Отличительной особенностью любого супа является наличие не менее 50% жидкости. Обычно суп подают как первое блюдо, но оно может в некоторых странах быть и основным. Супы варят разной консистенции: жидкие, густые и в виде пюре. Бывают также разновидности вегетарианских и мясных первых блюд.
История происхождения
Еще более 500 лет назад люди стали варить блюдо жидкой консистенции - суп. Это не говорит, что до этого ничего подобного не было. Все дело в том, что суп - это общая композиция, комбинация овощей и специй, которая создает неповторимый вкус. Простой процесс варки овощей в мясном бульоне нельзя назвать супом.
Также стоит отметить, что совсем недавно супы стали готовить на основе молока или сливок, кваса или простокваши. Первые супы варились исключительно на воде.
Подготовка
Перед тем как начать готовить первое блюдо, необходимо убедиться, что в наличии есть все компоненты. Рецепт горохового супа с курицей предполагает наличие куриного бульона, гороха (цельного или колотого), моркови и лука. Все остальные ингредиенты будут зависеть от конкретного рецепта.
Горох должен быть перебран, вымыт и высушен. Птицу также стоит разморозить и разделить на кусочки, предварительно сняв шкурку. Можно заранее не отваривать куриный бульон, он приготовится вместе с горохом.
Гороховый суп (рецепт) классический с курицей и сладким перцем
Для приготовления ароматного первого блюда нам понадобится 300-400 граммов куриного мяса, больше половины стакана колотого гороха, одна морковь и луковица, половина сладкого перца, 4 средних картофелины, соль, приправы и зелень. Для подачи следует подсушить кубики белого хлеба, либо купить готовые сухарики.
Рецепт горохового супа с курицей в классическом варианте знает каждая хозяйка. Многие предварительно замачивают горох, для того чтобы он быстрее приготовился. Нужно отметить, что для супа можно взять и цельные бобовые культуры, в таком случае он будет готовиться дольше.
В кастрюлю с водой кладем кусочки мяса и доводим до кипения. После чего этот бульон необходимо слить, курицу промыть и снова поставить вариться. Теперь можно добавить соль и специи. К курице присоединяем чуть меньше стакана гороха и кусочки картошки. Обжариваем на подсолнечном масле лук, морковь и перец и добавляем в бульон. Варим суп до готовности, а в конце можно добавить мелко нарубленную зелень и сухарики.
Пряный гороховый суп
Существует множество рецептов первых блюд достаточно острых и пряных. Гороховый суп с курицей (рецепт с фото смотрите ниже) с добавлением большого количества специй подойдет не для каждой семьи. Итак, для приготовления понадобится 300 граммов куриного мяса (лучше ножки и крылышки), а также стакан колотого гороха, одна средняя морковка и небольшая луковица, картофель 4 шт., соль, перец, куркума и пряные специи (можно сухую аджику или любые другие).
В рецепт горохового супа с курицей и специями можно добавить подсушенный хлеб или сухарики по вкусу, а также зелень.
Приготовление начинаем с бульона, который готовим около 30 минут. В воду, в которой варится курица, можно добавить цельную луковицу и зубчик чеснока (затем их нужно вытащить). Когда бульон проварился, к нему добавляем стакан гороха и кубики картофеля.
Самое время приготовить зажарку. На подсолнечном масле до золотистого цвета пассеруем лук и морковь, а в самом конце добавляем к ним куркуму и другие специи. Зажарку присоединяем к бульону и варим суп до готовности. Подаем с сухариками, зеленью и хорошим настроением.
Суп гороховый с копченой курицей
Ни для кого не секрет, что самым вкусным и ароматным считается суп с копченостями. Многие мужчины его просто обожают, да и большинство детей тоже не прочь отведать такого обеда. Для приготовления этого блюда необходима половина копченой курицы или 300-400 граммов ее частей (бедра, крылья или голень). Не стоит брать филе, иначе суп получится слишком постный.
Гороховый суп с копченой курицей, рецепт которого здесь представлен, может стать отличным воскресным обедом для всей семьи. Для приготовления блюда мы не готовим бульон заранее. В кипящую подсоленную воду добавляем стакан колотого гороха и помешиваем. После того как вода вновь закипит, можно класть кубики картофеля (4 штуки). Тем временем на сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и морковь (все по 1 шт.), а затем добавляем кусочки копченой курицы и еще немного жарим.
Обжарку присоединяем к гороху и картофелю и варим до готовности. В конце добавляем зелень по вкусу.
Суп-пюре
Такое блюдо очень часто подают в ресторанах, а хозяйки любят готовить его детям. Для приготовления понадобится 300 граммов куриной тушки, стакан гороха, 100 мл сливок, белый хлеб - 3-4 кусочка, лук, морковь, соль, перец и чеснок.
Курицу ставим вариться в кастрюле. Пока варится бульон, приготовим лук и морковь, обжарив их на сковороде. После того как курица сварится, нужно добавить к ней стакан гороха и 3 картофелины целиком. Можно в это же время присоединить и обжарку. Суп будет вариться еще минут 30-40 (пока не сварятся картофель и горох), после чего его нужно взбить при помощи блендера до состояния пюре.
Приготовим чесночные гренки. Универсального рецепта их приготовления не существует. Некоторые натирают чесноком уже обжаренный хлеб, но можно сначала в кипящее масло положить нарезанный чеснок и на нем обжарить хлеб.
В итоге получится вкусный и сытный суп, а главное - очень полезный. Чеснок придает блюду некоторую пикантность, а если добавить немного зелени или прованских трав, получится очень экстравагантно.
Суп может стать еще вкуснее, если вы подадите его с тостами и сыром. Многим кажется это сочетание не совсем оправданным, но на практике - очень вкусно.
Суп на основе сливок
Привычные для нас первые блюда всегда готовятся на воде или бульоне. Однако это не значит, что стоит игнорировать прекрасный насыщенный вкус горохового крем-супа на сливках.
Суп гороховый с курицей (пошаговый рецепт мы сейчас приведем) готовится из следующих ингредиентов: стакан колотого гороха, одна головка репчатого лука, одна морковь, 2 средние картофелины, мясо - 300 граммов (бекон и копченая курица), половина стакана жирных сливок, белый хлеб - 2 ломтика, соль и специи, а также зелень.
Приступаем к приготовлению. Для начала заливаем горох водой и ставим вымачиваться. Тем временем нарезаем картофель, лук и морковь ломтиками или кружочками и обжариваем на подсолнечном масле. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, к ним можно добавить мясо. Лучше, если оно будет копченым. Все это снова обжариваем, а затем добавляем горох вместе с водой. Воды стоит добавить до консистенции жидкого супа. Варить необходимо еще минут 40-50.
Сливки подогреваем и доводим до кипения в отдельной емкости. После того как суп превратили в пюре блендером, в него постепенно добавляем сливки и еще раз взбиваем. Подавать блюдо стоит вместе с жареным беконом и тостами. Кстати, из хлеба можно сделать гренки и посыпать ими блюдо перед подачей.
Как приготовить гороховый суп с курицей, рецепт которого будет просить вся семья? Стоит правильно учесть все предпочтения домочадцев и вложить в блюдо любовь и заботу. Нужно отметить, что гороховый суп тяжело чем-то испортить. Это блюдо по-настоящему вкусное и сытное в любом его виде.
Особенности приготовления горохового супа в разных странах
Горох люди стали выращивать еще за 400 лет до н. э. За это время рецепт приготовления этого блюда был много раз изменен, а разные народы готовят его по-своему. Например, в некоторых странах в суп из гороха не добавляют картофель. В Великобритании в это первое блюдо добавляют много овощей, а в Германии с 1889 года выпускают самый знаменитый быстрорастворимый гороховый суп.