«Шепот. Робкое дыхание...» - это одно из самых знаменитых стихотворений А.Фета, посвященное возлюбленной - Марии Лазич, в котором рассказывается о встрече влюбленных в саду. Произведение это небольшое, всего двенадцать строк, но в столь узких рамках автор сумел передать целую бурю эмоций и чувств, переживаний и стремлений, которые захватывают двух любящих людей.
Анализ стихотворения «Шепот. Робкое дыханье...» дает понять, что события в произведении начинают происходить еще задолго до рассвета - это ночное свидание. Мерно журчащий ручей еще сонный, и все вокруг залито серебристым лунным светом... Но время летит, и постепенно тихий, спокойный, полуспящий мир природы вокруг влюбленных расцветает новыми красками. Перед рассветом появляется утренний, сумеречный свет, который пока что едва отличим от тени.
Надо сказать, что слово «тени» совершенно неслучайно автор употребляет два раза: повторение усиливает ощущение загадочности, нерешительности, таинственности... И внезапно, с какого-то момента, события развиваются быстро, стремительно:
ночь еще царствует на земле, но уже расцветает «пурпур розы», а затем, возвещая приближение утра, разливается «отблеск янтаря». Благодаря этим метафорам читатель может почувствовать и увидеть быстро наступающий рассвет - последняя строка, символизирующая торжество утра и провозглашающая приход зари, врывается в таинственный мир. Анализ стихотворения Фета «Шепот. Робкое дыханье...» дает возможность читателю как представить, так и ощутить всей душой все эмоции, которые переживает лирический герой.Поэзия довольно часто прибегает к помощи приемов, которыми пользуется живопись - к краскам, оттенкам и полутонам. Проводя анализ стихотворения Фета «Шепот. Робкое дыханье...», можно понять, что автор написал это произведение даже не словами, а широкими и точными мазками, словно великий художник картину.
С точки зрения синтаксиса стихотворение написано так, что являет собой ряд назывных предложений, которые подобно бусинам нанизаны на одну серебряную нить повествования. При чтении даже кажется, что все строки произносятся на одном дыхании. Анализ стихотворения Фета «Шепот. Робкое дыханье» дает понять, что такая структура неслучайна. Подобная стремительность позволяет передать страх влюбленных перед любой заминкой и задержкой, словно они могут спугнуть счастье.
Проводя анализ стихотворения Фета «Шепот. Робкое дыханье...», читатель вдруг понимает, что в стихотворении автор не употребил ни одного глагола. Однако этот прием не лишает стихотворение динамики и движения, ведь действие есть в каждой строчке: это и шепот, и отблеск, и колыханье, и лобзания. Каждое отглагольное существительное помогает выразить чувства, огонь, пылающий в крови, дрожь любящего сердца, порывы страсти. Гениальному поэту при помощи постоянно сменяющих друг друга картин удалось наполнить стихотворение ошеломляющей динамичностью и легкостью, намеками повествуя о происходящем.
В последних строках стихотворения поставлен восклицательный знак, и это тоже специальный прием. Автор передает, сколь сильно обуреваем лирический герой своим чувством, сколь велик его восторг. Слова, словно волны, набегают на читателя, захватывают его и несут дальше, намекая на возможность развития и продолжения чувств. Громадную роль играет здесь и мир природы, сливающийся с маленькой вселенной влюбленных и передающий их переживания.