У каждого человека бывают моменты, когда хочется приготовить что-то легкое и вкусное к чаю. В ситуациях, когда обычные пироги вроде шарлотки уже приелись, а готовить такие торты, как медовик или наполеон, довольно сложно и не хочется, на помощь придет йогуртовый торт. Такой десерт можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Рецепт йогуртового торта очень простой, а приготовление блюда не потребует много времени. Рецепт десерта очень гибкий, поэтому его можно адаптировать под любые вкусовые предпочтения. Некоторые варианты десерта придутся по душе девушкам, которые тщательно следят за своим весом, потому что такой торт имеет меньше калорий, чем другие. Еще одним достоинством торта является то, что готовится он очень просто, но по вкусу не уступает более сложным десертам.
Классический вариант торта
Существует довольно много способов приготовления данного блюда. В классическом виде рецепт йогуртового торта подразумевает добавление йогурта непосредственно в тесто. В таком случае йогуртом можно заменить молоко, кефир или сметану. Например, чтобы приготовить йогуртовый бисквит, понадобятся:
- примерно 200 г йогурта;
- стакан сахара;
- стакан муки;
- два куриных яйца;
- немного соли и соды (можно заменить разрыхлителем).
Для начала смешиваются все сыпучие ингредиенты. Далее в полученную смесь нужно вбить яйца и влить йогурт. Таким образом, получится обычный пирог к чаю. Выпекается бисквит обычно около 45 минут (длительность приготовления зависит от духовки) при температуре 200 °С.
Конечно же, при приготовлении такого бисквита лучше использовать натуральные йогурты без различных вкусовых добавок или красителей. Можно приобрести только ванильный йогурт, тогда торт получится более ароматным.
В тесто могут быть добавлены ванилин, корица, изюм, мак или любые ягоды – что фантазия позволит. Готовый бисквит можно украсить по вкусу. К примеру, обмазать десерт взбитыми сливками и посыпать шоколадом или же выложить на него фрукты. А как приготовить торт с йогуртовой начинкой? Существует множество рецептов. Самые популярные будут описаны ниже.
Приготовление основы для блюда
Данный рецепт понравится всем любителям консервированных ананасов. Итак, чтобы приготовить основу для торта, вам понадобятся стандартные продукты для бисквитного теста:
- стакан сахара;
- стакан муки;
- два куриных яйца;
- немного разрыхлителя.
Из этих ингредиентов получится среднего размера бисквитный корж. При желании количество продуктов можно уменьшить или увеличить, чтобы получить более тонкий или толстый слой теста. Также готовую основу можно разрезать на части и сделать несколько прослоек.
После того, как все продукты будут подготовлены, необходимо приступать к выпеканию бисквита. Для этого понадобится разъемная форма. Диаметр этой формы может быть любой, по желанию. Далее приведена пошаговая инструкция приготовления ананасового торта:
- Для начала форму нужно застелить пергаментом и смазать маслом. Также на данном этапе следует замочить желатин в воде.
- Следующий шаг – взбить яйцо с мукой и сахаром, добавить туда разрыхлитель. Полученное тесто необходимо вылить в форму и поставить выпекаться.
- Выпекается корж примерно 12 минут при температуре 180 °С.
- Готовый бисквит достать из духовки и остудить.
Йогуртовый торт с ананасами: рецепт начинки
Пока основа для торта остывает, можно приступить к приготовлению йогуртовой начинки. Чтобы ее приготовить, понадобятся такие ингредиенты:
- желатин – 20 г;
- банка консервированных ананасов;
- пакет (450 г) йогурта;
- 80 г сахара или сахарной пудры;
- 200 г жирных сливок (больше 30%).
Пошаговая инструкция приготовления крема:
- С консервированных ананасов необходимо слить сок. Сами ананасы (если они кольцами) порезать кусочками.
- Слитый сироп (примерно 60 г) подогреть на огне. В горячий сок высыпать отжатый желатин и растворить его.
- В полученную смесь положить несколько ложек йогурта, все перемешать и влить остальной йогурт. Все это поставить остывать.
- Как только смесь начнет застывать, ее следует взбить и добавить к ней сливки и порезанные кусочки ананаса.
- Следующим шагом на бисквитную основу выложить приготовленный крем.
- Завершающий этап – поставить десерт в холодильник, чтобы он застыл. Через пару часов торт будет готов и его можно подавать к столу.
Еще один рецепт
Не менее популярным желейным лакомством является йогуртовый торт с киви и бананом, рецепт которого также прост в исполнении. Для приготовления теста нужны такие же продукты, как для обычного бисквита:
- стакан сахара;
- стакан муки;
- два куриных яйца;
- немного разрыхлителя.
Приготовление бисквита ничем не отличается от вышеуказанного рецепта: нужно смешать яйцо, муку, сахар и разрыхлитель, все это взбить и поставить выпекаться. Когда корж будет готов, его следует поставить остывать. Сразу же рекомендуется поставить замачиваться 20 г желатина.
Далее нужно приготовить йогуртовый крем для торта. Рецепт такой начинки очень легкий. Для крема нужны такие ингредиенты, как:
- 4 киви;
- 2 банана;
- пакет (450 г) йогурта;
- лимонный сок – 1 л;
- 80 г сахара или сахарной пудры.
Сначала очищается киви, режется маленькими кубиками и соединяется с лимонным соком и сахаром. Все это необходимо поставить на средний огонь, чтобы сахар растворился, а кусочки киви пустили сок. Сюда же влить желатин. После его растворения и остывания смеси в нее необходимо вылить йогурт и все хорошо перемешать. Все, йогуртовая начинка готова, следовательно, можно приступать к формированию торта:
- На приготовленную бисквитную основу выложить порезанные кружочками бананы.
- Следующим шагом наливается йогуртовая масса. Торт ставится в холодильник до застывания (обычно это занимает час-два).
- Застывший торт нужно достать из холодильника, удалить пергамент. Теперь десерт полностью готов и его можно подавать к столу.
Лакомство из клубники
Не менее популярным является рецепт клубнично-йогуртового торта. Такой десерт, в основе которого также лежит бисквит, готовится по одинаковой технологии с вышеуказанными тортами – сначала нужно приготовить бисквит.
Далее можно приступать к приготовлению начинки. Необходимые ингредиенты:
- 150 г сахара;
- пакет (450 г) йогурта;
- клубника (желательно свежая) – 10-15 штук;
- желатин – 20 г.
Алгоритм действий:
- Первый шаг – йогурт соединить с сахаром и перемешивать, пока сахар не растворится.
- Порезать на маленькие кусочки клубнику и добавить ее к йогурту.
- Следующим шагом замоченный желатин нужно растворить в 100 мл воды.
- Воду с желатином влить в йогурт. Чтобы нерастворенные кусочки желатина не попали в торт, воду лучше лить через сито.
- Далее готовая начинка выливается на приготовленный бисквит. Торт нужно поставить в холодильник для застывания на несколько часов.
Таким образом, йогуртовый торт готов. Подавать его можно с чаем. Клубничный торт будет больше всего уместен летом, поскольку зимой свежую клубнику купить очень трудно, а из замороженной торт будет иметь несколько другой вкус.
А теперь предлагаем вам еще один, довольно интересный рецепт торта с йогуртовым кремом. От фото такого лакомства уже слюнки текут, что уж говорить о настоящем угощении! А готовится он проще простого!
Торт без выпечки
Многие люди не готовят торты, потому что «не дружат» с выпечкой. Согласно рецептам, йогуртовые торты можно готовить, не выпекая бисквитную основу. Попробуйте приготовить легкий тортик с бананом и киви на основе печенья. Для приготовления такого десерта понадобятся такие продукты, как:
- 200 г обычного печенья;
- половина пачки (100 г) сливочного масла;
- йогурт;
- сахар;
- вода;
- фрукты;
- желатин и лимонный сок.
В принципе, можно заметить, что этот рецепт отличается от того, что указан выше отсутствием ингредиентов на бисквит. Итак, чтобы приготовить основание для йогуртового торта, первым шагом нужно растопить сливочное масло. Пока оно подогревается, следует измельчить печенье. Это можно сделать, используя блендер, или же с помощью обычной скалки для теста.
Далее в измельченное печенье добавляется растопленное масло, все хорошенько перемешивается и утрамбовывается в форму. Полученную смесь необходимо поместить в холодильник для застывания, а желатин замочить в воде.
Следующим шагом можно приступать к приготовлению начинки:
- Киви и бананы очистить от кожуры. Киви нарезать маленькими кубиками, а бананы – кольцами.
- Порезанные фрукты необходимо выложить на основу из печенья.
- Следующий шаг – взбить йогурт с сахаром. Сюда же добавить лимонный сок и растопленный желатин. Полученную смесь перемешать и вылить на фрукты.
- В завершение торт следует отправить на пару часов в холодильник.
Все, йогуртовый торт без выпечки готов.
Диетический вариант
Этот рецепт легкого йогуртового торта придется по душе людям, которые не любят долгое время возиться с приготовлением, но обожают баловать своих близких вкусными десертами.
Чтобы йогуртовый торт был диетическим, сахар в нем можно заменить любым подсластителем. Сгущенку или шоколад – обычными фруктами, желе или кокосовой стружкой. Также в данном десерте крем на основе йогурта является отличной заменой калорийному и жирному масляному крему.
Еще одна хитрость, позволяющая сделать диетический торт: основу из теста можно заменить обычным желе. Например, смешать молоко с какао, добавить туда желатин, растворить его, вылить смесь в форму и отправить в холодильник. Как только основа застынет, можно приступать к приготовлению начинки.
Как украсить торт
Украсить приготовленный десерт можно по-разному. Так, десерт можно посыпать тертым шоколадом, намазать взбитыми сливками. В целом, существует масса различных вариантов украшений. А если фантазия ничего нового не может подсказать, то уже готовый рецепт йогуртового торта станет отличным помощником.
Еще, например, если торт клубничный, то сверху можно украсить его клубничным желе и свежими фруктами. Так же поступаем, если торт делается из ананасов, персиков, киви и т. д. Фруктовое желе готовится очень просто: ананасовый (любой другой) сок нужно смешать с желатином и вылить сверху на застывшее блюдо.
Небольшое заключение
Легкие рецепты йогуртового торта придутся по душе людям, которым не нравятся торты с масляными кремами. Такие десерты низкокалорийные, при этом очень вкусные и питательные. Мало того, что торты очень просты в приготовлении, они выглядят аппетитно и без каких-либо украшений.