Планировка маленькой кухни. Идеи и варианты планировок

Кухня в доме или квартире – это одно из самых важных помещений. Здесь происходит не только готовка, но и прием пищи. Недаром говорится, что обстановка и условия в пищеблоке сильно влияют на настроение, аппетит и даже здоровье, самочувствие членов семьи, гостей. Хорошо, когда кухня не обделена квадратными метрами. Но что делать, если она очень маленькая и не превышает 6-7 кв. м? В этой статье рассмотрены возможные планировки маленькой кухни, даны рекомендации по созданию комфортных условий. Помимо советов, представлены фотографии, которые помогут визуально понять, что можно сделать, если места очень мало, но все необходимое нужно разместить.

маленькая кухня

Составление предварительного плана

Перед тем, как приступить к планировке, желательно составить план, на листе бумаги отметить, какие предметы, мебель где будут располагаться, нужны ли дополнительные места хранения для бытовой техники и пищевых продуктов.

как обустроить маленькую кухню

Зачастую бывает так, что изначально хозяйка имеет только самый необходимый набор техники, например:

  • холодильник,
  • электрический чайник,
  • миксер,
  • мультиварку.

Но со временем могут появиться:

  • соковыжималка,
  • пароварка,
  • тостер,
  • блендер,
  • кофемолка и другие приборы.

Поэтому желательно создать как бы резервные места для хранения будущей техники.

Планировка маленькой кухни заключается в удобстве и компактности размещения различных предметов по частоте пригодности. То, что приходится применять чаще всего, лучше размещать в доступном месте, чтобы можно было легко достать и убрать.

Свободное пространство в помещении

На кухне, как и в любой части квартиры или дома, должно быть много свободного места для передвижений, а также свободное место в зоне приготовления пищи и в зоне ее приема. Чем меньше продуктов, приборов и посуды будет находиться на столах, подоконнике, тем лучше для хозяйки и ее семьи, гостей.

Поэтому очень важно предусмотреть свободное пространство на обрисованном плане. Чтобы это правило соблюдалось, нужно выбрать в первую подходящую мебель. Как это сделать?

Предположим, что площадь вашей кухни - 6 кв. м. Желательно замерить не только ширину и длину, но даже высоту.

Далее нужно приступить к изучению предлагаемой мебели, а также выбрать по габаритам плиту и холодильник в специализированных каталогах. Рекомендуется приблизительные размеры нанести на схему-план кухни.

Проемы на кухне

Немаловажно учитывать двери, окна, проемы в пищеблоке. Они отнимают существенную часть пространства. Но стену, в которой расположено окно, можно легко оформить или под обеденную зону, или разместить дополнительную мебель. Над дверным проемом целесообразно сделать антресоли с дверцами.

стол у окна в маленькой кухне

Планировка маленькой кухни в хрущевке – задача не из простых, но даже в данном случае реально удачно разместить все необходимое, включая обеденный стол на четыре персоны. Кроме того, обеденная группа может легко установиться возле окна.

Под подоконником, если центральное отопление смещено в сторону, можно легко сделать дополнительные полки, шкафы. Рекомендуется толщину полок делать минимальной, но и вместе с тем материал должен быть прочным (предпочтительнее фанера толщиной 1 сантиметр или доска).

Если же имеется не только оконный проем, но и дверь на балкон, то можно рядом установить тумбу или полки для мелкой бытовой техники под окном либо утеплить лоджию и объединить помещения.

Кухонный гарнитур и плита

Вернемся к нарисованному вами плану кухни и изучению каталогов. Следует сказать, что мебель в основном стандартная, как и плита, холодильник. Глубина крупногабаритной бытовой техники и столов из гарнитура составляет 60 см. Кроме того, если позволяет планировка, то рекомендуется заказывать угловую мебель на ½ или ¾ периметра. Если выбирать последний вариант, то выглядеть все будет примерно так: будут заняты гарнитуром две сплошные стены и частично стена с оконным проемом. Можно об индивидуальной планировке договориться с мебельной фабрикой, которая изготавливает на заказ полки, шкафы, тумбы и столешницы.

маленькая кухня и обеденный стол

К счастью, вариантов планировки маленьких кухонь очень много. В отличие от больших помещений, каждая из них уникальна. Здесь всегда есть шанс проявить фантазию, создать неповторимый дизайн, построить самостоятельно или заказать мебель в стиле трансформер, то есть компактные шкафы, полки и сиденья.

Обеденная группа

Свободное пространство на маленькой кухне сильно зависит от обеденной группы – стола и мебели для сидения (стулья, табуретки или диван), а также от размещения.

В нашем случае диван точно не подойдет. Станет ошибкой также приобретение угловой обеденной группы. К сожалению, на самом деле подобный комплект сильно сужает пространство. Лучше отдать предпочтение обычным прямоугольным узким столам и табуретам/стульям.

планировка кухни в хрущевке

Простая обеденная группа может сэкономить место на маленькой кухне 6 кв. м и меньше. Дело в том, что небольшой прямоугольный обеденный стол можно поставить или у одной из сплошных стен, или у окна.

Компактность и порядок

Чем меньше площадь помещения, тем компактнее должен быть комплект необходимых предметов. Планировка маленькой кухни – это трудоемкое мероприятие, если конечная цель:

  • свободное пространство;
  • порядок;
  • для каждой вещи - свое место;
  • наличие пустых полок для новой техники и продуктов, различных принадлежностей.

Тем если хозяйка любит заниматься готовкой разномастных блюд, то на кухне должно быть все необходимое.

Следует предусмотреть все для удобной уборки помещения. Ведь на кухне, как и везде, должна быть чистота. Чем меньше предметов заставлено, тем легче проходит процесс очищения пространства от грязи. Поэтому желательно выбирать такую мебель (особенно обеденную группу), которую можно легко отодвинуть.

Размещение холодильника

Зачастую в маленьких квартирах, особенно в хрущевках, холодильник устанавливают в коридоре или даже жилом помещении из-за отсутствия места на кухне. На самом деле можно сделать так, что крупная бытовая техника вполне спокойно впишется в интерьер небольшого пищеблока.

на маленькой кухне

Но перед тем, как попытаться сделать перестановку, следует тщательно разработать схему планировки маленькой кухни с холодильником. Зачастую его устанавливают в одну линию с основным гарнитуром: мойкой, плитой и хотя бы одной тумбой. Только доступ к агрегату должен быть свободным. Нельзя ставить рядом с дверцами обеденный стол и стулья/табуретки.

Дополнительные аксессуары и техника

С конца XX века популярно иметь на кухне телевизор. В настоящее время можно приобрести компактный и плоский ЖК-дисплей, который вешается на стену. Рядом с ним в углу или на прямой стене устанавливается полка для DVD-плеера и других устройств, пульта.

Православные христиане обязательно в обеденной зоне размещают иконы. Для них также можно легко соорудить угловую полку над потолком. Идей планировки маленькой кухни очень много, поэтому всегда есть возможность все обустроить наилучшим образом.

оригинальные идеи для маленькой кухни

Есть еще один важный предмет – часы, которые помогут засечь время в процессе готовки пищи. Их можно разместить как на стене, так и встроить в гарнитур (если они электронные, компактных размеров).

Как видите, малогабаритная кухня не беда. В любом случае ее можно обустроить так, что она будет выглядеть намного просторнее и уютнее, чем большая. Планировка маленькой кухни зачастую обходится дешевле, а времени затрачивается меньше, если заранее подготовиться, составить план действий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.