У субъектов хозяйственной деятельности и у отдельных граждан нередко возникают ситуации, в которых необходимо найти способы защиты права собственности на имущество или другие блага. Действительно, вопрос крайне важен и считается одним из основополагающих в практике государственного законодательства.
К сожалению, в современном мире установление справедливости во многом зависит от образованности гражданина и его подкованности в области права. В первую очередь следует изучить порядок защиты гражданских прав, дабы в будущем обезопасить себя от возможного отказа органами государственной власти. Ведь они могут отклонить заявление, если нет веских оснований для проведения разбирательства. А грамотное объяснение причин конфликта или неправомерного действия какой-либо организации или физического лица возможно только при подробном изучении свода законов.
Итак, способы защиты права собственности можно классифицировать в зависимости от природы их происхождения и сферы применения. Среди вещественно-правовых методов можно выделить два вида исков: виндикационный и негаторный. Первый подается пострадавшим лицом в судебную инстанцию и представляет собой извещение о выдворении его из собственного жилья и нелегальном проживании на данной территории третьих лиц. Как правило, такие лица не заключали до этого каких-либо соглашений по поводу использования жилья или другой вещи. Негаторный иск предполагает подачу заявления с просьбой о содействии в процессе реализации своих прав на вещь, законным владельцем которой он является, однако имеют место определенные препятствия.
Существуют также обязательственно-правовые способы защиты прав. Они включают в себя совокупность действий, направленных на сохранение имущества гражданина. А в случае констатации нарушения действующего законодательства предусмотрены определенные санкции или иные меры ответственности, в частности на основании судебного решения взыскивается сумма материального ущерба в полном объеме. Любые способы защиты права собственности призваны поддерживать порядок в ходе экономических отношений субъектов, касающихся установления обоюдных прав и обязанностей. Не стоит забывать и о наличии множества нормативно-правовых актов в области гражданского правоведения, которые также способствуют урегулированию конфликтов сторон и установлению справедливости. К юрисдикции таких органов судебной власти относятся прошения о восстановлении прав на владение имуществом или их прекращении.
Опираясь на вышеприведенные сведения, можно подвести итог: правительство действительно заботится о спокойствии населения и старается предотвратить ущемления каких-либо прав. С этой целью и разрабатываются различные способы защиты права собственности. Если суд признал владельца недобросовестным или признал факт нарушения, то истец может рассчитывать на выдачу компенсации в размере ущерба, который понес пострадавший. В тоже время, если ответчик предпринял меры по улучшению имущества в период недобросовестного владения, то он может требовать возмещения вложенных средств.