Гербера - уход за цветком

Около 70 видов красочных, всеми любимых цветов – это гербера. Уход за ней намного проще, чем может показаться. Она относится к роду многолетних трав семейства сложноцветных (или астровых). Цветонос ее безлистный, может достигать до 60 см в высоту. Цветочные корзинки имеют разнообразный окрас, они одиночные, крупные, полумахровые или простые (в зависимости от сорта), диаметр – до 15 см. Плод цветка – семянка. Комнатный вид – гербера Джемсона.

гербера уход
Уход за герберами требует соблюдения некоторых правил. Цветок очень светолюбив, даже может переносить небольшое количество прямых лучиков солнца. Хорошо растет у восточных и западных окон. Летом можно вынести растение на свежий воздух. К этому уровню освещения его нужно постепенно приучать, дабы избежать солнечного ожога. Дополнительная подсветка с помощью ламп дневного света необходима осенью и зимой.

Так как гербера – теплолюбивое растение, то и температура воздуха для нее должна быть соответственной – не ниже 20оС. В разгар цветения важно не допускать большого перепада температур (день-ночь), ведь это влияет негативно на соцветия. Зимой, когда гербера отцветет, лучше переместить ее в помещение, где температура воздуха не ниже 12оС.

цветы герберы фото
В вегетационный период гербера уход требует максимально заботливый. Поливать нужно теплой водой, умеренно. Надо следить, чтобы температура воды и субстрата не сильно отличалась. В противном случае растение может заболеть. Полив необходимо осуществлять только тогда, когда высохнет верхний шар субстрата. Воду использовать отстоянную и мягкую. Ни в коем случае нельзя, чтобы она попадала в розетку листьев, иначе растение погибнет. Высокая воздуховлажность – это то, что нужно гербере. Опрыскивать не рекомендуется, можно лишь распылить мелкую дисперсию вокруг растения. Для увеличения влажности можно горшок поставить на поддон с мелкой влажной галькой или керамзитом.

Интересная особенность растения – это зависимость цветения от длительности светового дня. Гербера начинает выпускать цветок в период активного сокращения дня (с августа до сентября). В это время охотники за оригинальными и эксклюзивными (а также просто красивыми) кадрами используют именно их – цветы герберы. Фото на их фоне, а также фото самих цветов – настоящий клад. Этим пользуются многие фотографы.

уход за герберами
Гербера, уход за которой требует некоторого количества удобрений, - цветок довольно неприхотливый. Комплексные минеральные композиции нужны в период активной вегетации. Желательны также подкормки неким сернокислым магнием. Если температура низкая – добавляют также и фосфор.

Размножают герберу делением куста и семенами. Последний способ лучше применять весной. Субстрат необходим питательный и рыхлый. Первая пикировка проводится в фазе двух-трех настоящих листьев, а вторая – в фазе 5 листочков (в индивидуальные горшки). Спустя месяц после рассадки в разные емкости проводится первая подкормка минеральными комплексными удобрениями. Возможные трудности с данным растением возникают при таких признаках: потеря яркости листьев, грибковые заболевания, бледность, переувлажнение. Но если гербера уход получит заботливый и трепетный, то ничего подобного с ней не случится!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.