Мягкие кровельные покрытия – практичное, недорогое и технологически оправданное решение для оформления крыш. Они выполняют как базовые задачи изолятора, так и защитные функции, оберегая конструкционные элементы. Существует множество вариантов таких настилов, но самым популярным является рулонная кровля, характеризующаяся эластичной структурой. Она тоже имеет разные исполнения, отличающиеся по эксплуатационным характеристикам, размерам и назначению.
Структура кровельного пирога
Классический кровельный настил предполагает создание жесткого каркаса на поверхности подготовленной конструкции стропил. Несущая база формируется балками и обрешетками, выполненными из древесины или металла. Опорные элементы могут сооружаться из бетонных стоек, на которые укладывается конструкция стропил. Какое же место в этой системе будет занимать устройство рулонной кровли? Данное покрытие в частном строительстве применяется редко и как минимум требует подготовки плоской поверхности. Обычно такие настилы используют в обустройстве промышленных, общественных и многоэтажных частных зданий.
Кровельным покрытием обеспечивается защита бетонной платформы крыши, решается задача герметизации, изоляции от влаги и утепления. Для этого формируются подложки, устраиваются фурнитурные защитные элементы, а также задействуются замазки с клеевыми растворами. В этом отношении плоская рулонная кровля хороша тем, что легко покрывает собой большие площади, требуя минимальных финансовых затрат и физических усилий.
В структуре скатных конструкций частных домов данный тип кровли тоже используется, но не во всех видах. Это может быть традиционный рубероид или битумные настилы, которыми по предварительно созданной подложке создается защитно-изоляционное покрытие. Что касается верхней части именно «пирога», то она в зависимости от выбранного типа кровли может быть представлена дополнительной обработкой на основе пластификаторов, герметиков и лакокрасочных защитных смесей.
Эксплуатационные свойства рулонной кровли
Крыша должна иметь надежную защиту от механических повреждений, проникновения холода, ветра, дождя и влаги. Мягкие кровельные настилы не идеальны в качестве комплексного решения – в частности, они не способны обеспечивать те же конструкционные задачи, что и твердые покрытия наподобие черепицы или металлопрофиля. В данном случае изолирующая функция будет основной. Благодаря эластичности и прочности рулонные материалы для кровли облегают поверхности крыши с захватом сложных участков. В итоге полностью исключаются мостики холода, повышается шумо- и гидроизоляция.
Особое внимание стоит уделить небольшой массе. Опять же, по сравнению с традиционными жесткими покрытиями мягкий настил дает минимальную нагрузку на черновую основу – даже толстые рулонные материалы с несколькими защитными слоями весят порядка 200-300 гр на 1 м2.
Единственный недостаток связан с экологическими качествами. В составе рулонной кровли могут применяться химически небезопасные компоненты. Этот фактор надо особенно учитывать при использовании покрытия в южных регионах, где солнечные лучи могут провоцировать плавление материала с выделением токсичных веществ. Но и эти качества относятся не ко всем рулонным покрытиям, так как производители стремятся использовать «чистые» компоненты, расширяя таким образом сферы использования конечного продукта.
Виды основ
Рулонные покрытия для крыши могут иметь собственный несущий каркас, а иногда выполняются и без него. Безосновные материалы в качестве компенсационного слоя получают наращивание вяжущих смесей и включение специальных наполнителей, делающих структуру жестче. Как правило, это мягкая рулонная кровля с обработкой вяжущими органическими смесями. В остальных же случаях применяется специальная основа, каркас или подложка, выступающая защитной несущей базой.
Одним из самых популярных материалов, выполняющих задачу основы, является стеклохолст. Его широкое распространение обуславливается доступной ценой и универсальностью с точки зрения возможностей укладки. Но рассчитывать на повышенные технико-физические качества стеклохолста не стоит. Если на первый план выходят именно требования к прочности и надежности, то более выгодным будет устройство рулонной кровли на базе стеклоткани, которая в показателях структурной жесткости превосходит стеклохолст в несколько раз.
Основу также изготавливают из полиэфирных материалов. По степени прочности они соответствуют стеклоткани, но при этом выделяются эластичностью и надежной сцепкой с кровельными пропитками, что повышает и герметизирующий эффект. В редких случаях подложку представляет фольга, картон и асбестовые волокна, но это специфические бюджетные решения, которые имеют узкую сферу применения.
Виды вяжущего вещества
Следующий и основной слой в структуре рулонного покрытия, которым определяются «рабочие» или функциональные качества материала. В большинстве случаев сердцевину полотен представляет битум в разных модификациях. В чистом виде такие смеси (как и прежде деготь) используют редко. Преимущественно, это комбинации с полимерными добавками, обеспечивающими покрытию тепловую стойкость, ту же эластичность, герметизацию и т. д.
Итак, начать рассмотрение связующих стоит с так называемого искусственного каучука. Это комбинированная смесь стурол-бутадиен-стирола, теплостойкость которой достигает 100%. Данный вариант заслуживает внимания, если планируется укладывать рулонное покрытие на кровлю с отдельной подложкой. Готовый настил сможет выдерживать ударные нагрузки, оптимально сцепляться с поверхностью и поддерживать герметичность.
Еще один вид кровли на битумно-полимерной основе представляет атактическое термопластичное полотно. Помимо функции утепления, данное покрытие характеризуется стойкостью к инфракрасным и ультрафиолетовым излучениям. О высокой эластичности речи не идет, но стойкость к циклическим нагрузкам делает атактические покрытия достойным выбором для крыш промышленных и общественных зданий.
Черепичная рулонная кровля
С одной стороны, это переходный класс покрытий, объединяющий качества традиционной гибкой кровли, а с другой – это жесткий рулонный покров, также демонстрирующий свойства прочности и эластичности. Применяют такие настилы на скатных крышах при устройстве однослойного кровельного покрытия на сплошном деревянном настиле. Скатный угол при этом может составлять от 3° и более. Иными словами, если мягкие кровли используют преимущественно на плоских крышах промышленного назначения, то при условии создания крепкой дощатой черепичные полотна вполне можно укладывать и на частных домах.
Собственно, почему такой тип кровли называется черепичным? Это исключительно декоративный акцент в виде рисунка, имитирующего классическую «кирпичную» фактуру крыши. В то же время штучная рулонная кровля, выпускаемая в виде доборных и листовых элементов, показывает обратный пример. По своему формату они напоминают черепицу, а структура материала происходит из той же мягкой кровли с некоторыми усилениями связующего. В выборе черепичного покрытия надо учитывать повышение массы (до 4-5 кг/м2) и использование защитно-декоративных слоев. Лицевая сторона обычно покрывается крупнозернистыми цветными посыпками из базальта, что создает иллюзия реального черепичного или кирпичного покрытия с выраженной текстурой.
Наплавляемая рулонная кровля
Современная разновидность мягкого кровельного настила, которая может применяться и как самостоятельный гидроизолятор. Целевыми объектами выступают здания различных предприятий и, что еще важно, инженерные сооружения наподобие тоннелей, мостов и фундаментов.
Структуру мягкой рулонной кровли этого типа представляют рассмотренные выше битумно-полимерные составляющие – по сути, искусственный пластик, стойкий к процессам биологического разрушения, климатическим и механическим воздействиям.
Принципиальной особенностью наплавляемых покрытий является метод укладки. Рулонные материалы в зависимости от вида могут фиксироваться с помощью крепежных элементов, клея или зажимными приспособлениями с последующей герметизацией стыков. В свою очередь, кровли из наплавляемых рулонных материалов укладываются по методу спайки при термическом воздействии. Впрочем, данная методика заслуживает отдельного разговора.
Технология монтажа
На первом этапе проводится подготовка основы для будущей укладки. Особенностью мягких кровельных полотен является повышенная чувствительность к свойствам несущей поверхности – тем более, если речь идет о кровле без основы. Подготовительные мероприятия будут заключаться в зачистке рабочей площади, удалении грязи, обезжиривании и выравнивании. Что касается допустимости монтажа на разных типах поверхности, то базой могут выступать бетонные, металлические и деревянные перекрытия.
Укладка рулонной кровли обычно выполняется с применением праймеров – это битумные наплавляемые смеси, которые под действием высокой температуры обретают текучее состояние, а после застывания скрепляют стыкованные материалы. В качестве рабочего инструмента готовится строительный нож для резки полотна, инструмент для разметки и газовая горелка, которой будет осуществляться спайка.
Самый ответственный этап – непосредственная укладка и стыковка разложенных рулонных полотен. Каждый отрезок подогревается со смесью праймера в температурном режиме, заданном инструкцией к конкретному материалу. Пламя направляется по нижней поверхности рулона. В итоге битумный валик должен достичь краев отрезного полотна, что позволит качественно приклеить материал. В зависимости от уклона крыши монтаж рулонной кровли выполняется в один или два слоя. Как правило, на крутых скатах применяют одно- и двухслойные «пироги», а плоские крыши – самые требовательные в плане механической защиты, поэтому их следует обкладывать в три слоя.
Обслуживание и ремонт покрытия
Сразу после завершения монтажных операций проводится первая ревизия покрытия, которая позволит выявить слабые или просто непригодные для эксплуатации участки. Обычно это делается «на глаз». Кровельщик осматривает подозрительные места, выдающие себя вздутиями, вмятинами, растяжками и другими признаками дефектов. При обнаружении подобных признаков следует выполнить ремонт рулонной кровли, для которого изначально готовится небольшой запас аналогичного полотна, праймер и газовая горелка.
При ремонте в первую очередь выполняется раскрой участка. Монтажным ножом делается небольшой вырез, под которым открывается пустующая неприклеенная ниша. Именно пустые участки без битумной фиксации будут целевыми сточки зрения восстановления. После определения параметров пустующей области, по ее краям делается вырез полотна. Далее на площадь наносится праймер, после чего с горелкой производится укладка заплатки. Причем ее размер должен быть таким, чтобы материал помимо открытой зоны также захватывал дополнительные 10-15 см по краям.
В случае обновления кровельного покрытия могут потребоваться демонтажные операции. Один из недостатков того же наплавляемого полотна заключается в сложности его ликвидации. В процессе демонтажа не обойтись без расплава связующего, на которое укладывалось покрытие. По мере разогрева стыковочных мест горелкой выполняется поэтапная разборка рулонной кровли, в том числе с применением специального инструмента. Профессиональные кровельщики используют для зачистки на сложных участках штроборезы, но можно обойтись и вырубкой настила обычным топором. Собранный таким способом материал выбрасывается, в дальнейшем его использовать нельзя.
Производители кровли
Начальный уровень покрытий представлен продукцией «Изолюкс». Это рубероидный материал стоимостью порядка 200-300 руб. за 15-метровый рулон. Данный настил кроме доступного ценника хвалят за универсальный набор изоляционных и защитных свойств, достаточную прочность на разрыв и долговечность. Но для частного дома этот вариант едва ли подойдет из-за экологической небезопасности и сложности укладки на скатной крыше.
Во всех смыслах универсальным решением станет покрытие «Технониколь». Компания предлагает мягкие и гибкие настилы, характеризуемые пользователями как прочные, эстетически привлекательные и простые в обслуживании. Отдельно отмечается достойная функция утепления и шумоизоляция. При этом стоит рулонная кровля «Технониколь» в среднем от 500 до 1200 руб .за рулон.
Еще один популярный изготовитель кровельных покрытий – «Руфлекс». По стоимости продукция этой фирмы соответствует аналогам «Технониколь», а сами пользователи отмечают особые акценты на декоративные свойства таких покрытий. Достаточно сказать, что в ассортименте представлен широкий перечень специализированных моделей для оформления крыш с мансардами, для ассиметричных конструкций, варианты в экостиле и т. д.
Заключение
Нельзя сказать, что рулонные настилы полностью вытеснили жесткую традиционную кровлю. Наиболее проблемным сегментом для продвижения мягкого покрытия считается частный сектор. За него в основном и борются производители кровельных материалов, совершенствуя технологии изготовления. Проблема же устройства кровли из рулонных материалов применительно к загородному коттеджу, например, заключается в том, что она с большей вероятностью будет выполнять функцию подложки-изолятора. Но крыша потребует дополнительного физического усиления в виде дощатого настила или защиты из металлопрофиля. В крайнем случае можно изначально выбрать модели с улучшенной защитой в базовой структуре. Что касается применения кровли этого типа в промышленности и многоэтажном строительстве, то ввиду наличия прочной бетонной основы в таких зданиях на мягкий настил будет ложится лишь одна функция изолятора. И ее вполне достаточно для успешной эксплуатации плоской кровли.