Митральный стеноз — тяжелый порок сердца

На самом деле существует множество пороков сердца. Некоторые из них являются врожденными и появляются еще во время эмбрионального развития ребенка. Другие же, приобретенные, появляются в результате некоторых заболеваний. Наиболее частыми являются проблемы с сердечными клапанами, которые систематизируют нормальное кровообращение.

Митральный порок сердца: причины. Митральный стеноз — довольно распространенное заболевание, причиной которого в большинстве случаев является ранее перенесенный ревматизм. К сожалению, все более частыми стали случаи когда ревматизм в организме человека протекает скрыто, не вызывая никаких характерных признаков — ни температуры, ни боли в суставах. В результате такого процесса митральный клапан, расположенный левым предсердием и левым желудочком сужается и срастается.

В таком случае с левого предсердия кровь качается через значительно суженное отверстие. Некоторое время больной даже сам не подозревает о том, что у него уже развит порок сердца. Дело в том, что человеческое сердце обладает огромными компенсаторными способностями и некоторое время может работать за счет усиленной нагрузки.

К сожалению, левое предсердие — это довольно слабая часть сердечной мышцы и компенсаторные способности его не так уж и велики. Со временем у больного начинают развиваться все приметы сердечной недостаточности, в то время как кровь, качаемая этой частью сердца, начинает застаиваться в легочных сосудах. Кроме того, в результате сильного растяжения предсердия в пристеночном пространстве могут образовываться тромбы, что опасно для всех органов человеческого организма. Кстати, именно этот порок сердца иногда вызывает так называемую мерцательную аритмию.   

Митральный порок сердца: признаки. В том случае, если этот порок сердца не успел еще слишком сильно развиться, больной человек может чувствовать себя относительно хорошо. Но со временем он начинает замечать появление сильной отдышки при вполне привычной работе, с которой никогда проблем не было. В дальнейшем пациент начинает слабеть, страдает приступами головокружения, часто падает в обморок.

Больные, как правило, говорят об усиленном и тяжелом сердцебиении. Со времен начинается кашель, иногда с выделениями крови.

Такой порок сердца имеет и характерные внешний признаки, которые имеют огромное значение во время врачебной диагностики. Например, губы, кончик носа и мочки ушей приобретают синюшный оттенок. Некую синюшность можно заметить и в румянце на щеках.

Митральный стеноз и методы его лечения. Очень важное значение в этом случае имеет и правильная диагностика, для которой используют результаты различных исследований. Например, довольно часто больным назначают ультразвуковое исследование сердца, а также фонокардиограмму, которая позволяет записать звуковые колебания сердечной мышцы.

Как правило, лечение стеноза проводится консервативным путем и назначать любые препараты может только лечащий врач.

В некоторых случаях уместно также и оперативное вмешательство. Например, при изолированном стенозе можно провести операцию, во время которой хирург самостоятельно рассоединит  те стенки клапанов, которые срослись.

Кроме того, больной человек должен вести правильный образ жизни. Например, ему запрещены сильные физические или эмоциональные нагрузки. Таким людям не стоит работать при низких температурах.

Что же касается прогноза при таком заболевании, то риск летального исхода сохраняется для такого человека на всю жизнь. Дело в том, что никто не может исключить повторные атаки ревматизма, которые значительно усугубляют ситуацию. Именно поэтому так важно правильное и вовремя проведенное лечение, которое сможет снять обострение на некоторое время. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.