Трасса М5 - красивые пейзажи и ужасные дороги

Каждому из нас хочется поехать на автомобиле в далекое путешествие. Но пугают погодные условия и дороги. Но есть и отчаянные люди, которых не страшат горы, выбоины, пробки. Для них не существует преград. И трасса М5 для них кажется простой. Давайте же познакомимся поближе с этой дорогой.

трасса м5
Общая информация

Трасса проходит через несколько областей (Челябинская, Оренбургская, Самарская, Пензенская, Рязанская, Московская). Ее длина – 1879 километров. Существуют как объезды крупных городов (Пенза, Кузнецк, Рязань), так и подъезды (Самара, Уфа).

Температурный режим различен зимой и летом. На пути имеются реки Ока, Цна, Сура, Белая, Миасс, а также водохранилище Куйбышевское. Все мосты длиной более 50 метров обладают грузоподъемностью шестьдесят-восемьдесят тонн.

Дорожное покрытие

Трасса М5 – это асфальтобетонная дорога. Ширина ее проезжей части – около 8 метров. Водители жалуются на неровное, местами узкое дорожное покрытие, редкие медицинские и ремонтные пункты, неприспособленные обочины, скудную инфраструктуру в некоторых местах.

Отдельные участки сейчас реконструируются по последним нормативам. Например, участок Уфа-Покровка имеет три ровные полосы с разделительной полосой, удобные развязки, съезды, ограждения и яркую разметку. Трасса м5 стоит на очереди на модернизацию, поэтому скоро она превратится в автобан.

Основная проблема – это дорожное полотно. Оно разбивается под воздействием природных условий и большой нагрузки. Сейчас только 35% длины пути соответствуют нормативам. Остальные 65% соответствуют частично либо находятся вообще в неудовлетворительном состоянии.

аварии на трассе м5
Опасные участки

Пейзажи по пути замечательные. Но красивой природой по-настоящему не насладиться, так как много опасных мест. Например, М 5 Урал. Это Челябинская область. В горных районах каждый год гибнет около пятидесяти человек, а двести получают ранения.

Ширина дороги в каждом направлении здесь от 1 до 3 полос. Потоки автомобилей местами разделены полосой или ограждением. В этой местности 84% дорог не соответствует нормативам ввиду сложного рельефа. Интенсивность же движения уже давно превысила планируемую в 5-7 раз! Особенно внимательно нужно ездить зимой – гололед, заносы, пробки провоцируют аварии на трассе М5.

На равнинной части магистрали тоже не стоит расслабляться. Местами на участках глубокие колеи, которые образовал большегрузный транспорт.

м 5 урал
Загруженность дороги

Магистраль отличается насыщенностью и дальнобойностью. Напряженная ситуация возле Уфы и в Рязанской области. Частично проблему решают объездные шоссе. После открытия Ульяновского моста, водители объезжают Самарскую и Пензенскую области через Саранск-Уляновск-Кошки-Суходол. Здесь движение менее загруженное, но мало АЗС и мотелей.

Сервис

Трасса М5 отличается множеством заправок с магазинчиками, кафе, туалетом, душем. На некоторых АЗС даже можно проверить давление в шинах или почистить салон автомобиля. Также по пути встречается много кафе и ресторанов, в которых, кстати, неплохо готовят. Да и цены более приемлемые, чем в городе. Есть и отели, и гостиницы. Так что в путь, отважные! Дерзайте!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.