Диета ABC для похудения: меню, особенности, результаты и выход из диеты

Диета АВС относится к категории жестких. Обычно такие диеты соблюдаются в течение одной-двух недель, этот вариант рассчитан на целых 50, при которых средняя калорийность суточного рациона не должна превышать 300-400 калорий. Но и результат стоящий: судя по отзывам, избавиться можно от 10 до 30 килограмм избыточного веса. Поэтому нужно взвесить все за и против и определиться, стоит она того или нет. В случаях наличия противопоказаний рекомендуется соблюдать диету ABC 30 дней.

Почему АВС?

Диета, как и многие системы питания, имеет не самое обычное название, которое получила в честь тренировочного лагеря "Ana Boot Camp". Популярен этот лагерь был в 70-х годах в США и считался настоящей армией для желающих привести свое тело в порядок. Суть участия в "Ana Boot Camp" заключалась в строгой дисциплине и интенсивных тренировках под чутким руководством настоящего командира. Для того чтобы эффект был максимальным, все тренировки сопровождались строгими диетами, и всем известная диета АВС берет свое начало именно с программ этого лагеря. Сложно сказать, о каких тренировках может идти речь при такой маленькой суточной калорийности, но факт остается фактом. Спустя месяц работы в лагере девушки и женщины возвращались домой заметно постройневшими и в хорошей форме. Первая версия названия звучит достаточно ободряюще и вселяет надежду на то, что 50 дней программы пройдут как по маслу. Иначе дело обстоит с другим вариантом интерпретации названия.

Вторая теория появления диеты менее впечатляющая. Расшифровка названия означает «лагерь начинающих анорексиков». Разработана такая система питания была специально для того, что бы наладить питание людей, страдающих психическими расстройствами на тяжелых стадиях, когда происходит полный отказ от пищи. В будущем диета прижилась у моделей и разлетелась по всему миру, набирая популярность благодаря своей высокой эффективности. Каждый вариант имеет право на жизнь, однако специалисты больше склоняются к первому, потому что с медицинской точки зрения вылечить человека, больного анорексией, диетой АВС фактически невозможно.

диета АВС

В чем суть диеты?

Рассчитана система на 50 дней. Главная сложность диеты заключается в том, что ежедневно придется вести тщательный расчет калорий. Также 10 дней из 50 предполагают абсолютный отказ от пищи, полное голодание. Многие начнут возмущаться, но составители диеты заявляют, что таким образом можно обмануть организм и метаболические процессы. Это достигается за счет того, что ежедневная норма калорий варьируется, и организм не привыкает к какому-то определенному суточному количеству калорий, благодаря этому вес теряется достаточно быстро.

Как быстро уходит вес?

Многие заблуждаются, считая, что на протяжении всех 50 дней вес будет уходить ежедневно и стабильно, однако это неверно. В первую неделю действительно килограммы будут таять на глаза или даже скорее на весах, после чего процесс может остановится. Все потому что лишняя вода будет полностью выведена, а организм не захочет дальше расставаться с накопленными жировыми запасами. В этот период главное - не забросить диету и пережить те дни, когда потеря веса остановится, ведь в награду через некоторое время вес продолжит так же интенсивно снижаться. Люди, которые прошли все 50 дней диеты ABC, рекомендуют взвешиваться не ежедневно, а примерно раз в неделю-две. Это позволит не сорваться в тот момент, когда на весах возможен застой.

полезные овощи

Как питаться?

Главное правило диеты достаточно простое, нужно лишь придерживаться определенной суточной калорийности и не выступать за рамки дозволенного.

Продукты в рационе должны быть максимально питательными и полезными, которые насыщают и позволяют чувствовать себя сытым продолжительное время. Такими свойствами обладает гречка, фрукты и овощи. Обратимся к примерному меню диеты ABC.

Ориентировочное меню на 500 калорий

На завтрак можно выпить кофе или зеленый чай, эти напитки помогут взбодриться с утра. Спустя час после кофе можно устроить второй завтрак и скушать небольшой ломтик черного хлеба. На обед можно приготовить суп из куриной грудки (40-45 грамм) и цветной капусты (100-110 грамм). На первый ужин следует приготовить салат из одного небольшого огурца и маленького помидора. Без соли, заправок и иных приправ. Поздний ужин поистине царский – приготовьте на пару 100 грамм цветной капусты и отварите 50 грамм куриной грудки без соли. Таким насыщенным может быть меню на 500 ккал.

полезные блюда

Ориентировочное меню на 200 калорий

Самый скудный день в системе АВС. Но даже 200 разрешенных калорий можно потратить с пользой. К примеру, на завтрак подойдет зеленый чай без сахара и 200 грамм яблок. На обед – 100 грамм квашеной или свежей капусты. Сначала кажется, что 100 грамм - это слишком маленькая порция, но так как капуста легкая, вы удивитесь размеру своей порции. Закрепить самый голодный день можно овощным супом (300 грамм). Казалось бы, 200 калорий, а три грамотных приема пищи без проблем можно составить. Это только примерный перечень, от которого можно отталкиваться.

Ориентировочное меню на 350 калорий

Позавтракать рекомендуется овсянкой (50 грамм) и выпить стакан обезжиренного кефира. Перекусить маленьким 100-граммовым яблоком или устроить обед из двух апельсинов. На ужин – обезжиренный творог (150 грамм). Важно не забывать ответственно вести расчет калорий.

овощные смузи

Противопоказания

Как и любая жесткая система питания, диета АВС имеет свои противопоказания, при наличии которых соблюдать ее категорически запрещено. В первую очередь, категорически запрещается «сидеть» на диете девушкам, не достигшим возраста 16 лет. Рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать анализы на наличие серьезных заболеваний. При сильных головокружениях, недомогании, обморочных состояниях, тошноте похудение следует немедленно закончить и перейти к правильному сбалансированному питанию. Диета рекомендована тем, у кого действительно большое количество лишних килограммов. При небольшом избыточном весе АВС приводит к истощению организма. Следовательно, для тех, кто хочет избавиться всего лишь от пары-тройки лишних килограммов, следует подобрать другую систему питания. Либо пройти только первую неделю диеты и остановиться в тот момент, когда желаем вес будет достигнут. Программа АВС считается опасной и может привести к нервной анорексии.

Основные правила

Помимо ограничений в калорийности рекомендуется следовать определенным правилам:

  • Обязательная составляющая каждого дня – 2 литра воды.
  • В положенную суточную норму калорий рекомендуется включать продукты с большим содержание белка или сложных углеводов. Такие продукты насыщают и надолго оставляют чувство сытости. Употребление жиров следует свести к минимуму, а от быстрых углеводов лучше отказаться вовсе. В рационе должны присутствовать исключительно натуральные продукты.
  • В те дни, когда калорийность максимальная – 500 калорий, следует питаться полноценно, не менее 3 раз в день. Это могут быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса в промежутках.
  • Что касается физической нагрузки, то она разрешена, однако следует пристально следить за самочувствием и не перегружать себя интенсивными тренировками. Заменить тренажерный зал можно ежедневными прогулками на свежем воздухе. Это будет очень полезно для здоровья.
  • Рекомендуется отказаться от приема пищи после шести часов вечера. Если последний прием пищи не получилось принять до 18:00, то разрешается съесть один фрукт с минимальным содержанием сахара, главное правило – не более 150 калорий. Категорически запрещено принимать пищу после 22:00.
  • Диета запрещает употребление спиртных напитков.
  • На весь период диеты рекомендуется принимать полный комплекс витаминов.

Рекомендуемый способ приготовления блюд – на пару, отваривать и тушить.

свежие овощи

Правильный выход из диеты

Выдержать 50 дней жесткой диеты крайне непросто, однако закрепить результат и не набрать килограммы в двойном размере поможет грамотный выход из диеты ABC. Стоит принять во внимание то, что за 50 дней жестких ограничений в питании организм просто-напросто отвык от полноценных и сбалансированных приемов пищи, желудок отвык работать и переваривать еду. Выход из диеты подразделяется на несколько этапов:

  1. Первые пять дней рекомендуется все так же употреблять не более 500 калорий, и только натуральные продукты.
  2. Следующие пять дней следует добавить постную кашу на завтрак.
  3. Еще через неделю можно добавлять мясо, способ приготовления – варка или тушение.

В первый месяц после диеты рекомендуется не увеличивать суточное потребление калорий больше 1100. Оптимальный вариант - 800-1000 калорий.

полезные фрукты

Распределение продуктов

Для того чтобы не возникало путаницы, что же можно есть, а что нельзя, создатели диеты придумали систему светофора, где красный – это запрещенные продукты, желтый – продукты, которые можно употреблять в первой половине дня, и зеленый – продукты, разрешенные в любое время.

  1. К категории красных продуктов относятся любые вредности, будь то фаст-фуд, жирное, жареное, соленое, алкоголь, сладости и выпечка, газированные напитки и так далее.
  2. К категории желтых продуктов можно отнести макароны из твердых сортов пшеницы, каши, нежирное мясо, горький шоколад, нежирный сыр, кофе, фрукты и сухофрукты.
  3. Категория зеленых продуктов представлена морепродуктами и нежирной рыбой, овощами зеленого цвета, морковью, цитрусовыми, натуральным йогуртом, нежирным кефиром, яйцами (в день не более 2 шт.).

Однако, несмотря на скудный дневной калораж, при грамотном подходе можно сделать рацион сбалансированным, и в таком случае похудение будет проходить безопасно для здоровья. Для этого рекомендуется «набирать» нужную дневную калорийность фруктами и овощами, а не вредными продуктами. Благодаря низкой калорийности даже на 500 калорий можно съесть столько овощей, что голода вы даже не почувствуете. А в дни, когда суточное количество достигает 800 калорий, можно даже побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Если соблюдать все принципы правильного питания и составлять суточный рацион из полезных продуктов, можно избежать такой проблемы, как выпадение волос, ломкость ногтей, ухудшение состояния кожи, а также нарушение менструального цикла. Касается это в первую очередь тех, кто предпочитает набрать разрешенную норму калорий за счет одного "Сникерса" в сутки. Так делать строго запрещается, или придется распрощаться с густой шевелюрой и длинными ногтями. Отзывы о диете ABC неоднозначные, редко кому удавалось пройти все 50 дней. Однако, несмотря на это, эффект у системы питания сногсшибательный.

план питания

Уход за телом

Так как диета славится быстрым похудением, нельзя забывать держать кожу в тонусе, чтобы она не обвисла некрасивыми складками. Для этого следует делать обертывания как минимум раз в неделю, добавить в повседневность минимальную физическую активность, например прогулки. Те, кто уже испробовал диету на себе, рекомендуют разделять приемы пищи на 5-6 маленьких частей, это поможет не чувствовать голод и не срываться. Из-за того что результаты диеты ABC достаточно серьезны, после похудения придется отправится в спортзал, чтобы подтянуть кожу.

Результаты

Потрясающих результатов диета помогает добиться благодаря следующим процессам:

  1. После резкого снижения суточного потребления калорий организм переходит в режим экономии.
  2. Когда организм решит, что наступили «голодные» времена, запустится инстинкт самосохранения, который усиливает метаболизм.
  3. Благодаря тому, что ежедневно количество калорий то уменьшается, то увеличивается, организм не понимает, что происходит, и не вступает в состояние голодания.
  4. Задаетесь вопросом, сколько можно скинуть на диете ABC? Если верить отзывам, позади остаются от 10 до 50 лишних килограмм.

Для того чтобы не нанести вред организму, придется ответственно подойти к составлению меню на каждый день. Разберем возможные варианты на то количество калорий, которое предполагается диетой.

Если времени думать о том, чтобы поесть, совсем нет, то набрать нужную калорийность и не остаться при этом голодным можно за счет фруктов. Например, 400 калорий – это целый килограмм яблок и всего лишь один батончик "Сникерс". Чувствуете разницу? К таким полезным и низкокалорийным фруктам относятся апельсины (33 калории на 100 грамм), бананы (92 калории на 100 грамм), киви (45 калорий на 100 грамм), мандарины (30 калорий на 100 грамм), хурма (60 калорий на 100 грамм), яблоки (42 калории на 100 грамм).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
ага 50 дней не жрала а потом нажралась и умерла......надо же еще спортом заниматься а силы откуда возьмутся.....
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.