Каким должен быть план анализа стихотворения?

Тем, кто впервые столкнулся с таким понятием, как план анализа стихотворения, не стоит впадать в панику. Этот, на первый взгляд, страшный и непонятный "зверь" давно уже придуман, составлен и структурирован умными и заботливыми людьми. Достаточно лишь поискать в литературе - и вот он, план анализа стихотворения, причём - любого.

план анализа стихотворения
Чтобы окончательно всё прояснить и ничего не перепутать, разберёмся, как он должен выглядеть.

Любой план анализа произведения состоит из четырёх пунктов. Правда, четвёртый пункт содержит ещё шесть подпунктов, один из которых тоже состоит из нескольких дополнительных пунктиков. Но бояться не стоит, всё строго распределено, поэтому достаточно лишь следовать всем пунктам по порядку.

Первым делом следует указать автора и название стихотворения. Далее идёт история создания произведения: когда было написано, по какому поводу, кому посвящено и т.п. Если автор принадлежит к какому-либо литературному течению (акмеист, футурист, модернист и т.д.), то следует подобрать в тексте цитаты, указывающие на это. Вообще, цитирование следует использовать почаще, дабы не прослыть голословным, доказать свою мысль. Указав следом тему, сюжет, основную идею, переходим к следующему этапу - стандартный план анализа стихотворения. Он требует подробно перечислить, при помощи каких художественных средств эта самая основная мысль раскрывается. Начинаем с ритма (ямб, хорей, анапест, амфибрахий, дактиль, дольник, верлибр), далее указываем, существуют ли перебои ритма, несут ли они дополнительную смысловую нагрузку. Указываем, какая здесь рифма - перекрёстная, парная или кольцевая. Перечислите тропы, то есть слова и выражения, которые используются не в прямом, а в переносном значении (эпитет, аллегория, гипербола, литота, олицетворение, метафора).

план анализа произведения

Следом находите в стихотворении и перечисляете различные стилистические фигуры (рефрен, антитеза, градация, инверсия) и поэтическую фонетику (аллитерация, ассонанс, анафора, эпифора).

Далее план анализа стихотворений требует указать, какую лексику использует автор - бытовую, литературную, публицистическую. Применяет ли он архаизмы (устаревшие слова) или неологизмы (новые слова, появившиеся недавно). Затем расскажите об образе лирического героя, как он соотносится с автором, ведётся повествование от имени самого автора, от третьего лица или какого-либо вымышленного персонажа. Кроме того, укажите, играет ли сам автор какую-нибудь роль в произведении, реален ли он или отождествляет себя с вымышленным героем.

В последнюю очередь план анализа стихотворения содержит пункт, в котором следует указать литературное направление произведения (романтизм, реализм, акмеизм, футуризм, модернизм, авангардизм и т.д.). Потом указывается жанр - элегия, ода, поэма, эпиграмма, баллада, сонет, роман в стихах и т.д.

план анализа стихотворений

Вот, собственно, весь стандартный план анализа стихотворения - всё довольно просто. Впрочем, если вы с литературой сталкиваетесь впервые, то лучше найти такой план прямо с примерами и следовать им, корректируя под своё произведение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.