Как узнать срок привлечения к административной ответственности

Каждый житель страны должен нести ответственность за любые свои действия. Наказания за незаконные действия или бездействие могут быть весьма разнообразными. Все зависит от того, под какой

срок привлечения к административной ответственности
кодекс РФ попадает то или иное правонарушение.

Все наказания делятся на три основных вида: лишение свободы, штраф или общественные работы. По уголовным делам довольно часто грозит лишение свободы или условный срок, в зависимости от тяжести преступления. По административным правонарушениям налагается штраф, который тоже имеет разные размеры.

В России привлекают большое количество людей по административным правонарушениям. Но наказание может и не наступить, в частности, когда срок привлечения к административной ответственности по делу уже истек. Так происходит в том случае, если ее субъекты совершили правонарушение уже давно.

К админответственности привлекают в случаях, когда совершено нарушение в следующих сферах:

- таможенной;

- бюджетной;

- антимонопольной;

- патентной;

- валютной;

- охраны здоровья;

- образования;

- сбережения природных ресурсов;

- энергосбережения;

- безопасности дорожного движения;

- государственного регулирования цен;

- определения тарифов за коммунальные услуги;

- пожарной безопасности;

- безопасности в производстве.

Субъекты административной ответственности - это любые граждане, которые достигли 16-летнего возраста. С 16 до 18 лет в случае привлечения гражданина к ответственности им занимается отдел по делам несовершеннолетних. С 18 лет граждан привлекают к

сроки привлечения к административной ответственности
ответственности в общем порядке.

Наиболее распространенные правонарушения связаны с правилами дорожного движения, с предпринимательской деятельностью, с окружающей средой и природопользованием.

Сроки привлечения к административной ответственности могут быть увеличены или, наоборот, уменьшены судьей, так как во время рассмотрения административных дел могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. Например, закон был отменен или издали акт амнистии по данному делу. Срок привлечения к административной ответственности в среднем составляет от 2 месяцев до одного года. Началом срока считают либо момент совершения противозаконного деяния, либо момент принятия к рассмотрению данного дела.

Например, если вы совершили противоправное действие, которое попадает под уголовный кодекс и под административный, то срок привлечения к административной ответственности начнется после закрытия уголовного дела (если за ним не следует наказание в виде лишения свободы). К примеру, вы совершили наезд на человека по его вине и в этот же день нарушили ПДД. Пока не рассмотрят дело по первому противозаконному нарушению, у

субъекты административной ответственности
второго не начнется срок привлечения к административной ответственности.

Если вы в момент совершения административного нарушения находились в чужом городе (районе, деревне и тому подобное), то дело будет рассматриваться по месту его совершения. В случае подачи ходатайства по поводу рассмотрения данного дела по месту жительства и его удовлетворения срок по исполнению будет приостановлен. Продолжится он только после момента принятия его на рассмотрение по месту вашего жительства.

Наказание по данному виду правонарушений назначается в зависимости от того, кто их совершил. Беременные женщины и несовершеннолетние граждане могут рассчитывать на смягчение приговора.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.