часть и курирует все этапы реализации творческого проекта.

Незаменим представитель данной профессии и в индустрии развлечений, а именно в ресторанах и ночных клубах. Здесь к его обязанностям относится анализ потребностей клиентов, составление плана зрелищных мероприятий и смет расходов, выбор средств СМИ для проведения рекламы, менеджмент творческих идей и концепций. При этом арт-директор ресторана проводит анализ конкурентной среды, рекламные фотосессии, работает над отзывами посетителей.

В ночном клубе творческий руководитель выполняет административные функции: ищет и привлекает арендаторов для проведения заказных мероприятий, занимается организацией концертов, вечеринок, зрелищных шоу-программ и выполняет все сопутствующие задачи (подбор репертуара, подписание договоров с артистами, бронирование гостиниц), работает над продвижением заведения (размещает информацию на сайте, занимается подбором контента и дизайном рекламной продукции). Арт-директор клуба также постоянно следит за выполнением сотрудниками своих обязанностей с целью слаженной работы заведения.

Арт-менеджер ресторана

Профессиональные навыки

Для хорошей личной результативности и умелого управления творческим отделом необходимы определенные навыки:

  • умение работать в офисных программах: Excel, Power Point, Word;
  • владение графическими программами (Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDRAW, InDesign);
  • понимание основ композиции и графического дизайна;
  • скетчинг;
  • верстка.

Обязательной для творческого руководителя является грамотная речь, так как итог его деятельности напрямую зависит от умения достигать взаимопонимания с сотрудниками, клиентами и партнерами по бизнесу.

Личные навыки

Личные качества управляющего отделом

Арт-директор - довольно ответственная профессия, поэтому человеку, решившему заниматься данным видом деятельности, должны быть присущи:

  1. Организаторские способности.
  2. Стрессоустойчивость.
  3. Целеустремленность.
  4. Решительность.
  5. Креативность.
  6. Лидерские качества.
  7. Умение работать в команде.
  8. Ответственность.
  9. Коммуникабельность.

Имея все вышеперечисленные качества и профильное образование, можно добиться хорошей результативности в профессии и достойной оплаты своего труда.

Востребованность профессии

Необходимое образование

Как показывает анализ требований к должности арт-директора (вакансии по России), соискатель должен иметь высшее профильное образование (художественное), поэтому для обучения в вузе подходят специальности "Арт-менеджмент", "Промышленное искусство", "Предпринимательство в культуре" и т.п. Не лишними будут дополнительные курсы в коммерческих заведениях, таких как Школа дизайна и компьютерной графики. А для тех, кто хочет получить должность в крупной компании, работающей на международном рынке, необходимо хорошее владение английским языком.

Возможности карьерного роста

Профессия арт-директора относится к престижным, так как это руководящая должность с хорошей заработной платой. Понятно, что не все дается сразу, и иногда продвижение по служебной лестнице начинается с простого менеджера, но при полной самоотдаче и целеустремленности можно сделать отличную карьеру. Так, имея хорошие организаторские способности, опыт работы и лидерские качества, вполне возможно за короткий срок получить вышеупомянутую должность с хорошей оплатой. Сегодня начинающий арт-директор (Москва), по данным специализированных по трудоустройству сайтов, получает 30-40 тысяч рублей, а профессионал — от 50 до 150. Необходимо учитывать, что данный специалист имеет большой круг обязанностей и немалую ответственность, поэтому его финансовое вознаграждение напрямую зависит от уровня профессионализма, объема и результативности выполняемой работы.

При желании, постигнув все азы этой творческой профессии, человек может открыть свою фирму, набрать штат сотрудников и успешно заниматься любимым делом.

Профессиональные навыки

Таким образом, услуги арт-директора сегодня достаточно востребованы. В сфере образования имеются все возможности для получения нужной специальности, а рынок труда наполнен интересными и перспективными предложениями для соискателей в этой сфере. Данная должность идеально подойдет людям, которые не любят однообразия, могут работать в условиях многозадачности, не боятся трудностей и хотят стать успешными в своей профессии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.