Скорее всего, вы не раз заказывали еду в китайских и японских ресторанах. Что-то понравилось, а что-то даже перешло в ежедневный рацион. Чаще всего европейцам приходится по душе лапша соба. Это национальное японское блюдо из гречневой муки. Лапша имеет богатую историю. Она имеет весьма интересный вкус и при этом сравнительно полезна. Но при этом она действительно аутентична, так что готовить на такой основе адаптированные макароны "по-флотски" будет не вполне правильно. Придется расширять пищевой кругозор!
По фактам
Итак, лапша соба отличается от обычной в первую очередь визуально, так как имеет коричнево-серый оттенок. Это объяснимо, ведь она делается из гречневой муки. В Японии, кстати, собой могут назвать любую тонкую лапшу, независимо от использованной муки. К примеру, на Окинаве так называют яичную лапшу, а конкретно гречневую определяют как нихонсоба, то есть "японская соба". К столу такое блюдо подают охлажденным, с соусом в отдельной чашке. Иногда можно сдобрить лапшу чашкой горячего бульона. Гречневая мука, к слову, не отличается клейкостью, так что в процессе приготовления ее часто соединяют с пшеничной. Сначала делают тесто, потом его раскатывают и режут на узкие полоски. По сельскохозяйственным стандартам Японии лапша может именоваться "собой" только при условии, что в ней минимум 30% гречихи. Многие европейцы удивятся, но на родине соба – это фастфуд, хоть и популярный в дорогих ресторанах и дома у уважаемых людей.
К истокам
Итак, чем известна лапша соба? Упоминания о ней встречались еще в середине 16 века. Это традиционный элемент трапезы во всех без исключения азиатских странах, хотя наибольшая популярность у лапши в Японии и Китае. Рецепт приготовления не очень прост, но вполне доступен. Требуется гречневая мука и вода, но иногда в ход идет пшеничная мука или даже зеленый чай. "Добавки" необходимы, так как гречневая основа может легко развалиться во время готовки. Если делать лапшу дома на своей кухне, то придется заранее настроиться на тяжелый труд. Все-таки на пальцы, кисти рук и плечи ляжет приличная нагрузка. Тесто в процессе крошится, а вымесить его нужно до идеальной гладкости. Вот такая капризная лапша соба! Раскатанное тесто нужно нарезать на узкие полоски, а после сварить.
Фигуры ради
Если ваше питание преследует благую цель - сбросить вес, то в этом может помочь лапша соба. Фото такого блюда часто публикуют худеющие барышни в своих аккаунтах. А ведь калорийность лапши не назовешь маленькой - на 100 грамм продукта приходится 348 ккал. Зато в составе практически нет жиров, но есть большое число витаминов и полезных минералов. На вкус лапша очень нежна и приятна. Пищеварение она не перегружает. Это универсальный продукт питания, который можно есть в любом виде и в любое время года. Она пригодится даже во время поста или строгой диеты.
Лапша может быть оригинальным самостоятельным блюдом или базой для мяса, рыбы и овощей. Продукт в составе содержит рутин, а это – окислитель, полезный для капилляров. Он помогает снижать уровень холестерина, стабилизировать артериальное давление и нормализовать пищеварение. Если заменить обычные макароны на гречневую лапшу, то можно даже улучшить потенцию.
На заметку
Многим приходится по вкусу лапша соба. Что это такое, вы уже уяснили, но все же ряд деталей остался невыясненным. К примеру, в Японии львиную долю собы делают на острове Хоккайдо. Урожай гречихи там собирают до четырех раз в год. Если гречиха только собрана, то из нее делают син-собу с более сладковатым привкусом, нежели обычная.
В Японии собу продают в дешевых харчевнях, но ее можно заказать и в фешенебельных заведениях. На рынке можно купить сухую лапшу и бульон для нее. Жители Токио особенно любят эти продукты. Дело в том, что в эпоху Токугава местное население страдало от недуга, связанного с потреблением белого риса, где ограничено количество витаминов группы В. Нехватку витаминов помогла восполнить как раз лапша соба. Поэтому в каждом районе Токио появилось по несколько заведений, специализирующихся на ней.
Не счесть разновидностей, доступных к продаже. Какой же разной может быть лапша соба! Что это такое, спросите вы, глядя на витрины. А там тя-соба с добавлением матте. Или хэги-соба, в которую добавляют водоросли. А в дзинэндзе собе есть мука из дикого ямса. Самый специфический привкус у товари или дзювари собы, где 100% содержание гречки. Способы подачи лапши тоже имеют свои особые названия. К примеру, мори - это классический вариант, когда охлажденная соба подается с соусом в отдельной чашке. А вот какэ - это горячая лапша в бульоне, украшенная луком-шалотом. Намэко представляет собой подачу лапши с грибами.
На русской кухне
Гречневая лапша соба сейчас продается в каждом крупном супермаркете, так что продукт перестал быть диковинкой. Конечно, в традиционных для Японии вариантах готовить вы ее не обязаны. Но для большей аутентичности можно готовить лапшу с грибами, соевым соусом, обжаренными овощами и рыбой. Вкус собы позволит оттенить любое блюдо. На готовку уходит крайне мало времени, так что обед будет готов в считанные минуты.
Проще всего для "знакомства" с продуктом сделать собу с курицей. На это уйдет около двадцати минут. И вот готов ужин на три персоны, причем, с калорийностью в 96 ккал на 100 грамм. Филе курицы нужно вымыть и нарезать мелкими кусочками. В нагретой сковороде птицу надо обжарить и немного потушить с соевым соусом. Гречневая лапша соба пока должна отвариваться. Перед подачей лапшу и курицу надо соединить, посыпать поджаренным кунжутом и семенами льна.
На скорую руку
Для романтического ужина тоже пригодится лапша соба. Рецепты с такой основой довольно легкие, а вот вкус впечатлит даже гурмана. Приготовьте лапшу с овощами. Насыщенность блюду придадут тыквенные семечки и чесночно-арахисовый соус. Вам будет нужен зеленый лук, красный редис, половина морковки, оливковое масло, половина болгарского перца, петрушка, чеснок, мисо-паста из ячменя, арахисовое масло, тыквенные семечки и, конечно, лапша. С таким гарниром очень ароматной становится лапша соба. Рецепты именно поэтому изобилуют зеленью, специями и соусами. Такое блюдо вызывает аппетит, но при этом быстро и плотно насыщает.