Диета при язвенной болезни желудка - залог быстрого выздоровления

Во время лечения органов пищеварения очень важно правильно и сбалансированно питаться. Ведь если этого не делать, то прием даже эффективных медицинских препаратов окажется для больного пустой тратой времени и средств.

Что едят при язве желудка

Диета при язвенной болезни желудка должна назначаться исключительно лечащим врачом. Такая категоричность связана с тем, что только гастроэнтеролог на основе всех сопутствующих анализов и осмотра может скорректировать ваш рацион таким образом, что язва очень скоро зарубцуется.

К сожалению, далеко не все пациенты, страдающие этим распространенным заболеванием, обладают той силой воли, которая необходима для воздержания от обильной и вредной пищи. Ведь диета при язвенной болезни желудка имеет огромное количество всевозможных ограничений. К примеру, больному категорически запрещается употреблять грубую, холодную или горячую пищу, а также жареные, жирные, сладкие, соленые и пряные блюда. Кроме того, человеку с таким заболеванием не рекомендуется поглощать большое количество продуктов за один прием.

Боли при язве желудка
Если пациент не будет соблюдать требования своего врача, то боли при язве желудка станут более выраженными и нестерпимыми. Это связано с тем, что уже образовавшийся воспаленный участок будет поражать все большую площадь слизистой оболочки пищеварительного органа.

Помимо строгих запретов, диета при язвенной болезни желудка включает в себя и обязательные к применению продукты. К таким блюдам можно отнести следующие:

  • теплые супы на основе круп, молока, некрепкого говяжьего бульона;
  • макароны или вермишель без поджарки и добавления соусов, майонезов;
  • каши из гречихи и овсяных хлопьев;
  • отварные овощи в виде пюре (картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла);
  • мясо теленка без жира в виде фрикаделек или паровых котлет;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару (хек, минтай, судак);
  • растительное и сливочное масло - не более ста грамм в день;
  • сухое печенье «Крокет»;
  • деревенский творог с добавлением небольшого количества 10% сметаны.

Диета при язвенной болезни желудка
Диета при язвенной болезни желудка не должна включать в себя следующие продукты:

  • капуста в любом виде;
  • растительная клетчатка;
  • сдобные изделия и черный хлеб;
  • консервы, копчености, маринады и колбасы;
  • крепкие мясные, свиные и грибные бульоны;
  • алкоголь, мороженое, холодные и газированные напитки.

Таким образом, узнав от своего лечащего врача, что едят при язве желудка, пациент обязан полностью поменять свой прежний образ жизни. Ведь при таком серьезном заболевании нельзя также беспечно относиться к собственному здоровью.

Стоит также отметить, что человеку с пораженной слизистой оболочкой желудка рекомендуется не только соблюдать диету, но и воздерживаться от физической активности, а также от поднятия тяжестей.

Выполнив все предписания врача, включая прием медицинских препаратов и систематических процедур, ваша язва очень скоро зарубцуется. Однако это не означает, что вы можете снова начать беспорядочное и вредное питание, ведь даже излеченная язвенная болезнь требует от человека здорового образа жизни. В противном случае вы очень рискуете снова оказаться на больничной койке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.