Что такое DPI мыши? Как он влияет на работу?

Первые компьютерные мышки появились более 50 лет назад. Были они тогда оптико-механическими: их положение на экране определялось при помощи шарика и двух валиков. Такие манипуляторы были достаточно неудобны, имели небольшую точность и часто ломались. С развитием технологий их вытеснили оптические мышки. Их принцип работы основан на многократном фотографировании поверхности и

dpi мыши
сравнении полученных данных. По результатам сравнения определяется направление и скорость движения. Оптические мышки имеют характерную красную подсветку, которая используется для повышения эффективности сенсорного элемента. Одной из разновидностей оптического манипулятора является инфракрасный сенсор. Это уже немного другие технологии, скорость и точность перемещения курсора. На сегодняшний день оптическая мышка имеет просто запредельные, по сравнению с «предками», характеристики.

Параметр, отображающий точность манипулятора и скорость его передвижения по экрану, называют DPI мыши. Он показывает, сколько точек на дюйм (2,54 см) может определить (считать) это устройство. Следовательно, чем выше это значение, тем выше точность наведения курсора. Использование лазерного сенсорного элемента позволяет делать снимки поверхности очень контрастными. Это позволяет увеличить DPI мыши в несколько раз. Если при использовании оптического элемента максимумом был показатель в 1800, то современные модели с использованием лазера позволяют иметь уже до 5600. Нужны ли вам такие значения – решайте сами, в этом деле главное - определиться, для чего вы покупаете мышь. DPI в 5600 дает возможность разгонять

оптическая мышка
манипулятор до 2 метров в секунду, что значит, что именно с такой скоростью будет двигаться курсор по экрану. Если это то, что вам нужно - покупайте мышь с такими параметрами.

Увеличение точности наведения – это хорошо, однако возникает одно «но»: с увеличением точности увеличивается и скорость передвижения маркера по экрану. Это неудобно при работе с офисными программами, непригодно для графических редакторов и т.д. Для работы в офисных программах оптимальный DPI мыши находится в пределах от 400 до 800. При больших скоростях требуется значительное напряжение мышц, а рука устает намного быстрее.

Мыши с большими значениями DPI нужны для компьютерных игр. Именно благодаря повышенным требованиям к скоростям в современных «развлекаловках» эти

мышь dpi
манипуляторы так стремительно эволюционировали. Ведь тут требуется и большая скорость перемещения курсора по экрану, и высокая точность его наведения.

Для тех, кто работает в офисных программах и любит расслабиться при помощи игр, существуют модели, которые могут изменять параметры. Режим и значение DPI мыши меняется нажатием специальной кнопки под колесом прокрутки. Чаще всего этот параметр изменяется в пределах от 200 до 3600. Режимов работы несколько. Для того чтобы можно было контролировать текущий параметр DPI мыши, существует возможность изменения цвета подсветки. Эта функция настраивается при помощи специальных программ.

Если раньше особого внимания выбору мышек не уделяли (все они были примерно одинаковы), то сегодня появилось огромное количество разнообразных моделей, которые более комфортны, точны или обладают некоторыми другими особенностями. Другое дело, что понять, удобна ли для вас данная модификация, можно только через несколько дней работы. Но помните, что по закону вы можете поменять товар или вернуть деньги в течение 14 дней. Главное – сохранить товарный вид, все документы и упаковку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.