Бронхиальная астма у детей: симптомы, причины, классификация и особенности лечения

Загрязнение окружающей среды и постоянный рост респираторных болезней оказывают пагубное воздействие на иммунитет ребенка. В результате этого достаточно часто развивается бронхиальная астма у детей.

Это болезнь, спровоцированная протеканием воспаления органов дыхания, в результате чего возникает спазм бронхов со значительным выделением слизи. Астма носит в основном хронический характер, а сама слизь препятствует нормальному проникновению воздуха в легкие. Она может иметь аллергенную и неаллергенную форму. Аллергенный тип проявляется при продолжительном присутствии аллергена. Самыми распространенными являются пищевые продукты, пыль, шерсть домашних животных. Неаллергенный тип астмы встречается гораздо реже, ее возникновение связано с чувствительностью ребенка к различного рода инфекциям.

Основные формы

Согласно классификации бронхиальной астмы у детей, она может быть аллергической и неаллергической. Причины возникновения их несколько различаются, однако проявления идентичные. Атопическая форма бронхиальной астмы у детей возникает по причине проникновения в организм аллергена.

Причины астмы

Неаллергический вид заболевания протекает аналогично с аллергическим, однако при проведении обследования невозможно обнаружить провоцирующие факторы. Среди основных причин нужно выделить вдыхание холодного воздуха, сильную физическую нагрузку, а также вдыхание резких запахов.

Отдельное внимание нужно уделить астме, спровоцированной обычным аспирином. После приема этого лекарства в организме активизируются определенные процессы, которые приводят к сужению просвета бронхов. Зачастую подобное заболевание сопровождается патологиями желудка и кишечника. В основном приступы протекают в более тяжелой форме.

Причины возникновения

Этиология бронхиальной астмы у детей самая различная, спровоцировать возникновение этого сложного заболевания могут такие факторы, как:

  • генетическая предрасположенность;
  • экологический фактор;
  • повышенное содержание аллергенов;
  • применение некоторых препаратов.

Большое значение имеет наследственность, и если астма наблюдается у обоих родителей, то возможность развития ее у ребенка значительно повышается. Спровоцировать эту болезнь может негативная экологическая обстановка. Особую опасность для ребенка представляет воздух в крупном городе.

Сигаретный дым считается одним из наиболее сильных аллергенов. Табакокурение матери в период беременности может спровоцировать возникновение у ребенка аллергической предрасположенности.

Особенности развития болезни

Патогенез бронхиальной астмы у детей состоит из нескольких стадий, протекающих последовательно. В частности выделяют такие как:

  • сенсибилизация;
  • патохимическая;
  • патофизиологическая.

Сенсибилизация – первое контактирование с аллергеном. Иммунитет начинает вырабатывать иммуноглобулин в ответ на его проникновение. Аллерген оседает в бронхах, а иммунные клетки начинают с ним активно бороться.

Патохимическая стадия развивается при повторном контактировании с аллергеном. Он связывается с иммуноглобулинами на поверхности клеток. В ответ на это возникает воспаление бронхов.

Патофизиологическая стадия характеризуется тем, что начинает развиваться бронхоспазм, наблюдается отечность стенок бронхов с последующим выделением вязкой мокроты. Просвет очень сильно сужается, и затруднено прохождение воздуха. В результате этого развивается приступ астмы.

Степени тяжести

Существует несколько различных степеней бронхиальной астмы у детей, согласно которым оцениваются клинические признаки. Легкая характеризуется тем, что обострения непродолжительные, при проведении своевременного лечения прогноз вполне благоприятный.

Признаки астмы

Средняя степень тяжести имеет достаточно выраженную симптоматику. Дневные приступы повторяются ежедневно, а ночные по нескольку раз в неделю. При ее протекании оформляется инвалидность 3-й группы, особенно если наблюдаются дополнительные признаки.

Тяжелая форма астмы характеризуется тем, что приступы повторяются каждый день и ночь. Сон и активность ребенка очень сильно нарушаются. Значительно затруднен вдох и выдох. Прогноз протекания болезни неблагоприятный. Оформляется инвалидность 2-3-й группы.

Основная симптоматика

Чтобы помочь своему ребенку, обязательно нужно знать, как происходит развитие бронхиальной астмы у детей и как именно она проявляется. Это позволит определить, что можно сделать самостоятельно для устранения приступа, а когда требуется неотложная помощь. Среди первых признаков можно выделить такие как:

  • ощущение недостатка воздуха;
  • кашель, проявляющийся в основном в ночное время;
  • сдавливающие ощущения в области груди;
  • хриплое дыхание после контакта с аллергеном.

Отличительной чертой астмы является то, что на первоначальном этапе развития заболевания все признаки очень быстро устраняются при применении лекарства. Перед началом приступа большинство детей изменяются. Они становятся или слишком раздражительными и беспокойными, или вялыми и сонливыми. Через некоторое время присоединяются другие симптомы бронхиальной астмы у детей, в частности, такие как:

  • затруднение вдыхания воздуха;
  • шумное, хриплое дыхание;
  • тяжесть в области груди;
  • приступообразный кашель.

Приступ облегчается в тот момент, когда ребенок занимает сидячее положение, опираясь на руки и немного приподняв плечи. Как распознать протекание бронхиальной астмы, должен знать совершенно каждый родитель, так как если болезнь сопровождается частыми приступами, то это приводит к кислородному голоданию внутренних органов. Это может спровоцировать отставание в развитии.

Проведение диагностики

Для постановки точного диагноза требуется консультация аллерголога. Доктора назначают проведение тестов на определение аллергенов в организме или спирографию. Этот метод исследования направлен на определение воздушного объема легких, а также скорости вдыхания воздуха. Спирография позволяет определить, присутствует ли обструкция легких и на каком именно уровне она расположена.

Проведение диагностики

Кроме того, может потребоваться анализ мокроты и крови, а также рентгенография органов грудной клетки. Информативным методом проведения диагностики является проба с бронхолитическими лекарственными средствами. У детей первых 2 лет жизни диагностика затрудняется наличием обструктивного синдрома.

Первая помощь

Очень важно оказать первую помощь ребенку при приступе бронхиальной астмы. Очень важно его успокоить, так как психологический фактор играет очень важную роль в развитии приступа. С малыша нужно снять всю тесную одежду, открыть окно для поступления свежего воздуха в помещение.

Дать ребенку ингалятор или небулайзер, а также препарат «Эуфиллин». Дополнительно желательно сделать теплую ванночку для рук и ног. Если все эти мероприятия не смогут купировать приступ на протяжении 30 минут, нужно вызвать скорую помощь, так как это может привести к остановке дыхания. Неотложная помощь при бронхиальной астме у детей позволит предотвратить развитие опасных осложнений.

Особенности лечения

Если ребенку поставили бронхиальную астму, нужно сразу же начать лечение, чтобы можно было быстро устранить имеющееся заболевание. Несмотря на то что существует множество различных медикаментозных препаратов, эта болезнь не поддается полному излечению. Для проведения терапии применяются медикаментозные препараты, которые предотвращают развитие спазма, устраняют воспаление и выводят аллерген из организма.

Лечение астмы

К комплексу лечебных мероприятий можно отнести проведение частых влажных уборок помещения, применение очистителей и увлажнителей воздуха. Желательно убрать пуховые матрацы и подушки, ковровые покрытия. К другим методикам можно отнести такие как:

  • физические тренировки;
  • дыхательная гимнастика;
  • закаливание ребенка;
  • рефлексотерапия;
  • проведение реабилитационных методик в соляных шахтах.

В последнее время большую популярность приобрел курс аллерген-специфической иммунотерапии. Суть этого метода заключается во введении небольшого количества аллергена больному и последующем контроле бронхоспазма. Со временем концентрация аллергена повышается, реакция на раздражитель становится менее острой.

Медикаментозные средства

Как лечить бронхиальную астму у ребенка при помощи медикаментозных препаратов, сможет определить только квалифицированный доктор. Стоит отметить, что никакие лекарства не способны полностью вылечить хроническую форму болезни. Существуют препараты, которые помогут устранить приступ и вывести аллерген из организма. Назначаются они в зависимости от степени тяжести протекания приступов с поэтапным повышением дозировки.

Современные лекарственные препараты, назначаемые при бронхиальной астме у ребенка 3 лет, могут быть симптоматическими и базисными. Симптоматические средства помогают устранить спазм и облегчают доступ воздуха к легким. Применяют их при возникновении приступа. Базисные средства помогают устранить воспаление и вывести аллергены. Их применяют для постоянного лечения, поэтому они не характеризуются мгновенным действием. Среди базисных препаратов выделяют «Недокромил» и «Кромоглициевую кислоту», а также глюкокортикоиды для ингалятора.

Они действуют местно, высвобождают из клеток гистамин, подавляют реакцию на аллерген, а также предупреждают развитие бронхоспазма. При продолжительном применении эти препараты уменьшают гиперактивность бронхов, уменьшают частоту и продолжительность приступов, а также совершенно безопасны для детей.

Медикаментозное лечение

Антагонисты рецепторов обеспечивают хороший результат лечения астмы, спровоцированной приемом медикаментозных препаратов, а также возникшей при физических усилиях. Их можно применять в комбинации с ингаляциями глюкокортикоидов, что позволяет усилить их противовоспалительное воздействие.

При проведении специфической терапии, которая назначается в период ремиссии, назначаются бронхорасширяющие препараты. В частности, хороший результат оказывают метилксантины, которые назначаются в таблетированном виде или в качестве средства внутривенного введения.

Холиноблокаторы применяют для проведения ингаляции при легком протекании астмы. Эффективной будет комбинация «Фенотерола» и «Ипратропия бромида». Результативность антигистаминных препаратов при бронхиальной астме у детей достаточно невысокая. Для проведения терапии применяют средства второго и третьего поколения. Они обладают продолжительным действием и минимумом побочных эффектов.

Антигистаминные препараты способны предотвратить развитие приступа астмы, спровоцированного аллергеном, физической нагрузкой, а также уменьшают имеющуюся симптоматику. В частности, назначают такие средства, как «Лоратадин», «Петиризин», «Кетотифен».

Народные методики

Народное лечение бронхиальной астмы у детей направлено на снижение чувствительности к аллергенам и уменьшение частоты возникновения бронхиальных спазмов и отечности слизистой. Кроме того, подобные методики позволяют устранить воспаление и укрепить иммунную систему. Достаточно результативными противовоспалительными средствами являются такие травы, как тысячелистник, солодка, шалфей, ромашка.

Народная медицина

Для укрепления иммунитета нужно применять эхинацею, чистотел, хвощ, листья земляники. Они обладают очень мягким действием, их можно использовать даже в период обострения. Для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания применяется крапива, багульник, мать-и-мачеха. Полезно также принимать ванны с экстрактом хвои, совершать прогулки по хвойному лесу. Укрепить дыхательную систему поможет морской воздух.

Гомеопатические средства

Многие для лечения детей применяют гомеопатические средства, так как они полностью натуральные и не провоцируют возникновение побочных эффектов. Однако стоит помнить, что некоторые растительные компоненты являются аллергенами, поэтому, перед тем как давать их ребенку, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний.

Некоторые продукты питания также являются очень хорошими гомеопатическими средствами. Для нормализации самочувствия ребенка достаточно только включить их в привычный рацион. Положительно воздействует на состояние малыша корень имбиря, так как он способствует расширению сосудов, а также предупреждает возникновение приступов. Хорошим средством является масло чайного дерева и мед, так как они помогают смягчить кашель и предотвратить возникновение одышки.

Клинические рекомендации и уход

Сестринский процесс при бронхиальной астме у детей должен быть комплексным и направленным на уход за малышом, а также поддержание периода ремиссии. Начинается проведение терапии с оценки выраженности протекания болезни. План лечения все время изменяется, чтобы можно было контролировать самочувствие ребенка.

Уход при бронхиальной астме у детей подразумевает четкое соблюдение важных медицинских рекомендаций, а именно:

  • применение для постельных принадлежностей непроницаемых чехлов;
  • стирка постельного белья при высокой температуре;
  • устранение мягких игрушек.

Если в доме живет ребенок астматик, то категорически запрещено держать домашних животных, так как их шерсть является очень сильным аллергеном.

Реабилитационные мероприятия

Реабилитация детей с астмой включает в себя проведение лечебной физкультуры, дренирующий массаж, закаливание. Проводятся все эти мероприятия, если отсутствуют острые проявления заболевания. Они помогут нормализовать самочувствие и предупредить возникновения осложнений.

При бронхиальной астме у детей национальная программа подразумевает под собой проведение санитарного лечения. Минеральная вода, чистый воздух, климат и оздоровительные процедуры – результативная профилактика обострений болезни. Льготы на получение путевки предоставляются только при наличии инвалидности. Перед проведением реабилитации обязательно нужно вылечить острые заболевания и возможные осложнения хронических. Рекомендуется посещать санатории в области проживания ребенка, так как не нужно будет адаптироваться к новому климату.

Важное значение имеет дыхательная гимнастика, направленная на повышение эластичности ткани легких. Самым простым методом является выдох с сопротивлением, выдох через трубочку, расположенную в воде, надувание воздушных шаров.

Болезнь у грудничков

Бронхиальная астма у детей до года протекает достаточно тяжело. Из-за особенностей организма грудничка достаточно сложно поставить правильный диагноз. В таком случае лечение начинается достаточно поздно, что зачастую приводит к инвалидности малыша.

Астма у грудничка

У ребенка грудного возраста болезнь возникает в основном в результате пищевой аллергии и проникновения в организм медикаментозных аллергенов. Многое также зависит от особенностей протекания беременности.

Астма может проявляться в первые месяцы жизни ребенка. Частые приступы одышки доктор может принять за одно из осложнений ОРВИ. Все дело в том, что у грудничка очень небольшой объем легких. Это провоцирует сужение бронхов, что значительно нарушает их проходимость.

На протяжении длительного времени у ребенка наблюдается затрудненное дыхание, а также кашель. Могут также возникнуть характерные приступы астмы.

Возможные осложнения

Очень опасным состоянием при астме является астматический статус. Это достаточно резкое ухудшение самочувствия, а также развитие тяжелой обструкции, которую невозможно устранить путем применения ингаляционных препаратов. Подобное состояние может возникнуть при неправильно проведенной терапии, сильном психо-эмоциональном перенапряжении, физической нагрузке, а также проникновении в организм аллергена. Дети с таким состоянием должны быть доставлены в больницу для оказания своевременной комплексной помощи.

При тяжелом протекании болезни ребенку устанавливается инвалидность. Если существует благоприятный прогноз, то она назначается на 2 года с последующим проведением комплексной диагностики. В противном случае инвалидность устанавливается по достижении ребенком 16-летнего возраста.

Проведение профилактики

Чтобы предотвратить возникновение заболевания, обязательно нужно проводить профилактику. Она подразумевает под собой укрепление иммунной системы, а также нормализацию самочувствия ребенка. Если астма носит генетический характер, то профилактические мероприятия должны быть обязательными.

Очень важным является грудное вскармливание, желательно продлить его как можно дольше. Если же это невозможно, то нужно подобрать наиболее адаптированную смесь. Введение прикорма возможно только после одобрения доктора и в строгой последовательности. Нужно устранить имеющиеся в доме аллергены, а также часто проводить проветривание и не заводить дома животных.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество