Почему беременной нельзя поднимать руки вверх? Правда и вымысел.

Вопросом «Почему беременной нельзя поднимать руки вверх?» задаются все будущие мамы. Причем многих из них на эту мысль натолкнули чересчур мнительные родственники и «знающие доброжелатели». Все они, особенно последние, утверждают, что если беременная поднимет вверх руки, то в ее утробе произойдет обвитие пуповиной головки ребенка. Так это или нет? Давайте узнаем, что на этот счет думают специалисты?

почему беременной нельзя поднимать руки вверх


На самом деле поднятие рук вверх и обматывание ребенка пуповиной никак не связаны между собой. Это происходит совершенно по другим причинам, которые очень сложно предугадать. К ним относятся:

1. Наследственность. Слишком длинная пуповина «передается» на генном уровне от поколения к поколению. В результате возникает риск обвития.
2. Чрезмерная активность плода. Малыш в животе у мамы настолько активен, что может легко запутаться в пуповине.

Если даже обвитие пуповиной и случается, то это не повод для сильного беспокойства. За время беременности происходит многое и буквально перед родами становится на свои места. А бывает и так, что малыш запутывается в пуповине уже в процессе родовой деятельности. В такой ситуации опытные акушеры справятся с этой проблемой, и ребенку ничего не будет угрожать.
что беременным нельзя


Что беременным нельзя на самом деле, так это подолгу стоять с поднятыми руками. В таком положении резко сокращается доступ кислорода к плоду и у него может развиться гипоксия (кислородное голодание). Также это опасно и для самой беременной – из-за нехватки воздуха она может упасть в обморок. Потеря сознания в таком случае может грозить травмами, повлекшими изливание околоплодных вод. В результате произойдут преждевременные роды, что весьма опасно как для недоношенного ребенка, так и для матери.

Поэтому вопрос «Почему беременной нельзя поднимать руки вверх?» слегка неверный. Правильнее следовало бы спросить «Как долго можно находиться в таком положении?». Ведь главное здесь – не переусердствовать. Беременным вовсе не запрещается развешивать постиранное белье, делать легкую гимнастику или доставать посуду с верхних полок. Ничего страшного не случится, если, совершая эти обыденные действия, будущая мама поднимет руки вверх.

Вместо того чтобы задумываться, почему беременной нельзя поднимать руки вверх, будущей маме рекомендуется следить за своим здоровьем и душевным состоянием. В «интересном» положении это особо важный момент. А чтобы исключить осложнения, возникающие в период формирования новой жизни, нужно знать заранее, что вредно беременным в действительности. Это:

1. Высокие каблуки. У беременных, начиная с середины второго триместра, за счет растущего живота центр тяжести смещается . Из-за этого происходит чрезмерная нагрузка на мышцы ног и спины. Шпильки в таком случае только усугубят ситуацию.

2. Экстремальный секс. Самим сексом в период беременности заниматься можно и причем полезно, особенно если нет угрозы выкидыша и прочих осложнений. Вот только с «акробатическими номерами» во время занятий любовью придется повременить.

3. Перегрев. Беременным не рекомендуется посещать сауну, баню, принимать слишком горячую ванну.

4. Много загорать. 20 минут в день – это полезный загар для беременной. Он «снабжает» витамином D будущего ребенка, что является профилактикой развития у него рахита. Чрезмерное же принятие солнечных ванн для беременной недопустимо.

5. Спать на спине. В таком положении у беременной сжимается полая вена, находящаяся под маткой. Это влечет снижение артериального давления из-за нарушения притока крови к сердцу, что может вызвать гипоксию у плода. Предпочтительнее спать на левом боку.

что вредно беременным

Все остальное – можно! Слушайте любимую музыку, делайте приятную гимнастику, совершайте пешие прогулки в парке или в лесу... И пусть вопрос «Почему беременной нельзя поднимать руки вверх?» вас больше не беспокоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.