Ловля корюшки зимой: особенности, способы и интересные факты

В списке достоинств корюшки, или снетка, точно нет такой характеристики, как внушительные размеры. Зато у этой рыбы удивительный вкус. Видимо поэтому ловля корюшки в тех местах, где она встречается, невероятно популярна. И это не удивительно. Если рыболову удается место стоянки этой рыбы, то улов можно будет измерять не штуками, а килограммами. Дело в том, что корюшки живут стаями, численность обитателей в которых может быть невероятно большой.

Общая информация

Своим поведением эта рыба несколько отличается от остальных видов. В отличие от большинства других подводных обитателей, предпочитающих держаться у коряг, ям или среди камней, ее излюбленные места стоянок - это в основном участки с ровным рельефом. Часто корюшку называют «огуречной рыбой».

Маленькая, но вкусная

Дело в том, что у ее мяса характерный для этого овоща запах. У снетка есть еще одна особенность: некоторые подвиды полностью лишены чешуи.

Корюшка является хоть и небольшой, но хищной рыбой. Во рту ее рядами расположены острые зубы. Они есть даже на языке. С помощью зубов корюшка ест мальков других подводных обитателей, их икру, а также рачков и личинки насекомых. Максимальный вес этой рыбы - около 350 грамм. Длина тела варьируется в пределах от 10 до 40 сантиметров. Однако при таких размерах корюшка невероятно прожорлива. Ее активность в питании одинаково высока в течение всего года.

Рыбалка на корюшку

В промышленных масштабах эту рыбу ловят сетью. Удить мелкого снетка в больших количествах трудоемко. Поэтому стандартные снасти для ловли корюшки используют рыболовы-частники, у которых на первом месте спортивный интерес к этому времяпровождению. Для снетка характерны прожорливость и отсутствие страха и осторожности. Поэтому и клюет он легко и быстро.

Ловля корюшки зимой

Ловля корюшки проходит круглогодично. Зимой ее удят из проруби, а летом - с берега на поплавочную снасть. Наиболее удачным временем для эффективной рыбалки считаются февраль и март месяцы. Ловля корюшки хороша всегда, но наиболее уловистой она считается в зимний период, когда добыча собирается в огромные стаи. Именно в это время на водоемы устремляется огромная армия любителей ужения со льда.

Интересные факты

Невероятно распространена подледная ловля корюшки на Кольском полуострове, а также в акватории Финского залива, в Балтийском море и в водоемах на Дальнем Востоке. Эта маленькая рыбешка зимой собирается в крупные стаи, в которых общая масса которых может достигать одной тонны. Причем таких косяков в пределах одного водоема может быть несколько. Например, на Кольском полуострове на Имандре ловля корюшки более популярна, чем рыбалка на сига или кумжу. Судя по отзывам, во время ее весеннего хода создается впечатление, что воды в этом озере нет, есть только рыба, настолько многочисленны бывают косяки снетки.

Зимняя рыбалка

Зимой для того, чтобы определить места стоянки корюшки, достаточно просто подойти к месту самого большого скопления рыбаков на льду. Зачастую ловля корюшки становится настолько массовым мероприятием, что на каждом квадратном километре собирается около тысячи человек. И даже несмотря на такую плотность рыболовов, каждый из них уходит домой с несколькими килограммами улова.

Места для зимней рыбалки

В нашей стране эту рыбу удят в основном в северных регионах. Очень интересна ловля корюшки на Дальнем Востоке, Балтике. Эта стайная рыба в течение года держится в море, только зимой и ранней весной она попадает в устья крупных рек.

На севере нашей страны, например, в Финском заливе и Двине, на нее начинают рыбалку уже с первых дней образования льда, примерно с последней недели декабря. В это время в акватории уже собираются первые большие стаи этой рыбы. Ловля корюшки в заливе настолько популярна, что в ее честь в конце зимы организуют праздник и даже фестиваль.

Обычно эта рыба в холодный сезон держится недалеко от устьев рек, поскольку именно туда она направляется для нереста. Ловля корюшки зимой проходит порой на достаточно больших глубинах. На некоторых реках ее вытаскивают и с 20 метров, хотя в основном она прячется в нижних горизонтах в пределах 4-8 метров. Здесь она выбирает равнинные участки без резких перепадов глубин. Ловля корюшки проходит либо у дна, либо в максимум в метре от него.

Особенности

Зимняя ловля корюшки одинаково эффективна в любое время суток. Удят эту рыбу как днем, так и ночью, поскольку на протяжении всего дня она клюет достаточно стабильно. Только во время передвижения косяка клев может ослабевать. Тем, кто предпочитает ночную рыбалку, важно учитывать, что фонарь или даже прожектор могут положительно повлиять на улов.

Отличный улов

Дело в том, что корюшка не боится яркого света. Поэтому луч фонарика, направленный в лунку, привлекает добычу, и она начинает крутиться у озаренной проруби в поисках корма гораздо активнее, чем у темной.

Способы ужения

Ловля корюшки по льду чаще всего осуществляется на удильник с катушкой и с жестким кивком. Для зимней рыбалки требуется наличие большого запаса лески, поскольку в это время добыча любит прятаться на глубине. Еще один способ ловли – на самодур – достаточно распространен в нашей стране. Эта снасть состоит из основной лески, к которой прикреплены поводки и на их концах крючки. Самодур предполагает дальние забросы. У него есть одно преимущество: за один раз рыболов может попытать удачу сразу на нескольких крючках.

Выбор снасти

Самой значительной составляющей в оснастке ловли корюшки зимой является леска. Ее можно брать с минимальным диаметром. Поскольку корюшка является рыбой небольшой, оборвать ее она не сможет никак. Зато толстая леска не только доставит рыболову лишние неудобства, но еще и негативно скажется на количестве поклевок. Поэтому оптимально использовать диаметр 0,15-0,2 мм.

Активный клев

Что касается зимней удочки для ловли корюшки, то здесь особых условий нет. Можно использовать традиционный вариант с катушкой или без нее. Главное, чтобы в оснастке присутствовал чувствительный кивок, который мог бы улавливать даже самые осторожные поклевки.

Приманки

Чаще всего для такой рыбалки используются мормышки. Оптимально выбирать варианты с диаметром от четырех до шести миллиметров. Можно установить и более крупные мормышки, однако в этом случае количество поклевок может резко сократиться. При ловле корюшки на четырехмиллиметровую приманку клев будет отличным, однако в улове могут преобладать мелкие экземпляры.

Некоторые рыболовы зимой используют особые фосфорные варианты мормышек. Такие приманки, судя по отзывам, тоже могут быть привлекательны для корюшки. Правда, во время жора эта рыба, как шутят бывалые рыболовы, способна хватать даже нагой крючок. Поэтому вопрос с выбором приманки актуален только при слабом клеве корюшки.

Любители снетка

Опытные охотники рекомендуют привязывать один крючок в двадцати или тридцати сантиметрах от мормышки. При этом поводок должен быть небольшим - около 100 миллиметров, что позволяет одновременно облавливать и придонные горизонты, и серединные. Такой крючок, на который насаживается опарыш или другая наживка, будет колыхаться под водой от течения, привлекая своей игрой добычу. Зачастую на такой отводной вариант поклевки будут происходить даже чаще, чем на мормышечный, особенно в том случае, когда ловля корюшки осуществляется на стоячую снасть. Более того, при жоре этой небольшой рыбины очень часто можно вытащить за один раз по две добычи.

Блесна

Среди рыболовов встречаются и те, кто предпочитает удить на пассивные приманки. В некоторых водоемах более эффективной является ловля корюшки на блесну незначительного размера, сделанную из металла и с одной стороны покрытую специальным составом, способным в темноте светиться. Такая приманка цепляется на удильник вместе с мормышками.

Как ловить корюшку

При ловле корюшки на блесну отлично себя зарекомендовали комбинированные варианты оснастки. Одним из их преимуществ является способность эффективно приманивать добычу к месту ловли. Продуктивными считаются легкие блесны, имеющие вытянутую форму и серебристый окрас.

Наживки

В качестве насадки к мормышке можно использовать червей, опарыша, мотыля, филейные кусочки рыбы. Эти наживки пользуются самым большим успехом у тех, кто охотится за корюшкой. Нередко в качестве насадки используется и филейная часть самой рыбы. Рыболову довольно взять с собой на водоем всего несколько опарышей, а уже после первого улова он сможет использовать для наживки выловленную корюшку.

Техника ловли

Сперва нужно определить перспективное место для рыбалки. Если оно найдено, выявлено и местонахождение косяка, можно приступать к ловле. При активном клеве корюшки рыболову бывает трудно справиться даже всего с двумя удочками. Потому не стоит раздумывать: лучше взять еще одну снасть и наслаждаться рыбалкой. Но если клев корюшки не радует, то можно использовать до десяти удилищ. Лунки следует сверлить поперек течения, в этом случаи снасти не будут запутываться. Ловят корюшку и на игру, и на стоячую приваду. Первый способ используется во время слабого клева, а во время жора эту рыбу лучше ловить и на стационарные снасти. Рыболов должен внимательно следить за кивком, чтобы не прозевать поклевку. При ужении на игру нужно постоянно спускать и поднимать приманку. Поклевка ощущается в виде приметного толчка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.