Внутриконтинентальные страны и их проблемы

Испокон веков все государства мира, в какой бы точки мира они не находились, пытались любыми способами освоить моря и океаны. В первую очередь подобный интерес был основан на том, что именно воды мирового океана есть путь к свободной торговле, к путешествиям и новым открытиям, которые непременно приводят к богатству и славе. Шли годы, формировались поселения и государства в различных уголках мира. В ходе длительных войн образовались внутриконтинентальные страны, а в противовес им те, что имели выход к открытым водам. Конечно же, подобное положение вещей неоднократно становилось причиной крупных конфликтов, и они нередко оканчивались войнами. Подобные стычки мирового масштаба происходят до сих пор.

Внутриконтинентальные старны

В мире есть два континента, на которых расположены внутриконтинентальные страны в большом количестве. В первую очередь, это Африка – материк насчитывает 16 подобных государств. Стоит заметить, что, учитывая местный климат, а также отсутствие при этом каких-либо водных ресурсов жизнь в таких местах еще более сложная и проблематичная. Вторым континентом, на котором расположилось 14 стран, не имеющих выхода к морю, является Европа. Ее можно считать отличным противовесом Африке в данном вопросе, так как и климатические условия в ней гораздо более комфортабельные и пригодные для жизни, и экономика, а также политические связи являются весьма выгодными. Несмотря на отсутствие морских побережий, эти внутриконтинентальные страны Европы процветают как в социальном плане, так и в экономическом.

Внутриконтинентальные страны Европы

Африка является весьма проблемным материком, который во многих сферах отстает от всех остальных населенных территорий мира. Именно поэтому внутриконтинентальные страны Африки испытывают особый дискомфорт и трудности. Согласно конвенции ООН касательно морского права все страны мира могут иметь доступ к морю. Важно лишь найти заинтересованных партнеров, которым будет выгодно сделать свои пути – автомагистрали и железные дороги - транзитными. В силу того, что социально-экономическая жизнь подавляющего большинства государств Африки находится на низком уровне, внутриконтинентальные страны ее не всегда получают подобное право.

Если же рассматривать внутриконтинентальные страны Европы, то можно понять, что развитие экономики вовсе не зависит от географического положения. Лихтенштейн, Австрия, Швейцария, Андора, Венгрия – это краткий перечень весьма успешных и процветающих государств, которые не имеют выхода к открытым водам. Среди ближайших наших соседей есть также неморское государство – Беларусь, которое по своему развитию находится на весьма достойном уровне.

Внутриконтинентальные страны Африки

Внутриконтинентальные страны и их соседи, имеющие выход к морю, – все это результат исторических процессов. Исправить географическое положение в мире в данный момент невозможно, однако благодаря техническому прогрессу жизнь в подобных государствах значительно улучшилась, и ничем не отличается от жизни в морских регионах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.