Специальная теория относительности. Основы

Начало своего развития специальная теория относительности получила еще в начале 20 века, а именно в 1905 году. Ее основы были рассмотрены в работе Эйнштейна Альберта «К электродинамике движущихся тел».

специальная теория относительности
С помощью этого основополагающего труда ученый поднял ряд вопросов, которые не имели на то время ответов. Так, например, он предположил, что учение Максвелла соответствует действительности не в полной мере. Ведь взаимодействие по законам электродинамики между проводником с током и магнитом зависит исключительно от относительности их движения. Но тогда возникает противоречие с устоявшимися взглядами о том, что эти два случая влияния друг на друга должны быть строго разграничены. На основании этих выводов он выдвинул предположение, что любые координатные системы, которые зависят от законов механики, в той же мере, а иногда и в большей, зависят от оптических и электродинамических законов. Это заключение Эйнштейн назвал "принципом относительности".
постулаты специальной теории относительности

Основные элементы специальной теории относительности стали революционными предположениями, которые положили начало абсолютно новому витку развития физической науки. Ученый полностью отодвинул классические представления об абсолютности времени и пространства, а также относительности Галилея. Также он сделал шаг к подтверждению на уровне теории эмпирически доказанной Герцем конечности скорости света. Он заложил основы изучения независимости скорости и направления движения источника света.

На сегодня специальная теория относительности дает возможность значительно ускорить процесс изучения Вселенной. Разработанное Альбертом Эйнштейном учение позволило устранить многие противоречия, которые возникли в начале двадцатого века в физике. 

Главная цель, которую преследует специальная теория относительности – это обеспечение установки

элементы специальной теории относительности
связи между пространством и временем. Это значительно упрощает понимание всего мироустройства как в частности, так и в целом. Постулаты специальной теории относительности позволяют нам понять многие явления: сокращение длительностей и длин во время движения тела, увеличение массы при возрастании скорости (дефект масс), отсутствие связи между разными событиями, происходящими в одно мгновение (если они проходят в абсолютно разных точках пространственно-временного континуума). Все это он объясняет тем, что максимальная скорость распространения любых сигналов во Вселенной не превышает скорости движения света в вакууме.

Специальная теория относительности определяет, что масса фотона, находящегося в состоянии покоя, равна нулю, из чего следует, что любой сторонний наблюдатель никогда не сможет догнать фотон на сверхсветовой скорости и получить возможность далее двигаться вместе с ним. Значит, скорость света является величиной абсолютной и не поддающейся возможности ее превзойти.

Альберт Эйнштейн дал новый качественный скачок развития физической науки во всем мире, причем в масштабах Вселенной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.