Беременность - удивительное время для будущей мамы. Но вместе с радостью приходит и ответственность за здоровье малыша. От того, насколько правильно вы питаетесь во время вынашивания ребенка, зависит его развитие. Узнайте, какие продукты помогут повысить гемоглобин и обеспечить малыша всем необходимым.
Что такое гемоглобин и почему он важен при беременности
Гемоглобин - это белок в красных кровяных клетках, отвечающий за перенос кислорода к органам и тканям. Чем выше уровень гемоглобина, тем больше кислорода может транспортировать кровь.
Во время беременности потребность в кислороде резко возрастает. Кислород нужен не только маме, но и для правильного развития плода, формирования всех органов и систем.
По данным ВОЗ, около 40% беременных страдают от анемии.
Причины снижения гемоглобина при беременности:
- Увеличенная потребность в железе на фоне активного роста плода
- Недостаточное поступление железа с пищей
- Плохое усвоение железа из-за хронических заболеваний пищеварительной системы
Недостаток железа и снижение гемоглобина чреваты серьезными последствиями как для матери, так и для ребенка:
- Хроническая усталость, слабость у матери
- Риск инфекционных осложнений во время и после родов
- Внутриутробная гипоксия, отставание в развитии плода
- Повышенная вероятность преждевременных родов и аномалий
Поэтому так важно повысить гемоглобин при беременности и обеспечить будущего малыша всем необходимым.
Какие продукты повышают гемоглобин
Лучшим источником железа считается мясо и другие продукты животного происхождения. Но и растительные продукты также играют немаловажную роль.
Мясные и рыбные продукты
Говядина, свинина, баранина, крольчатина. Предпочтение отдавать нежирным сортам.
Печень говяжья и куриная - настоящая железная бомба, 100 г содержит до 20 мг железа.
Но печень нельзя употреблять чаще 1 раза в неделю из-за высокого содержания витамина А!
Куриные яйца, особенно желтки.
Овощи и фрукты
Богаты железом:
- Шпинат
- Брокколи
- Капуста
- Морковь и свекла
- Кукуруза
- Изюм, курага, чернослив
Для лучшего усвоения железа из растительных продуктов важно сочетать их с источниками витамина С:
- Цитрусовые
- Киви
- Облепиха
- Черная смородина
Крупы и бобовые
Гречка, овсянка, перловка хорошо сочетаются с мясом, овощами.
Бобовые: фасоль, чечевица - отличный растительный источник железа и белка.
Орехи и семечки
Фундук, миндаль, кедровые орешки. А также тыквенные и подсолнечные семечки.
Правила приема железосодержащих продуктов
Как повысить гемоглобин при беременности с помощью правильного питания? Вот несколько важных моментов.
Как сочетать продукты для лучшего усвоения железа
Оптимальная комбинация:
- Мясо или рыба
- Овощи, богатые витамином С
- Крупы или бобовые
Такое сочетание позволит максимально усвоить железо из пищи.
Что ускоряет и замедляет усвоение
Усвоению железа помогают:
- Витамин С
- Молочная кислота (квашеные овощи, кефир)
- Лимонная кислота (цитрусовые)
А вот что стоит ограничить:
- Кофе и крепкий чай (связывают железо)
- Шоколад (содержит фитаты, препятствующие усвоению)
- Молочные продукты
Оптимальное время приема
Лучше всего употреблять железосодержащие продукты утром, на голодный желудок или в перерывах между приемами пищи.
Избегать приема вместе с молочными продуктами, яйцами, орехами - это замедлит усвоение железа.
Дополнительные методы повышения гемоглобина
Помимо правильного питания, существуют и другие способы повысить гемоглобин при беременности.
Витамины и БАДы для поддержки
Дополнительный прием препаратов не заменит сбалансированное питание, но может существенно помочь:
- Поливитамины для беременных с повышенной дозой фолиевой кислоты и витамина С
- Монопрепараты железа под контролем врача
- Железосодержащие комплексы с витаминами и микроэлементами
Фитотерапия при дефиците железа
Растительные средства хорошо сочетаются с основной терапией, усиливают эффект:
- Настойка эхинацеи
- Крапива
- Плоды боярышника и рябины
- Листья крапивы, мать-и-мачехи, одуванчика
Гомеопатические средства
Разрешены к приему во время беременности, оказывают мягкое воздействие:
- Феррум Металликум
- Калькарея Фосфорика
- Калиум Фосфорикум
Как подготовиться к беременности, чтобы избежать анемии
Лучший способ борьбы с анемией - ее своевременная профилактика.
Обследование перед зачатием
Перед планированием беременности обязательно пройти обследование:
- Общий и биохимический анализ крови
- Определение уровня ферритина
- При необходимости - УЗИ органов малого таза
- Консультация гематолога
Профилактический прием препаратов
Если выявлен дефицит железа, врач может назначить профилактический курс препаратов за 2-3 месяца до зачатия.
Здоровый образ жизни будущих родителей
Будущим маме и папе на этапе планирования зачатия важно:
- Отказаться от вредных привычек
- Пересмотреть рацион, добавить железосодержащие продукты
- Начать прием фолиевой кислоты
- Больше гулять на свежем воздухе
План питания для будущих мам с дефицитом железа
Чтобы повысить гемоглобин во время беременности, нужно скорректировать свой рацион и включить в него больше железосодержащих продуктов. Вот примерное меню на несколько дней.
Понедельник
- Завтрак: омлет с шпинатом и помидорами, хлебцы с курагой, чай с лимоном
- Обед: суп из красной фасоли с говядиной, салат из свежей капусты
- Ужин: запеченная форель с овощами, компот из сухофруктов
Вторник
- Завтрак: творожная запеканка с изюмом, чай с медом и лимоном
- Обед: щи из свежей капусты с говядиной, котлеты из индейки с пюре
- Ужин: сырники со сметаной, кисель из клюквы
Среда
- Завтрак: омлет с помидорами и зеленью, отвар шиповника с медом
- Обед: борщ с фасолью и сметаной, запеканка рисовая с яблоками
- Ужин: мясо птицы с овощным салатом, компот из чернослива
Четверг
- Завтрак: творожная запеканка с черносливом, какао с молоком
- Обед: суп-лапша с курицей и овощами, салат из свежей капусты с морковью
- Ужин: мясное рагу с грибами, кисель из клюквы
Рецепты блюд, богатых железом
А вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить рацион и повысить гемоглобин.
Запеканка творожно-рисовая с яблоками
Ингредиенты:
- Рис - 0,5 стакана
- Творог - 500 г
- Яблоки - 2-3 шт
- Яйца - 3-4 шт
- Сахар - 2-3 ст.л.
- Ванилин на кончике ножа
Приготовление:
- Сварить рис до готовности
- Яблоки порезать кубиками или тонкой соломкой
- Смешать творог, яйца, сахар, ванилин, добавить рис и яблоки
- Выложить массу в форму, смазанную маслом
- Запекать в разогретой до 180° С духовке около 40 минут
- Готовую запеканку посыпать корицей
Салат из свежей капусты с морковью
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 400 г
- Морковь - 2-3 шт
- Лук репчатый - 1 шт
- Растительное масло - 2-3 ст.л.
- Сок 1 лимона
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь
- Мелко нарезать лук
- Смешать овощи, заправить маслом и лимонным соком
- Посолить, поперчить и хорошо перемешать