Блюда из рубленого мяса или фарша присутствуют в любой кухне мира. Они отличаются разным составом, формой и способом приготовления. Русская кухня может предложить котлеты, битки и зразы. Все это изделия из фарша. Его можно купить уже готовым. Но по опыту знаю, что котлеты из домашнего фарша намного вкуснее. Вроде и молотое мясо покупаешь хорошее, и делаешь все так же, а нет, не то. Потому лучше потратить несколько лишних минут на приготовление фарша. Интересно, что, чем больше сортов мяса в нем смешиваются, тем вкуснее и сочнее получаются котлеты.
Если мясо постное, то можно добавить до 1/3 перекрученного сала. Тогда котлеты из домашнего фарша станут сочнее. Чтобы они не сильно ужаривались, часто добавляют немного хлеба. Берут пшеничный или ржаной, по вкусу, но обязательно черствый (мягкий и свежий придаст котлетам неприятную клейкость). Если пропускать через мясорубку мякиш не будете, обрежьте корки и замочите на несколько минут в воде или молоке. Когда он станет мягким, разомните и добавьте в смесь. Этот простой прием тоже делает котлеты из домашнего фарша сочнее и пышнее.Некоторые рецепты приготовления котлет советуют добавить немного овощей. Почти всегда в фарш добавляют лук. Его количество зависит от вкусов и предпочтений. Некоторые хозяйки кладут его до половины объема мяса, другие ограничиваются двумя-тремя луковицами. Хотите, чтобы котлеты из домашнего фарша были еще пышнее и сочнее? Тогда лук лучше потереть на мелкой терке или превратить в блендере в однородное пюре. Можно, конечно, перекрутить вместе с мясом на мясорубке, но эффект совсем не тот. Еще один оттенок вкуса получится, если лук обжарить до золотистого цвета, а лишь затем измельчить и добавить в смесь.Иногда в котлетный фарш добавляют овощи: капусту, морковь, кабачки, свеклу, картофель, тыкву. Их можно класть по отдельности, можно несколько видов сразу, но в любом случае их следует мелко молоть. Количество овощей, которые добавляете в смесь, тоже может быть разным.
Часто в рецептах фарша для котлет присутствует сметана, молоко или кефир. Тут нужно быть осторожнее. Если молоко можно добавлять без особых опасений, то кефир и сметана в больших количествах могут придать котлетам кисловатый вкус. И совсем не обязательно добавлять яйца. Они, конечно, облегчают жарение котлет, но делают их намного тверже и жестче.
Чтобы изделия хорошо формовались, фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он стал однородным. В нем должно быть достаточно жиров или жидкости, чтобы он не был комковатым. Делая котлеты, несколько раз с силой шлепните порцией мяса, перекидывая ее с ладони на ладонь, и лишь потом придавайте ей форму.Если вы придали фаршу продолговатый вид, то это котлета. Если сделали нечто круглое и более плоское, это – биток. Если в середину лепешки из фарша положить начинку (например, кусочек вареного яйца, брусочек сыра и т.п.), а затем сформовать котлету, то получатся уже зразы.
Не стоит забывать и о специях. Традиционно в котлеты из домашнего фарша добавляют соль и черный молотый перец. Иногда чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, базилик, тимьян, куркуму, молотый имбирь, паприку. Можно добавить еще те специи, которые вы больше любите. Прибавляя в любимый рецепт приготовления котлет новые ингредиенты, вы каждый раз получаете новый вкус и иное блюдо.