Что такое альтруизм: значение слова, синоним, антоним, примеры

Многие задаются вопросом: "Что такое альтруизм?". Поистине альтруистический поступок не должен быть мотивирован желанием получить какую-то личную выгоду, будь то в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Это не может быть желанием похвалиться или получить знак благодарности. Страх подвергнуться критике за неоказание помощи другим также не должен мотивировать к альтруизму.

Альтруизм: происхождение термина

Альтруизм - это когда мы действуем во благо других людей, даже подвергая себя риску. Философ Огюст Конт придумал это слово в 1851 году. Оно означало самопожертвование во благо других. Через несколько лет слово вошло во многие языки. Многие считают, что люди в основном заинтересованы в своем благополучии.

Альтруизм - помощь старушке

Исследования показывают иное:

  • первым импульсом людей является сотрудничество, а не конкуренция;
  • малыши спонтанно помогают нуждающимся людям;
  • даже нечеловеческие приматы проявляют альтруизм.

Это явление имеет глубокие корни. Помощь и сотрудничество способствуют выживанию. Сам Дарвин утверждал, что альтруизм, который он назвал симпатией, или доброжелательностью, является «неотъемлемой частью социальных инстинктов». Его заявление подтверждается тем, что когда люди ведут себя альтруистично, их мозг активируется в областях, которые передают удовольствие, подобно тому, когда они едят шоколад. Это не означает, что люди более альтруистичны, чем эгоистичны. У человека есть глубоко укоренившиеся тенденции действовать в любом направлении. Задача общества состоит в том, чтобы найти способы применить лучшие качества, которые даны природой.

Синонимы и антонимы

Альтруисты предпочитают делить свое благополучие с другими, поэтому они счастливы, когда другие процветают. Постараемся лучше понять, что такое альтруизм. Что для этого необходимо? Стоит ознакомиться со словами с похожим значением.

Синонимы альтруизма:

  • самопожертвование;
  • сострадание;
  • щедрость;
  • дружелюбие;
  • человечность;
  • благожелательность;
  • добросердечие;
  • сочувствие;
  • милость;
  • снисходительность;
  • щедрость;
  • доброта;
  • благодеяние.
Альтруистичный поступок - спасение девушки

Антонимы альтруизма:

  • подлость;
  • жадность;
  • эгоцентризм;
  • алчность;
  • жестокость;
  • самовлюбленность;
  • тщеславие;
  • эгоизм.

Альтруизм - это собственная награда. Позитивные отношения с другими людьми всегда были более естественной нормой поведения, чем иллюзии о деньгах или власти над другими. Важно правильно понимать альтруизм. Значение слова не все люди трактуют верно.

Действительно ли он существует?

Он озадачивает эволюционных биологов, которые задаются вопросом, почему любой человек может помочь кому-либо в ущерб себе. Самоотверженное поведение не может быть стабильным, ведь это часто приводит к тому, что человек становится более уязвимым. Социальные психологи также придерживаются более циничной позиции, полагая, что взаимопомощь мотивируется необходимостью снять собственный стресс. Это похоже на эгоизм: склонность ценить вещи только в пределах личных интересов.

Цифры не врут

Но как можно объяснить замечательные акты доброты и самоотверженности, которые совершаются во благо других людей? В 2012 году в США было выделено 228,93 миллиарда долларов благотворительных пожертвований частными лицами (Национальный центр благотворительной статистики, 2012 год). Люди не только дают деньги, но и тратят свое время. В настоящее время зарегистрировано сотни миллионов добровольцев, помогающих другим. Существуют бесчисленные акты доброты и великодушия, встречаются они ежедневно.

альтруизм - это взаимопомощь

Альтруизм или магия?

Практика альтруизма усиливает личное благополучие - эмоционально, физически и, возможно, даже финансово.

Положительное влияние альтруизма:

  1. Альтруизм делает людей счастливыми: люди чувствуют себя более жизнерадостными, сделав добро для постороннего человека. Благотворительность активирует области мозга, связанные с удовольствием, социальной связью и доверием. Это хороший стимул, чтобы быть добрее.
  2. Альтруизм помогает оставаться здоровым. Добровольцы, как правило, более крепки физически, реже имеют депрессии. Пожилые люди, которые регулярно помогают друзьям или родственникам, имеют значительно меньший шанс в скором времени умереть. Исследователь Стивен Пост сообщает, что альтруизм даже улучшает здоровье людей с хроническими заболеваниями, такими как ВИЧ и рассеянный склероз.
  3. Альтруисты могут получить неожиданную финансовую выгоду от своей доброты, потому что другие будут вознаграждать их за помощь. Животные, которые сотрудничают друг с другом, более продуктивны и выживают лучше.
  4. Альтруизм способствует социальным связям. Когда люди делают добро другим, они чувствуют себя ближе к ним, так же как и другая сторона.
  5. Альтруизм хорош для образования. Когда ученики участвуют в «совместной учебе», где они должны работать сообща, чтобы завершить проект, у них больше шансов иметь позитивные отношения с друг другом и улучшить психологическое здоровье. Подростки, которые добровольно помогают маленьким детям, могут снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Альтруизм "заразен", ведь он воодушевляет людей быть щедрыми. Это также важно для стабильного и сильного общества, для благополучия человеческого вида в целом. Каждый человек должен понимать, что такое альтруизм, и как он ему может помочь.

Помощь нуждающимся

Что делает человека альтруистическим?

Альтруизм вполне может быть несколько наследуемым, так как это особенность характера. Тем не менее сопереживание, которое заставляет так действовать, играет главную роль. Помимо сочувствия и наследственности, наличие просоциальной личности, продвинутый уровень нравственного развития также способствуют альтруизму. Это говорит о том, что альтруизм не обязательно является устойчивой чертой характера, поскольку нынешнее настроение тоже может сыграть свою роль. Было установлено, что люди в хорошем настроении более охотно помогают другим. Это может быть связано с тем, что они с меньшей вероятностью останавливаются и обдумывают ситуацию, прежде чем принимать решение о сотрудничестве. Альтруизм присутствует в любой культуре, без него невозможно благополучное существование нации.

мужчина помогает женщине

Все ли могут стать альтруистами?

Альтруизм закладывается с первого года жизни, когда дети проявляют взаимопомощь и сотрудничество, которым их не учат. Однако примерно в возрасте пяти лет вступают в силу социальные отношения. Поскольку будущая доброжелательность и просоциальное поведение могут быть предсказаны в детстве и подростковом возрасте, родители могут пожелать развивать высокие моральные стандарты, иметь четкие правила и рассчитывать на то, что их дети должны помогать другим. Эмпатию можно воспитывать у детей, склоняя их задуматься о влиянии их поведения. Каждому ребенку необходимо объяснять уже в детстве, что такое альтруизм. Даже взрослым никогда не поздно стать более альтруистичными. В конечном счете, это наш собственный выбор. Как однажды сказал Мартин Лютер Кинг: «Каждый человек должен решить, будет ли он ходить в свете творческого альтруизма или в темноте деструктивного эгоизма».

Примеры альтруизма у дельфинов

Обратите внимание. На примере животных также можно рассмотреть, что такое альтруизм. Они, как и люди, проявляют это качество. Самым ярким примером альтруизма у животных являются дельфины, помогающие людям. В 2008 году один из них пришел на помощь двум китам в Новой Зеландии и привел их в безопасные воды. Без участия дельфинов они наверняка умерли бы. В другом случае в Новой Зеландии группа пловцов была удивлена тем, что дельфины начали кружить вокруг них все сильнее и сильнее... Первоначально пловцы думали, что они проявляют агрессивное поведение, но оказалось, что дельфины так отгоняют акул.

У птиц и насекомых

Птицам и насекомым также знакомо слово "альтруизм". Для примера можно вспомнить кукушку. Она кладет яйцо в гнездо птицы другого вида с похожими яйцами. Затем новая хозяйка заботится о подкидыше, как будто это ее истинное потомство. Существует мнение, что это происходит, потому что другие птицы не могут отличить чужие яйца. Кукушки периодически возвращаются в гнезда, где они оставили подкидыша, чтобы увидеть, все ли хорошо. Если их будущие птенцы еще там, они оставляют гнезда нетронутыми. Если нет, кукушки уничтожают их вместе с яйцами. Так что забота о потомстве кукушки может быть просто средством для птицы-хозяина защитить свое потомство. Пчелы используют жало против врагов, если они считают, что улью угрожает опасность. После совершения укуса пчела умирает. Это пример альтруистического поведения в социальных колониях.

альтруизм как взаимопомощь

У людей

У большинства людей есть какой-то оттенок альтруизма. Примерами могут быть родители, которые отказываются от своего благополучия ради ребенка, или солдат, который рискует жизнью ради других людей. Некоторые психологи даже утверждают, что альтруистическая тенденция встроена в людей естественным образом. Большинство примеров альтруизма связаны с родством. Хотя люди действительно помогают незнакомцам, но с большей вероятностью дают деньги родственникам. Кроме того, усыновленные дети в среднем получают меньшую долю наследств, чем биологические наследники.

Чтобы понять, что означает альтруизм, достаточно оглянуться вокруг. Повседневная жизнь наполнена небольшими актами благотворительности и взаимопомощи, от парня в продуктовом магазине, который любезно держит дверь открытой, до человека, который дает пожертвование нищему. В новостях можно увидеть более грандиозные примеры альтруизма. Например, человека, который ныряет в ледяную реку, чтобы спасти утопающего незнакомца, или щедрого мецената, жертвующего тысячи долларов на благотворительность.

добровольцы помогают нуждающимся народам

Что вдохновляет альтруистов?

Альтруизм - один из примеров того, что психологи называют просоциальным поведением. Это любые действия, которые приносят пользу другим людям, независимо от того, какой мотив, или какую получатель извлекает выгоду из действия. Но чистый альтруизм включает в себя истинную самоотверженность. Альтруистов могут вдохновлять биологическое причины. Они совершают альтруистические поступки, чтобы помочь продолжению рода. Склонять к благотворительности могут социальные нормы и правила, призывающие к помощи другим. Некоторых людей к альтруизму подталкивает сочувствие посторонним. Мнения психологов о наличии чистого альтруизма расходятся. Некоторые из них считают, что он существует, а другие утверждают, что любое самопожертвование основывается на желании помочь себе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество