Учредительные документы юридических лиц

Создание любого юридического лица – это процесс, состоящий из множества этапов. Одним из них является подготовка и составление учредительных документов ЗАО, ООО и так далее. Без данных бумаг не может обойтись ни одна организационно-правовая форма. Отметим, что учредительные документы ИП как таковые не требуются.

учредительные документы

Давайте же разберемся, наконец-то, с тем, что это за документы, и почему без них организация не может быть зарегистрирована.

Учредительные документы ЗАО - это документы, в которых прописано то, на какой деятельности будет специализироваться организация, а также то, какие права имеют участники, какой вклад они внесли при создании, какие права будут иметь в дальнейшем. Юридические лица не могут спокойно и свободно переключаться с одного вида деятельности на другой, так как для этого им предварительно приходится регистрировать все изменения в своих самых главных документах.

учредительные документы ип

В 52 статье ГК нашей страны прописано, что учредительные документы – это учредительный договор, устав, а также договор об учреждении. Отметим, что последний в большинстве случаев не используется или используется только во время создания юридического лица, а потом аннулируется. Что в нем, как правило, указывается? В нем обозначено то, как участники юридического лица должны действовать в момент учреждения, какие у них обязанности и права.

Важно, кстати, сказать то, что определенные некоммерческие организации используют вместо учредительных документов конкретные положения, являющиеся общими для учреждений именно их типа.

Любой учредительный документ обязательно должен содержать информацию, позволяющую быстро определить то, какой организации он принадлежит. Речь о том, что в нем должны быть отражены сведения о месте нахождения организации и так далее. К этим документам предъявляются в основном общие требования, однако есть и требования специальные, предъявляемые к организациям, занимающимся специфической деятельностью.

учредительные документы зао

В большинстве случаев учредительный документ юридического лица – это его устав. Вместе с ним может действовать и учредительный договор.

К уставу предъявляется не так уж мало требований. Важнейшим является то, чтобы в нем имелись сведения о целях деятельности организации и о том, каким именно способом эти цели будут достигаться. Напомним еще раз, что юридическое лицо может заниматься только лишь той предпринимательской деятельностью, которая предусмотрена его уставом. Ни за какие рамки выходить никто не имеет никакого права. Есть необходимость изменить вид предпринимательской деятельности – внеси изменения в устав и повторно зарегистрируй его. Также устав содержит сведения об уставном капитале и прочее.

В учредительном договоре, по большей части, говорится именно о положении самих участников.

Правильно составить учредительные документы, а также корректно внести в них любые изменения помогут юристы. Не стоит экономить на их услугах! Ведь документы, составленные не по правилам, могут стать источником множества сложностей!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.