Вяземский "котел" – малоизвестная страница истории войны

В исторических трудах о Великой Отечественной войне есть немало страниц, на которых не любили останавливать свое и читательское внимание увешанные орденами авторы "воспоминаний и размышлений". Хоть и было о чем поразмыслить, да как-то вспоминать не хотелось. Причины понятны – страницы эти страшны и позорны.

Вяземский котел

Одна из таких малознакомых историй - история про Вяземский "котел". Мало кто знает, насколько страшнее она, чем, например, битва на Волге.

Из любого учебника истории, даже советского, известно, что под Сталинградом Вермахт потерял армию генерала Паулюса, состоящую из двадцати двух дивизий. Так вот, Красная Армия под Вязьмой понесла потери несколько большие. В окружение попала группировка в составе трех армий, потери составили, по самым скромным подсчетам, 380 000 человек убитыми, 600 000 военнослужащих РККА попали в плен. Количество дивизий, угодивших в Вяземский "котел" и прекративших свое существование, равно 37. Девять танковых бригад, тридцать один артиллерийский полк резерва Главного командования разгромлены полностью.

Но и это еще не все. Вяземская катастрофа имела свои последствия: уничтожение столь крупной военной группировки открыло немецким войскам прямую дорогу на Москву, которую пришлось срочно перекрывать силами ополченцев и курсантов, плохо обученных и столь же плохо вооруженных. Почти все они погибли, добавив пятизначные цифры в скорбную копилку потерь нашего народа в войне.

Бои под Вязьмой

Бои под Вязьмой начались в октябре 1941 года. О том, что немецкий генштаб планирует крупное наступление, советское командование догадывалось, однако ожидало его между 19-й и 16-й армиями, где и были сосредоточены силы, в дальнейшем попавшие в Вяземский "котел". Это было ошибкой, удары противник нанес южнее и севернее, от городов Рославля и Духовщины, обойдя оборонительные позиции советских войск Западного фронта и окружив их. В результате такого классического охватного маневра была создана высокая концентрация войск на узких участках фронта, и немцам удалось прорвать растянутую оборону советских войск.

Маршал Г.К. Жуков, командовавший Западным фронтом с 10 октября 1941 года, в своих мемуарах представлял Вяземский "котел" как не очень значительный эпизод своей героической биографии, указывая на то, что окруженная группировка долгое время сковывала вокруг себя войска противника. Это действительно было так. Потерявшие снабжение, связь и командование советские дивизии сражались до последнего. Только продолжалось это недолго, и вскоре по дорогам запылили многотысячные колонны пленных. Судьба их не просто печальна, она страшна. В лагерях погибла от голода, холода и болезней большая часть наших солдат и офицеров, а те, кто выжил, были заклеймены позором плена и в своем большинстве после войны опять попали в лагеря, на этот раз советские.

Сражение под Вязьмой

Сражение под Вязьмой произошло семьдесят два года назад, а останки многих тысяч воинов, защитивших нашу Родину, по сей день лежат в безвестных могилах, по ним ездят автомобили, ходят люди, не знающие правды. Долгое время считалось, что лучше ее забыть.

Да, Вяземский "котел" стал позором, и не единственным за войну, но не на  павших героев и не на умерших в плену он ложится. Они ни в чем не виноваты и в большинстве своем честно выполнили свой воинский долг. Те, кто не хотел говорить правду о войне и запрещал это другим, знали, чей это позор.

Нам же, живущим сегодня, нужно помнить о своих дедах и прадедах, не вернувшихся с войны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 17
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
мой прадед Глухов Георгий Никифорович ,служил в п/п809,пропал без вести,ищу давно но не могу найти ,если кто-то что-то знает ответьте
Копировать ссылку
0
Мой дед Уржумов Яков Фадеевич п/п 809. Удалось узнать что это 224 стрелковая дивизия 1 формирование. Формировалась в Дмитрове, входила в состав 19 армии, дивизия прекратила свое существование в октябре 1941г. Похоронки на деда не было. Просто с октября перестали приходить письма. После войны из местного военкомата пришла бумага "пропал без вести в декабре 1941"
Копировать ссылку
1
У меня под Вязьмой погиб дед. Он пошел добровольцем в 13 дивизию народного ополчения из Москвы. Погиб в районе Холм-Жирковского. То что автор написал, насчет не угадали направление главного удара немцев, это глупость, сказанная с умным выражением лица. В то время, инициатива была на стороне немцев. У немцев так же работала разведка, которая выясняла, где основная концентрация наших войск. Если наше командование расположило бывойска по другому, то любом случае удар был бы там, где оборона слабее.
Копировать ссылку
0
По Вязьмой было еще одно сражение. Уже после зачистки котла. Остатки 24-й южнее Вязьмы 12 октября приняли бой с 4 панцирной группировкой Гепнера, которого потом разжалуют, потому что сражение продолжалось более недели и план фон Бока штурмовать Москвы 17-18 октября сорвался, так как без танков Гепнера он это делать не решался. Сталин понял, что затяжка вызвана нехваткой сил и отменил эвакуацию Москвы (ее собирались сдавать). 19 октября в Москве было введено осадное положение.
Копировать ссылку
0
Недавно узнала, что мой дедушка, Кириков Василий Исакович был отправлен из 34 запасного стрелкового полка, базировавшегося в Вологде, в конце августа в Смоленскую область, в го. Вязьму. В декабре 1941 года он пропал без вести. Больше ничего не смогла узнать, писала в ЦАМО, в Подольск, ответили, что не занимаются розыском пропавших без вести. Но беда ещё в том, что большая часть документов не рассекречена до сих пор! Что и зачем от нас скрывают? ((
Копировать ссылку
0
З7 общевойсковых дивизий. По штатному расписанию это в среднем 15 тыс. человек в дивизии. Общее число окруженных ок. 600 тыс. человек. Общие потери РККА 380 - 400 тыс. человек, из них убитыми 150 тыс. человек, ранеными и пленными 250 тысяч. Миллион человек это общее число солдат рассредоточенных по фронту против группы армий "центр".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.