Стресс - это что

Слово "стресс" сейчас у всех на слуху. Впрочем, это неудивительно, так как в наше время, когда скорость и темп жизни увеличиваются пугающими темпами, практически невозможно оставаться в состоянии радостной благости и умиротворения, о котором говорят психологи. Сам по себе стресс - это наша реакция, реакция нашего организма на новые условия, на новую ситуацию, которая выходит за рамки привычных вещей.

стресс это

При этом стрессом может быть любое яркое событие, а не только что-то негативное, например, ссора в семье. Как ни странно, признание в любви, свадьба, поездка куда-то - это тоже потрясение для нервной системы. Поэтому ошибочно думать, что стресс - это что-то тяжелое, выбивающее из колеи, разрушающее человека. Сама по себе стрессовая ситуация не опасна, а вот реакция индивида на нее уже может стать причиной серьезных проблем. Существует множество формулировок, что такое стресс. Определение этого новомодного термина можно с легкостью найти в любой книге по психологии. Тем не менее, наиболее точной и понятной является формулировка, согласно которой стресс - это активная реакция психики человека и организма на изменения во внешнем мире, ответ организма на любой раздражитель.

Реакция человека на стресс в зависимости от темперамента

В любой ситуации, которая может представлять потенциальную опасность для человека, сигнал передается от органов чувств прямиком в мозг. В результате, работа гипофиза становится более интенсивной, то есть начинают вырабатываться

стресс определение
необходимые для противостояния опасности гормоны. В частности, повышается уровень адреналина, учащается пульс, органы начинают работать в так называемом аварийном режиме. Это все - биологические проявления реакции организма на стресс. Дальнейшее же целиком зависит от человека и его психологического и психического здоровья. Изначально, по замыслу матушки-природы, стресс - это шанс для человека выжить и адаптироваться к новым условиям. Но в современном мире, когда непосредственной опасности для жизни нет, человек предпочитает "застревать" в стрессе, привыкая к этому состоянию. Но все же темперамент накладывает отпечаток на то, как тот или иной индивид ведет себя в стрессовой ситуации. Например, сангвиники становятся агрессивными и предпочитают нападать первыми, очень быстро реагируя в ситуации стресса. Холерики, напротив, предпочитают "убегать" от проблем. Именно они чаще всего уходят в запой и страдают психосоматическими расстройствами. Меланхолики под действием стресса предпочитают не реагировать вообще никак, впадают в некий ступор. Люди этого типа
стресс и дистресс
часто худеют, особенно во время затяжных депрессий. В противоположность им, флегматики набирают вес, предпочитая, тем не менее, решать проблемы, обороняясь от них, а не убегать от проблем. Несмотря на то, что реакция на стресс у них несколько замедленная, флегматики на интуитивном уровне понимают, что стресс - это явление временное, и чем быстрее решить возникшую проблему, тем лучше.

Опасность дистресса

Стресс и дистресс, причины которых одинаковы, относятся к реакциям организма. Но дистресс, то есть нарушение психофизеологических функций, возникает при длительной депрессии и имеет гораздо более разрушительное влияние на человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.