Почему в аквариуме зеленеет вода и как с этим бороться?

Самоочищение воды в природных водных экосистемах происходит благодаря физико-химическим и биологическим процессам с участием гидробионтов: живых организмов и растений. Состояние аквариумной воды зависит от организации системы (режима обслуживания, мощности и типа фильтра, наличия живых растений, коряг, количества рыб и корма). Цвет вода может менять под влиянием различных факторов. Так, низкое содержание кислорода в ней, расходуемого на окисление органики, приводит к увеличению концентрации продуктов распада. Вода мутнеет, приобретает запах сероводорода. Но нередки случаи, когда она приобретает зеленый цвет. Так почему в аквариуме зеленеет вода?

Почему в аквариуме зеленеет вода?
Причиной ее помутнения является массовое размножение бактерий, а зеленеет вода обычно от размножившихся в аквариуме зеленых микроскопических эвгленовых водорослей. Эвглена в норме всегда присутствуют в аквариуме, но при ее размножении начинается «цветение» воды, которая может окрашиваться в желто-зеленый, зеленый цвета. Чаще это наблюдается в аквариумах с чрезмерной яркостью источника света. Нередко любители декоративных рыбок, приобретая аквариумы для дома, размещают их в наиболее удобном и "рентабельном" месте - возле окон. Прямой интенсивный солнечный свет способствует активному размножению в воде зеленых водорослей, которые покрывают стекла аквариума, декорации, растения. Сильное искусственное освещение также способствует размножению эвглены. Ее можно занести в аквариум и с живым кормом для рыб из естественных водоемов.

Первые действия, которые предпринимаются начинающими аквариумистами - это полная замена воды, чистка растений, декораций. Подобные, логичные на первый взгляд, мероприятия лишь усугубляют ситуацию, вызывая недоумение и вопрос о том, почему в аквариуме зеленеет вода, несмотря на все усилия.

аквариумы рыбки
Смена воды не улучшает ситуацию. Необходимо устранить причины ее «цветения» - отключить на несколько дней свет, затенить аквариум, находящийся недалеко от окна. После этого исправить ситуацию позволит регулярная смена воды и чистка грунта, поскольку свет и питательные вещества лишь стимулируют рост зеленых водорослей. Следить за чистотой аквариума необходимо постоянно.

Следует знать, что процесс самоочищения воды ускорится при добавке в аквариум «старой» воды (1/3 от общего объема), заранее запасенной, богатой гуминовой кислотой и набором микроорганизмов, помогающих восстановить здоровую среду. Следует знать, что ее заготавливают из благополучного аквариума, не перенаселенного рыбками, с хорошо растущими растениями.

Чтобы не задаваться вопросом о том, почему в аквариуме зеленеет вода, можно запустить в него дафний. При этом рыб лучше отсадить, чтобы они не уничтожили рачков.

Очистить воду можно также с помощью специальных препаратов, приобретенных в зоомагазинах. Водоросли отмирают при добавлении в аквариум раствора риванола, трипафлавина, пенициллина, стрептомицина.

Аквариумы для дома
Устранить «цветение» воды помогают специальные диатомовые фильтры и  UV-стерилизаторы.

Чтобы больше не задаваться вопросом о том, почему в аквариуме зеленеет вода, нужно добиться для своих аквариумных обитателей необходимого биологического равновесия. Для его поддержки нужно регулировать освещение: применять занавески, экраны, изменять мощность ламп. Помнить, что немаловажно, где установлены аквариумы. Рыбки будут чувствовать себя прекрасно при грамотном освещении, правильном кормлении, аэрации и фильтровании.

Полезно приобрести новых обитателей подводного мира, употребляющих в пищу водоросли. Это птерегоплихты, анцитрусы, удаляющие налет со стекол, моллинезии, сиамские водорослееды, японские креветки, улитки-ампулярии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.