Соевые бобы: результат генной инженерии или полезный диетический продукт?

Изначально будучи пищей бедняков в густонаселенных азиатских странах, соевые бобы за несколько последних десятилетий стали модным диетическим продуктом. Это растение многим заменило мясо (вегетарианцам, тем, кто старается питаться здоровой пищей или не может себе позволить животную еду из-за ее стоимости), из него производят массу различных блюд, используют как белковую добавку и источник растительного белка.

Соя почти наполовину состоит из белка, она также богата жирами, клетчаткой, в ней найдены изофлавоноиды, подобные женским гормонам, благодаря чему бобы способны предотвращать некоторые формы онкологических заболеваний. Продукты из этого растительного сырья выводят холестерин из организма и обладают массой иных полезных свойств. Благодаря этому, соевые бобы и их производные рекомендуют людям с гипертонией, заболеваниями кишечного тракта, аллергикам. Диета на основе растительного белка показана при многих других заболеваниях.

соевые бобы
С другой стороны, именно соя одной из первых была подвержена генной модификации. Являясь стратегическим мировым продуктом, с целью повышения урожайности и устойчивости к гербицидам, она получила трансгенную разновидность, выпущенную на мировой рынок еще в 70-х годах прошлого века. Несмотря на то, что данная культура выращивается в основном в Америке (США и Аргентине), на европейском рынке ее также можно встретить.

Обычная соя тоже не всегда и не всем бывает полезна. Это связано с ее составом, а также со свойством впитывать все вредные вещества из атмосферы и почвы. Бобы эти довольно часто выращивают в местах с плохой экологической обстановкой, вследствие чего в их составе появляются свинец и ртуть, а также прочие губительные компоненты.

купить соевые продукты
Продукты из сои (даже если они экологически чистые и без ГМО) категорически противопоказаны людям с гормональными отклонениями, с мочекаменной болезнью, а также детям. Исследования доказали, что постоянное употребление этого растения в пищу может привести к уменьшению массы тела, преждевременному старению, развитию болезни Альцгеймера. Другие исследования показали, что соевые бобы способны замедлить старение у женщин старше 40 лет. Выходит, что они могут быть как полезны, так и вредны. Очень важно покупать продукт высокого качества, не трансгенный, и употреблять его в меру.

продукты из сои
Купить соевые продукты сейчас не составляет труда. Они продаются в магазинах здорового питания, через интернет и даже в отделах диетического питания в супермаркетах. Некоторые хозяйки приобретают сою исключительно в виде бобов, изготавливая самостоятельно молоко, творог и сыр. Другие покупают готовую продукцию. Рецептов, как превратить соевые бобы в молоко, а затем — в сыр или творог, достаточно много, все они просты и понятны. А вот соус и мясо изготовить в домашних условиях, скорее всего, не выйдет.

Особое место соя занимает в японской пищевой культуре. Без нее или ее производных эта кухня просто немыслима. И при этом японцы славятся крепким здоровьем, именно в этой стране больше всего долгожителей. Так что, пожалуй, пользы в данном продукте намного больше, чем вреда. А новые «за» и «против» его употребления, без сомнения, будут появляться. Ведь интерес к сое только возрастает, а значит, исследования продолжаются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
А где взять не ГМО-шную сою,ведь на ней не написано,а продавцы в основном обманывают...(Якобы - ничего личного - бизнес!)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.