А.С. Пушкин - великий русский прозаик, поэт и драматург. За свою недолгую жизнь он успел написать множество стихов, несколько поэм, рассказы и сказки, которые сегодня являются частью мирового искусства.
Зачем и кто убил Пушкина? Действительно ли это была дуэль на почве ревности? Или с поэтом расправились европейские спецслужбы руками Дантеса? И по сегодняшний день не утихают споры по этому поводу. Чтобы в этом немного разобраться, расскажем о самом поэте.
Биография Пушкина: кратко о годах его жизни
Начало рода Пушкиных ведется еще со времен княжества Александра Невского, во времена правления которого дальний предок поэта прусского происхождения приехал в Россию. Это по отцовской линии поэта, а по линии матери предком был всем известный Ганнибал, арап и крестник Петра І.
1799-й – год рождения Пушкина. Он появился на свет 6 июня, а по старому стилю – 26 мая. Отец поэта – Сергей Львович Пушкин, а мать – Александра Сергеевна.
С 1805-го по 1810-й год будущий поэт проводит много времени в селе Захарово под Москвой, у своей бабушки по матери – Марии Ганнибал. Именно она первая отметила непостоянство Александра, который вечно кидался от одной крайности к другой.
Отечественная война 1812 года застает юного Пушкина в Царскосельском лицее, где он был оценен как поэт.
В 1814 году в журнале «Вестник Европы» впервые было напечатано его стихотворение. Оно называется «К другу стихотворцу».
Пушкин оканчивает лицей в 1817 году, получает чин коллежского секретаря и определяется в Коллегию иностранных дел. В этот период он часто бывает в театрах, посещает заседания общества «Арзамас». Пушкин является другом многих декабристов, хотя активного участия в их деятельности не принимает. В это время выходят его известные стихи: «К Чаадаеву», «Вольность», «Деревня», «Любви, надежды, тихой славы». В этот же период идет работа над поэмой «Руслан и Людмила».
Поэма «Кавказский пленник» была написана в 1822 году, именно она его сделала одним из великих литераторов своего времени. Через год поэт начинает «Евгения Онегина». Он уже чувствует в себе литературного деятеля, а не государственного работника. Поэтому переводится в Одессу, а потом и совсем уходит со службы. Его отправляют в Михайловское имение. Там поэт пишет несколько стихов, работает над «Евгением Онегиным». В 1826 году Пушкина на аудиенцию вызывает Николай І, который обещает ему свое покровительство и избавление от цензуры. В этот период поэт очень интересуется Петром І, часто ездит в Петербург и Москву. Уже с 1827 года его преследуют из-за поэмы «Гавриилиада» и стихотворения «Андрей Шенье», за ним устанавливается негласный надзор.
В 1829 году поэт едет на Кавказ. Если анализировать его стихотворения, то именно в это время его преследуют предчувствия своей смерти. Хотя остается еще 9 лет до возникновения вопроса о том, зачем и кто убил Пушкина.
В 1830 году поэт повторно сватается к Наталье Гончаровой. Осенью он едет в имение отца, там дописывает «Евгения Онегина» и несколько других романов. А весной 1831 года в Москве он венчается с Гончаровой, они отправляются в Царское село, где арендуют дачу.
В этом же году поэт снова поступает на службу историографом. Но на самом деле он хочет получить доступ к архивам. В стране неспокойно, во внешней политике тоже нестабильность. Все это передается в таких его стихах: «Клеветникам России», «Бородинская годовщина», «Перед гробницею святой…». Именно эти произведения вызывают негодование на Западе. Отсюда и возникает вопрос о том, кто убил Пушкина на самом деле.
С 1832-го по 1836-й год поэт пишет много. Это и поэмы, и проза. Он опять уходит со службы, издает журнал «Современник», но тот, к сожалению, популярностью не пользуется.
Наступает 1837 год. Между Пушкиным и Дантесом (сын голландского посланника Геккерена) возникает конфликт, причиной которого стала Наталья. Произошла дуэль, на которой поэт был смертельно ранен.
По рассказам товарища Пушкина по лицею К.К. Данзаса (именно он был секундантом на дуэли и не покидал поэта до последней минуты его жизни), драться он должен был не с Дантесом, а с его отцом – бароном Геккереном. Но тот, по официальному своему положению, не мог драться на дуэли. Возможно, отец с сыном специально распускали слухи о жене поэта, заранее зная о последствиях.
Кто убил Пушкина? Достоверно можно утверждать одно – смертельную рану поэту нанес Дантес, но за этим стоял его отец – голландский посланник.