Банкротство ИП: порядок оформления и последствия

Каждый человек или компания обладают правом объявить себя банкротом. Данная возможность прописывается в законодательстве. Нередко используется банкротство ИП гражданами, которые начинают предпринимательскую деятельность, но при этом не получают достаточной прибыли, чтобы справляться с высокими долгами. Данная процедура не предполагает прощение всех задолженностей, но при этом используются разные методы, позволяющие вывести предпринимателя из кризисной ситуации.

Законодательное регулирование

Процедура банкротства гражданина, являющегося частным предпринимателем, должна выполняться на основании положений ФЗ № 127.

Для грамотного оформления процесса необходимо, чтобы гражданин соответствовал некоторым условиям и требованиям.

Возможность для физлиц и ИП объявлять себя банкротами появилась только в 2015 году.

С чего начинается процесс?

Первоначально предприниматель должен убедиться, что у него отсутствуют другие возможности для решения возникших финансовых проблем. У него не должно иметься разного имущества, за счет продажи которого можно было бы справиться с долгами. Процедура банкротства ИП начинается с выполнения простых действий:

  • первоначально подготавливаются документы, подтверждающие плачевное финансовое состояние предпринимателя;
  • в арбитражный суд подается заявление на проведение процедуры банкротства;
  • после рассмотрения документации судом объявляется начало процесса.

Если после изучения документов устанавливается, что ИП не соответствует требованиям, то его заявление признается недействительным. Поэтому не проводится банкротство ИП в РБ или в РФ.

Какие требуются основания?

Чтобы ИП был признан банкротом, требуется наличие соответствующих веских оснований. К ним относится:

  • плохое финансовое состояние предпринимателя;
  • наличие крупных долгов;
  • отсутствие платежей по долгам в течение трех месяцев.

Наиболее часто инициатором данного процесса выступают сами кредиторы, которые не могут получить от бизнесмена обратно свои средства. Задолженность по размеру должна превышать 500 тыс. руб., так как только при таких условиях разрешается банкротство физ лица ИП.

К нюансам данного процесса относится то, что не допускается суммировать долги человека как предпринимателя и как физлица. Поэтому суд может вовсе в отношении одного гражданина выносить сразу два отдельных решения.

банкротство ИП

Кто становится инициатором?

Процедура может начинаться по инициативе разных лиц. Поэтому в законе о банкротстве ИП указывается, что соответствующее заявление в суд может быть подано разными лицами и организациями:

  • самим предпринимателем, осознающим свое плохое финансовое положение, поэтому он понимает, что не может далее справляться с серьезной кредитной нагрузкой;
  • банком, в котором был оформлен кредит;
  • другими кредиторами;
  • налоговыми органами;
  • трудовой инспекцией при наличии крупной задолженности перед наемными работниками.

Запрос может подаваться даже представителями разных государственных органов. В любой ситуации должны правильно выполняться все этапы, чтобы процедура соответствовала требованиям законодательства.

Нюансы банкротства

Наиболее часто данная процедура требуется, если не имеет возможности предпринимать справляться с высокими платежами по кредитам, с налогами или другими платежами.

Достаточно часто имеется у гражданина задолженность перед ФНС, которую невозможно погасить, поэтому нужно банкротство ИП. Налоги считаются достаточно крупными платежами, поэтому нередко с ними начинающие предприниматели не справляются. При таких условиях сама налоговая инспекция может стать истцом, поэтому ее представителями отправляется заявление в суд, на основании которого признается ИП банкротом.

Также часто имеются долги перед банком или другими кредитными учреждениями, где оформлялся заем на открытие или развитие бизнеса. При таких условиях может арестовываться имущество должника. Дополнительно учитываются условия:

  • если кредит оформляется гражданином в качестве ИП, то после проведения процесса банкротства оставшиеся долги списываются;
  • если гражданин обращался в банк как физлицо, поэтому брал средства на личные нужды, то ему в любом случае придется погашать долг.

Нередко при оформлении кредита используют предприниматели личное имущество в виде залога. Для погашения задолженности придется продавать на торгах данные ценности, причем процесс выполняется приставами после вынесения решения суда.

процедура банкротства ИП

Стадии банкротства

В отношении предпринимателей-должников могут использоваться разные меры, направленные на улучшение финансового состояния или выявление всего имущества, которое может использоваться для погашения долгов. Целью работы суда выступает соблюдение требований и прав кредиторов, чтобы в итоге были погашены все долги.

Первоначально управляющим выявляется, имеется ли возможность для составления мирового соглашения между кредиторами и должником. При этом должны соблюдаться интересы обеих сторон.

Если не получается прийти к компромиссу, то назначается первоначально процесс наблюдения при банкротстве ИП. Обычно в это время устанавливается, что отсутствуют возможности, чтобы улучшить материальное положение предпринимателя. Поэтому далее выполняется конкурсное производство, которое предполагает, что продается личное имущество предпринимателя в счет погашения долгов.

банкротство ип

Какие документы подаются в суд?

Если предприниматель понимает, что не может справляться с долгами, то для него оптимальным решением будет самостоятельное обращение в суд. Для этого передаются в организацию документы:

  • заявление на банкротство ИП;
  • св-во о регистрации;
  • составляется специальный перечень всего имущества, которое принадлежит официально предпринимателю;
  • формируется список кредиторов, а также должников, причем в нем должна иметься контактная информация каждого лица;
  • передаются и другие материалы, на основании которых суд может понять, по какой причине и как потерял платежеспособность предприниматель.

Все документы тщательно рассматриваются работниками суда, после чего принимается решение относительно необходимости осуществления процедуры банкротства.

Стоимость процесса

Предпринимателю за проведение процесса придется заплатить определенную сумму средств. Банкротство ИП требует уплаты госпошлины перед подачей заявления в суд. Полученная квитанция прикладывается к собранному пакету документов.

Размер такой пошлины устанавливается положениями НК, причем за процедуру банкротства ИП уплачивается 6 тыс. руб. Дополнительно назначается в рамках данного процесса управляющий, изучающий материальное состояние предпринимателя, а также распределяющий его финансы. Работа данного специалиста оплачивается именно должником.

банкротство ИП налоги

Последствия процедуры

Банкротство считается прекрасным выходом для многих должников, представленных физлицами или предпринимателями. Хотя оно не дает возможности избавиться полностью от всех долгов, но оно позволяет официально и выгодно закрыть ИП, а также списать некоторые виды задолженности. Последствия банкротства ИП являются следующими:

  • как только будет признан предприниматель финансово несостоятельным, то после продажи всего его имущества произойдет списание оставшихся коммерческих долгов;
  • невозможно аннулировать долги по алиментам или выплатам за счет нанесения вреда здоровью другим гражданам;
  • как только заявление будет принято судом, прекратится начисление штрафов и пеней, поэтому общий долг не будет увеличиваться;
  • после выполнения данного процесса накладывается специальный запрет, на основании которого гражданин не сможет заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет;
  • все лицензии или разрешительные документы, выданные предпринимателю ранее, перестают действовать, поэтому если они понадобятся в будущем, то придется вновь заняться их оформлением и оплатой.

Данная процедура обладает как некоторыми положительными последствиями, так и отрицательными. Поэтому банкротство ИП с долгами осуществляется обычно только при наличии острой необходимости.

банкротство ИП с долгами

Можно ли закрыть ИП с долгами?

По закону каждый предприниматель может прекратить деятельность в статусе ИП в любой момент времени, причем даже при наличии значительных долгов. Но при банкротстве ИП данный процесс обладает некоторыми нюансами.

Если гражданин закрывает ИП до того момента, как подается заявление в суд, то невозможно начать процедуру, поэтому заявление возвращается гражданину. Если же ликвидируется ИП после принятия заявления, то процесс банкротства выполняется на общих условиях, хотя физлицо уже не является предпринимателем.

Когда производится арест имущество?

Гражданин лишается своих ценностей, если у него имеются долги перед банковскими учреждениями. Все его имущество арестовывается приставами, после чего организуются торги, на которых оно продается по самой высокой цене. Обычно устанавливается не слишком высокая стоимость, а также даже при использовании такой меры не всегда удается вернуть все средства кредиторам.

Не может применяться такой метод возврата долгов при условиях:

  • у гражданина имеется только единственное жилье;
  • не продаются личные вещи предпринимателя;
  • не разрешается отнимать домашних животных;
  • не может быть продано топливо, необходимое для обогрева жилых помещений;
  • не забираются денежные средства, если их размер не превышает прожиточного минимума на самого предпринимателя и всех членов его семьи.

Поэтому если у гражданина отсутствуют значительные доходы и множество дорогостоящего имущества, то арест может не производиться в виду отсутствия ценностей.

банкротство физ лица ИП

Как гасятся долги?

При проведении процедуры банкротства непременно управляющим рассматриваются разные возможности для погашения задолженностей. Особенности банкротства ИП предполагают, что может выполняться реструктуризация долга или же предоставляется рассрочка на срок до трех лет.

Если нет возможности для возврата денег таким способом, то может осуществляться конкурсное производство, на основании которого продается имущество должника. Полученные от этого процесса средства направляются кредиторам.

На любой стадии процесса может заключаться мировое соглашение между предпринимателем и кредиторами.

Если после продажи имеющегося имущества все равно остается крупная задолженность, то она списывается, поэтому далее предпринимателю не придется погашать данные долги за счет личных средств. Поэтому применение процедуры банкротства является выгодным процессом. Особенно это актуально для людей, у которых отсутствует личное имущество, так как при таких условиях они не теряют свои ценности, а также могут аннулировать образовавшуюся задолженность.

последствия банкротства ИП

Можно ли открыть ИП после процесса?

Если предприниматель объявляет себя банкротом, то по закону он не может далее открывать ИП в течение пяти лет. Если нарушаются требования законодательства, поэтому гражданин продолжает предпринимательскую деятельность без официальной регистрации, то он привлекается к административной ответственности. У него возникает необходимость по уплате штрафа в размере от 500 руб. до 2 тыс. руб. При этом будут конфискованы все товары, которыми торгует гражданин, если они имеются. Конфискации подвергается даже производственное оборудование.

Если вовсе незаконные действия предпринимателя наносят определенный ущерб другим лицам или государству, то значительно ужесточается наказание для такого нарушителя. Он вовсе может привлекаться к уголовной ответственности, поэтому не только взимается штраф, но и может назначаться лишение свободы.

Таким образом, банкротство физических лиц и ИП считается выгодным процессом, если образуется значительная задолженность, которую невозможно погасить даже путем продажи всего имущества гражданина. После завершения процедуры аннулируется оставшийся долг, но при этом имеются и негативные последствия банкротства. Они заключаются в том, что невозможно будет в течение 5 лет вновь открыть ИП и заниматься предпринимательской деятельностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.