Для чего служит товарная марка?

Правительство нашей страны рьяно следит за соблюдением прав на интеллектуальную собственность. С целью защиты авторских прав на продукцию, создаваемую и выпускаемую коммерческими предприятиями, предпринимаются различные меры, к примеру, разрабатывается товарная марка. Она представляет собой некое обозначение, призванное индивидуализировать продукт конкретной компании.

товарная марка

Чтобы иметь абсолютное право собственности на изделие, необходимо зарегистрировать товарную марку, то есть сделать соответствующую отметку в государственном реестре. Каждое предприятие самостоятельно придумывает торговый знак, который, в свою очередь, может включать слова или словосочетания, изображение (или совокупность этих обозначений). После проведения работы в данном направлении и одобрения руководством компании, товарная марка проверяется специализированной государственной структурой на предмет соответствия требованиям закона. Конечно же, самым первым делом является сверка нового образца с уже существующими и зарегистрированными ранее. Согласно действующему законодательству, не допускается наличие двух идентичных марок. Затем проводится анализ правдивости и точности данных о компании, делается это во избежание заблуждений граждан о производителе и качестве товара.

зарегистрировать товарную марку

Кроме того, товарная марка не должна изображать какой-либо из элементов символики государства. Наименование товара, используемое предприятием, должно быть индивидуальным и не содержать в себе слова, относящиеся к определенному классу или типу продукции (то есть запрещено использование общепринятых терминов). Это самые общие правила, которые должен знать каждый предприниматель. Регистрация товарной марки возможна только при полном соответствии ее всем стандартам, представленным в правилах рассмотрения заявки на товарный знак. В современном мире существуют специальные фирмы, предоставляющие подробную консультацию по поводу оформления всех прав на интеллектуальную собственность. А качественная проверка готового знака возложена на патентного поверенного, в круг обязанностей которого входит охрана интеллектуального труда.

регистрация товарной марки

Товарная марка считается собственностью конкретной организации только после получения сертификата о внесении соответствующей пометки в общий реестр, что свидетельствует об окончании государственной регистрации. Однако многие предприниматели до сих пор не видят смысла в прохождении столь утомительной процедуры. Итак, разберемся с тем, какие преимущества дает официальная регистрация. Во-первых, только ваша компания имеет официальное право размещать данное изображение на упаковках всех своих товаров, а также на договорах поставки и прочих документах фирмы. Данный символ способствует развитию узнаваемости продукта конкретного предприятия, а значит (при грамотной рекламной кампании) можно рассчитывать на увеличение объема продаж. Таким образом, организации становится проще заработать положительную репутацию на рынке и выделиться среди конкурентов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.