Весна - самое время, чтобы провести пикник на природе. У тех, кто собирается на отдых, главный вопрос заключается в том, что приготовить для того чтобы сытно всех накормить, при этом не потратить много времени. Желательно также, чтобы блюда было удобно унести с собой. Рецепты, которые вы найдете в этой статье, помогут вам успешно справиться с этой задачей.
Рулет из лаваша
Для пикника на природе отлично подойдет такое блюдо, как рулет из лаваша. Приготовить его можно всего за несколько минут. На природе можно быстро съесть, не испачкавшись и не боясь растерять по дороге половину ингредиентов. Безусловным преимущество этого блюда является большое количество разнообразных начинок. Готовить такие рулеты можно с птицей, мясом, рыбой, либо делать их вегетарианскими. Так что, освоив базовые принципы их приготовления, вы сможете каждый раз поражать окружающих свежими оттенками вкусов.
Главное, чтобы сочетание ингредиентов было удачным и вкусным. Например, можно сделать оригинальный рулет с лососем. Для этого потребуется:
- лаваш;
- 200 граммов сливочного сыра;
- 200 граммов слабосоленого лосося;
- 1 столовая ложка сока лимона;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука.
Чтобы приготовить этот рулет, нужно мелко нарубить укроп и зеленый лук, затем смешать зелень со сливочным сыром, аккуратно выдавить лимонный сок. Получившийся крем равномерным слоем нанесите на лаваш. Лосось нарежьте тонкими полосками, выложите рыбу поверху сливочной массы. Заверните лаваш в рулет, нарежьте кусочками толщиной около трех сантиметров.
В качестве дополнительных ингредиентов в этом рулете можно использовать болгарский перец, тогда начинка будет выглядеть не только аппетитно, но и красочно. При желании можно взять перцы нескольких разных цветов.
Кексы из кабачков
Пожалуй, ни одно фото пикника на природе не обходится без красивых и вкусных закусок. Многие отдают предпочтения кексам, которые готовят из очень необычного ингредиента - кабачков. Это удивительная закуска, которая может стать коронным блюдом любого весеннего пикника. Примечательно, что классический рецепт можно разнообразить различными компонентами, например, овощами, зеленью, ветчиной и сыром.
Это отличное блюдо для пикника на природе подойдет даже самым привередливым детям, которых непросто бывает накормить. Эти аппетитные кексы исчезнут с импровизированного стола на природе практически сразу. Для приготовления вам понадобятся:
- 2 кабачка среднего размера, которые можно заменить цуккини;
- 2/3 стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 1 щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Чтобы приготовить такое блюдо для пикника на природе, нужно заранее разогреть духовку до максимальной температуры. Кабачок натереть на крупной терке, не очищая от кожуры. Посолить и тщательно перемешать всю смесь. Оставить ее в миске настояться в течение нескольких минут, пока не выделится вся лишняя жидкость. После ее обязательно необходимо слить.
В кабачки добавляем муку, разрыхлитель, яйца. Еще раз все тщательно перемешиваем. После выкладываем тесто в формочки для кексов и маффинов, выпекаем в духовке около четверти часа. Это универсальный рецепт для пикника на природе. Фото с этой закуской, которое вы вероятнее всего разместите после пикника в одной из популярных социальных сетей, привлечет внимание и интерес хозяек, которые еще не умеют его готовить. Так что рецептом придется делиться.
Походный хот-дог
Одно из самых лучших блюд для пикника на природе - хот-дог. Многие считают его вредным продуктом фаст-фуда, но в домашнем исполнении - это очень полезная и сытная закуска. Если сами составляете все ингредиенты, то вы будете абсолютно уверены, что вреда такой хот-дог не принесет. Обычно для такой закуски используют разнообразные колбаски или сосиски, но если вы не боитесь кулинарных экспериментов, то можете попробовать добавлять любое другое мясо, например, цыпленка или даже краба. Теперь вы будете знать, что приготовить из закуски для пикника на природе.
На две порции классического хот-дога вам потребуются:
- 2 булочки специально для этого блюда;
- 2 сосиски;
- 1 большая картофелина;
- 1 луковица;
- 1 соленый огурчик;
- растительное масло, которое потребуется для обжарки.
Отдельно приготовим домашний горчичный соус из таких компонентов:
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 чайные ложки натурального йогурта;
- чайная ложка меда;
- зубчик чеснока;
- специи - по вкусу.
Фото этого рецепта для пикника на природе представлено в этой статье. Картофелину нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Отдельно обжариваем лук, пока он не станет аппетитного золотистого цвета.
Каждую булочку для хот-дога разрезаем пополам, внутрь кладем обжаренную сосиску. Это можно сделать на гриле, решетке или обычной сковороде. Добавляем обжаренный картофель, а также лук и огурцы, нарезанные кружочками.
Отдельно возьмемся за соус. В томатную пасту раздавим чеснок. Затем необходимо тщательно перемешать и немного взбить вилкой. Поливаем соусом хот-дог и угощаем участников пикника на природе. Фото довольных родных и друзей можно выкладывать затем в социальные сети вместе с этими вкусными хот-догами.
Кстати, при желании можно добавить еще кетчупа или горчицы.
Греческий салат
Такой салат - вкусное и несложное в процессе приготовлении блюдо, которое нравится практически всем. В этой статье есть его рецепт с фото. На пикник на природу взять такой салат не составит никакого труда, угостить всех желающих можно разнообразным калейдоскопом вкусов этого блюда. Компоненты, из которых он состоит, не только полезны и вкусны, но и внешне привлекательны, так что салат не оставит равнодушным никого. Более того, сделать его можно всего за несколько минут, а затем взять с собой в поход, аккуратно уложив в контейнеры или ланч-боксы.
Для греческого салата нам потребуется:
- большой помидор;
- 2 свежих огурца среднего размера;
- болгарский красный перец;
- красная луковица;
- чайная ложка оливкового масла;
- 40 граммов маслин или оливок;
- 100 граммов сыра фета.
Такую закуску для пикника на природе, рецепты и фото приведены в этой статье, сможет приготовить даже совсем неопытная хозяйка. Помидоры и огурцы порежьте крупными кубиками. Перец очистите от семечек, разделите на несколько больших частей, а затем нарежьте тонкой соломкой.
Красный лук добавляется в салат в виде полуколец, а если луковица попалась крупная, то можно его нарезать на четвертинки. По рецепту в салате используются оливки, но можно добавить и маслины, которые будут смотреться еще эффектнее.
Сыр нарезаем кубиками, посыпаем смесь овощей щепоткой приправ, например, базиликом и орегано. Поливаем оливковым маслом и запаковываем, чтобы раздать всем желающим на пикнике.
Закуски с паштетом
В меню для пикника на природе традиционно включают разнообразные закуски. Подробнее расскажем о рецепте приготовления оригинальных бутербродов с куриным паштетом. Так вы сразу решите проблему, что приготовить на пикнике на природе. Причем можно сделать не обычные бутерброды, а брускетты, которые будут смотреться еще эффектнее. Паштет из куриного мяса можно приготовить заранее и взять с собой на отдых на свежем воздухе. Это отличная закуска для пикника зимой на природе.
Для этого рецепта необходимо взять такие ингредиенты:
- 300 граммов индюшачьего или куриного мясо (оно может быть в любом виде - отварном, гриль или жареном);
- 125 граммов сыра маскарпоне (либо любого другого сливочного сыра);
- зубчик чеснока;
- половину лимона;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки или эстрагона;
- специи - по вкусу.
Все ингредиенты за исключением орехов выкладываем в блендер и мелко измельчаем. Затем добавляем и орехи и измельчаем в блендере еще раз, чтобы орехи превратились в небольшие кусочки, но не перетерлись в пыль.
Вот и весь рецепт паштета, который можно наносить на хлеб, брускетты, тостеры или лаваш. Кстати, если сам паштет получится слишком густым, то есть небольшая хитрость, которая поможет исправить эту неприятность. При желании положите в него пару ложек натурального йогурта. Особенно вкусно будет, если сначала выложить на хлеб мякоть авокадо вместе с солью и соком лимона, и только потом - паштет.
Овощные тарталетки
Нарядные овощные тарталетки готовы превратить в настоящий праздник любой пикник на природе. Рецепт их приготовления таков. Возьмите:
- упаковку слоеного теста;
- 4 столовые ложки томатного соуса или соуса песто;
- 8 помидоров черри;
- 7 шампиньонов;
- кабачок небольшого размера;
- болгарский перец;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 70 граммов сыра;
- соль и травы - по вкусу;
- базилик и зелень - для украшения.
Для начала слоеное тесто необходимо разморозить. Можно это сделать при комнатной температуре, если у вас достаточно времени, или в микроволновке. Затем на столе, присыпанном мукой, нарезаем тесто на квадраты размером примерно 10 на 10 сантиметров.
Духовку разогреваем до максимально возможной температуры. Овощи тщательно вымываем. Нарезаем тонкими ломтиками перец, кабачок и грибы, а помидоры разрезаем на четвертинки или половинки. Складываем все овощи в миску, поливаем оливковым масло, добавляем соль и сушеные травы. Перемешиваем основу для наших тарталеток.
Квадратики теста необходимо смазать по центру соусом, стараясь не задевать края. В самый центр выкладываем овощную смесь, а сверху тертый сыр. Тарталетки готовятся в духовке при температуре 180 градусов, на это надо около 15 минут. К столу подаем их, украсив базиликом и веточками свежей зелени.
Баклажаны с мясом
Основным блюдом, которым вы сможете порадовать гостей на пикнике, могут стать баклажаны с мясом. Это не только вкусно, но красиво и празднично, поэтому подойдет, если вы решили справить на свежем воздухе какое-нибудь торжество.
Для их приготовления будут нужны такие компоненты:
- 3 баклажана;
- полкилограмма мясного фарша;
- луковица;
- 2 помидора среднего размера;
- стакан томатного сока;
- красный болгарский перец;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка сушеного орегано;
- щепотка сушеной мяты;
- 50 мл растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- специи - по вкусу.
Процесс приготовления
Итак, баклажаны нарезаем кусочками толщиной примерно в один сантиметр. Солим их и оставляем на 20 минут настояться, чтобы из них выделился сок, и ушла вся неприятная горечь. После этого их необходимо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
Лук нарезаем мелкими кубиками, половину откладываем пока в сторону, а оставшийся добавляем в фарш. Солим, перчим и перемешиваем. Отдельно приготовим соус. Для этого лук, который у нас остался, нужно несколько минут потушить на растительном масле. Овощи нарезаем кубиками, добавим перец, томаты и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Тушим еще пять минут, а после вливаем необходимое количество томатный сок. Доводим до кипения и выключаем огонь. Не забываем про орегано и мяту для вкуса, а также тщательно перемешать основу для соуса.
Для запекания собираем блюдо. На каждый кусочек баклажана выкладываем чуть-чуть фарша и ставим его на противень. Заливаем все соусом и запекаем около 45 минут. При этом температура должна быть 180 градусов.
Перед подачей участникам пикника украшаем баклажаны петрушкой.
Печень с яблоками
Это оригинальный рецепт, который может стать как оригинальным блюдом, так и дополнением к гарниру из риса или картофеля. Для приготовления необходимо иметь под рукой:
- 500 граммов куриной печени;
- 4 зеленых яблока средней величины;
- 50 мл растительного масла;
- специи - по вкусу.
Печень предварительно необходимо очистить от пленок, хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Из яблок убираем сердцевины и нарезаем дольками, при этом, не очищая от кожуры.
Выкладываем их на сковородку, добавляем немного воды и обжариваем на среднем огне. Когда фрукты начнут распадаться, можно добавлять и куриную печень. Теперь обжариваем все вместе, добавив растительное масло в достаточном количестве. Перчим, солим и доводим до готовности.
Приготовленную таким образом печень можно упаковать в контейнеры, сохраняющие тепло, и подать гостям на пикнике во время торжественного ужина под открытым небом.
Напитки
Какой же пикник обойдется без лимонада! Особенно он становится актуальным, когда на улице тепло, и вместо горячего чая или обжигающего кофе хочется выпить чего-нибудь прохладительного и освежающего. Поэтому обязательно нужно взять с собой на пикник домашний лимонад.
Делать этот безалкогольный напиток очень просто, по вкусу он значительно превосходит магазинную газировку и при этом значительно полезнее. К тому же травы и фрукты для лимонада можно выбирать самостоятельно, каждый раз создавая новые вкусовые сочетания.
Для классического лимонада нам потребуется:
- 5 лимонов;
- литр воды;
- 250 граммов сахара;
- свежая мята.
Лимон очистите от цедры с помощью овощечистки и крупно порежьте. Засыпьте необходимым количеством сахара, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 45 минут.
За это время вскипятите воду и залейте цедру с сахаром кипятком. Дождитесь, пока вода окончательно остынет, а после этого удалите все корки. Из лимона нужно выжать сок, а после этого процедить напиток. Напоследок добавляем в него сахарный сироп, разливаем по бутылкам. Предварительно лимонад должен охладиться в течение нескольких часов в холодильнике.